全部

中信银行16年年报亮相:总资产5.93万亿元 同比增15.79%

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-24 09:45:03

齐鲁网烟台3月24日讯 3月22日晚间,中信银行股份有限公司(「中信银行」上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2016年年度业绩报告。报告显示,2016年中信银行继续保持战略定力,坚持以建设“最佳综合融资服务银行”为发展愿景,经营业绩稳中有进,综合融资服务能力不断提升,总资产达59,310.50亿元,较上年末增长15.79%;净利润416.29亿元,较上年增长1.14%。

总资产近6万亿 经营业绩稳中有进

报告期末,中信银行集团资产总额达59,310.50亿元,比上年末增长15.79%;客户贷款及垫款总额28,779.27亿元,比上年末增长13.81%;客户存款总额36,392.90亿元,比上年末增长14.34%。

经营效益稳中有进,收入结构持续优化。报告期内,中信银行实现营业收入1,537.81亿元,同比增长5.96%;归属本行股东净利润416.29亿元,同比增长1.14%;拨备前利润1068.96亿元,比上年增长12.49%;实现利息净收入1,061.38亿元,比上年增长1.63%;实现非利息净收入476.43亿元,比上年增长17.06%。

积极应对市场波动,强化风控管理。报告期末,中信银行不良贷款余额485.80亿元,不良贷款率1.69%,拨备覆盖率155.50%,总体风险可控;中信银行核心一级资本充足率8.64%,一级资本充足率9.65%,资本充足率11.98%,各级资本充足率均达到监管要求。

保持对公业务优势 零售业务突飞猛进

年报显示,2016年,中信银行对公存款在成本继续降低的情况下,余额和增量排名位居股份制银行第一。围绕“一带一路”、京津冀协同发展、“中国制造2025”等国家战略开发了一批具有重大影响力的项目,巩固了行业领先地位;在业内首创“一带一路”基金,截至报告期末基金创设规模达864亿元。金融市场板块优势领域竞争力持续提升,在票据管理模式优化的基础上,提升了集约经营水平和风险防范能力。

同时,中信银行以零售银行作为转型突破口,通过零售银行二次转型,重点推动个人信贷、管理资产、收单业务等三大业务发展,取得了较好的成效。报告期内,中信银行零售银行业务实现营业收入380.62亿元,比上年增长20.10%,占本行营业收入的25.95%;零售银行非利息收入231.90亿元,比上年增长34.88%,占本行非利息净收入的51.53%。继续保持互联网金融领域先发优势,与百度联合发起设立的百信银行获得银监会批准筹建,将以独立法人形式开展直销银行业务。

提升综合融资服务 向轻资产银行迈进

报告期内,中信银行以建设“最佳综合融资服务银行”为发展愿景,充分发挥中信集团集金融与实业并举的独特优势,以解决客户融资需求为出发点,深入挖掘客户产业链、资金链、产品链上的金融服务需求,采取“银行+中信集团子公司+本行子公司”的集团军作战模式,为客户提供包括存贷款、交易结算、财富管理、财务咨询等银行传统和延伸性服务,以及证券、信托、基金、租赁等泛金融产品,从单一融资向综合化、一站式、一揽子金融服务模式转变。

值得一提的是,针对复杂的国内外经济环境,中信银行已经把价值创造、轻型发展放到了更加突出的位置,更加强调向轻资本、轻资产、轻成本转变。2016年,中信银行抓住市场有利时机发行了350亿元优先股,提高一级资本充足率约1个百分点,创造了股份制银行发行规模大、融资成本低的新纪录。此外,还通过多渠道融资方式,在解决客户融资需求的同时,减轻了对资本的过度依赖,实现了业务发展的轻资本和高效率。中信银行行长孙德顺表示:“银行业未来的发展方向必然是以更少的资本消耗、更集约的经营方式,实现持续稳定的价值回报。”

