全部

中信银行2016年年报:深化金融创新 推动转型升级

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-29 14:28:03

齐鲁网烟台3月29日讯 3月23日,中信银行发布2016年年报。在国际经济形势复杂多变,国内经济进入“新常态”,金融去杠杆、利差收窄等大背景下,中信银行强化执行三年战略,不断深化金融创新,各项业务均保持稳健增长,品牌影响力持续提高。

年报显示,2016年中信银行资产总额达59,310.50亿元,比上年末增长15.79%;客户贷款及垫款总额28,779.27亿元,比上年末增长13.81%;客户存款总额36,392.90亿元,比上年末增长14.34%。

聚焦“互联网+ 融入新元素

2016年以来,中信银行在互联网金融领域频频发力,成为传统金融机构转型的典范。据了解,在拓展互联网金融业务方面中信银行实施双管齐下。一方面与互联网企业合作布局新兴业务板块。中信银行与百度公司联合发起设立百信银行,受到了监管部门、金融同业、投资者以及社会各界的广泛关注与认可。今年1月5日,百信银行正式获银监会批复筹建,开创了新技术、新运营、新风控的“金融+互联网”新模式。

另一方面,中信银行在原有业务基础上积极探索服务与产品的“互联网+”升级。围绕企业交易行为和交易链条,推出“交易+”品牌,成为国内首家建立交易银行专属品牌的商业银行;作为牵头行、联盟主席行,联合11家全国股份制商业银行发起设立了网络金融联盟,未来有望实现系统互联、账户互认、资金互通、风险联控,从而逐步建立起影响行业发展的统一规则和秩序;推出了薪金煲、公积金网络贷款、信E付、跨境宝、云闪付等多个互联网创新产品;发布“中信同业+”,为同业客户提供一站式综合金融服务平台……这些产品与服务使得中信银行在互联网金融领域的影响力迅速提升,开放、共享、智能等互联网基因也成为中信银行品牌内涵的新元素。

 

创新投行产品 多领域业内领先

中信银行投资银行业务紧抓市场机遇,大力推进债券承销、结构化融资、基金业务、并购贷款和牵头银团等重点项目及产品落地,加快融资投放,提升了产品创新能力,实现了快速稳健发展。

年报显示,2016年中信银行投行并购融资新增规模突破900亿元,比上年增长近6.2倍,成功助力一批市场主流跨境并购和上市公司私有化项目,市场领先地位不断巩固;债务融资工具承销规模3,774亿元,比上年增长15.88%,超越部分国有商业银行,位列中国债务融资市场第四名;其中,承销公募债务融资工具391只,承销规模3,440亿元,居股份制银行第一位。面对债券市场波动,中信银行维持较高的承销债券准入门槛,AAA级债券承销金额占比69.87%。

同时,中信银行抓住“一带一路”沿线基础设施建设业务机会,在业内首创“一带一路”基金,截至报告期末基金创设规模达864亿元,投放区域涵盖上海、广州、杭州等12个“一带一路”重点城市,有效支持了当地轨道交通建设、棚户区改造等重点基建项目。

玩转跨界合作 引领PPP模式

PPP模式是政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系,作为国际公认的市场参与公共资源配置的有效途径,在国内推出以来受到了市场广泛关注。中信银行是国内最早参与PPP模式项目实践的银行,一直走在PPP业务的发展前沿,在方案设计、风险控制、操作流程等方面均形成了相对完善的业务流程和处理能力,并不断开展创新探索。

年报显示,中信银行与中信集团旗下的中信信托、中信证券、中信环境、中信建设等子公司组成“中信PPP联合体”,通过优势互补、资源整合,提供项目生命周期一揽子解决方案,抢占优质项目先机。在中信银行的积极推动下,中信集团与财政部政府和社会资本合作中心签署战略合作协议,双方在PPP理论研究、项目设计与管理、融资模式、投资退出渠道探索等方面开展合作,共同推进境内外PPP项目落地实施。中信银行还联合监管机构和外部金融机构,研究推动PPP项目资产交易创新模式,构建项目资产二级市场,通过丰富退出通道,促进资产流转,进而提升项目融资能力。报告期内,中信银行参与的PPP项目覆盖浙江、福建、陕西、云南、贵州等地区,融资模式包括股权、债权和股权+债权,总体投融资规模近300亿元。

中信银行董事会认为,创新活力的激发有赖于组织架构、管理机制的更加完善。上年,中信银行将产品创新委员会升格为创新管理委员会,由董事长李庆萍担任主任。李庆萍在业绩发布会上表示:“回顾过往发展历程,创新是中信的基因和灵魂。未来,中信银行将以更大的格局、更宽的视野,谋划创新发展工作,不仅抓产品和服务创新,也要致力于体制创新、商业模式创新、管理创新和科技创新。我们期待通过这些举措,形成充满活力、富有成效的新局面,推动本行转型发展迈上新台阶。”

2017年是中信银行成立30周年,30年来,中信银行始终紧跟时代发展与行业创新的主旋律,践行“以客户为中心”的服务理念,瞄准中国经济转型升级过程中的金融需求,主动作为、不断创新,为经济发展源源不断地输送金融血液,成为中国改革开放建设的参与者、见证者和推动者。

[责任编辑:杨凡、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中信银行2016年年报:集团军作战打造综合融资服务银行

站在新一轮转型创新风口, 为客户提供跨市场的综合融资服务被认为是商业银行发展的趋势。根据中信银行最新发布的2016年年报业绩显示,该行...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

航班延误高额保障 中信银行白金信用卡新升级

中信银行信用卡中心宣布,自2017年3月起对白金信用卡全新升级,针对航班延误提供两档保障,持卡人使用中信白金信用卡购票乘机,航班延误2小...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

恒丰银行烟台分行“合规大讲堂” 拉开序幕

近日,为强化全员“合规创造价值,内控创造效益”的合规理念,恒丰银行烟台分行成功举办以“监管合规”为主题的“合规大讲堂”活动,旨在提...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

万华MDI入选国家级循环经济示范项目

近日,国家标准委、国家发改委下发国家循环经济标准化试点示范项目通知,全国26个项目获批立项,开发区万华化学MDI项目名列其中,全市仅有2...[详细]
胶东在线 2017-03-25

中信银行16