2017年是中信银行成立30周年暨上市10周年。30年来,中信银行始终紧跟时代发展与行业创新的主旋律,践行“以客户为中心”的服务理念,瞄准中国经济转型升级过程中的金融需求,主动作为、不断创新,为经济发展源源不断地输送金融血液。在英国《银行家》杂志2017年2月评出的“全球银行品牌500强排行榜”中,中信银行品牌价值94.79亿美元,排名第22位;2016年7月英国《银行家》杂志公布的“世界1000家银行排名”中,中信银行位列一级资本排名第30位,总资产排名第36位。

中信银行董事长李庆萍表示:“未来,中信银行将以更大的格局、更宽的视野,谋划创新发展;同时,在‘最佳综合融资服务银行’战略愿景的引领下,为客户创造更大价值。”

[责任编辑:杨凡、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

记者调查:手机是否已成“快销品”

记者发现,智能手机的迭代发展,在一定程度上导致了人们更换手机频率的加快,针对这个问题,记者进行了一番探访调查。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

记者观察:春茶采摘在即 网购茶叶成新时尚

近日,通过走访龙口市各个社区,记者发现,今年买茶的市民,通过网络购买茶叶的,不在少数。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

记者观察:春分当天野菜热销 或因传统习俗(图)

每年春分,龙口市民都有一项奇特的习俗,吃野菜,尤其是早春的荠菜和苦菜,更是不少市民的喜爱的野菜。今天,记者在龙口市的市场发现,野菜...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

中信银行烟台分行积极开展315消费者权益保护宣传活动

在监管部门的指导和支持下,从3月6日至3月17日期间,中信银行烟台分行开展金融消费者权益保护宣传活动,累计走访社区8次、企业6家,商超和...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

中信银行与国家旅游局签署旅游扶贫战略合作协议

3月1日,中信银行与国家旅游局在北京签署《促进旅游产业发展 支持旅游扶贫工程战略合作协议》,共同发力精准扶贫。中信银行董事长李庆萍和...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

中信银行青岛分行中标海尔金控资产证券化业务

近日,中信银行青岛分行与中信证券作为联合投标体在22家竞标机构中脱颖而出,成功中标海尔集团(青岛)金融控股有限公司(以下简称“海尔金...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

中信银行青岛分行开展精准扶贫工作

近日,主题为“中信助力 精准扶贫”的中信银行青岛分行对口帮扶物资捐赠仪式在青岛即墨市段泊岚镇毛四社区举行。[详细]
齐鲁网 2017-03-16

恒丰银行烟台分行构筑防诈骗“防火墙”

为加强金融消费者的自我保护意识和风险安全意识,构建和谐的金融消费环境,恒丰银行烟台分行结合“3.15”消费者权益日,在辖内开展了防范电...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

恒丰银行烟台分行“光伏贷”为绿色电力“保驾护航”

“光伏发电好啊,‘晒晒’太阳就省了电费,用不了的电还能赚钱,但安装费用对于我们农村老百姓确实是一笔不小的开支,最后还是恒丰银行的‘...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

记者调查:七天无理由退货 运费都是由卖家承担吗

有不少市民认为,七天无理由退货的商品,退货运费都是由卖方承担,这个说法是否有法律依据呢?[详细]
齐鲁网 2017-03-15

烟台春季捕捞启动 海产品价格高

随着气温回升,烟台春季捕捞启动,渔民陆续下海捕捞。由于目前海产品捕捞的数量有限,价格比往年要高出10%左右。[详细]
齐鲁网 2017-03-15

前2个月烟台市进出口大幅增长23.6%

前2个月,烟台市进出口总值为433.5亿元人民币,比去年同期(下同)增长23.6%。其中,出口238.5亿元,增长22.3%;进口195亿元,增长25.3%。[详细]
齐鲁网 2017-03-15

记者观察:初春草莓价格同比上涨 或因种植成本增加

酸甜可口的草莓,是不少市民喜爱的水果。记者在采访过程中了解到,今年草莓的市场行情,相比去年,有所上升,价格也随之上涨。[详细]
齐鲁网 2017-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司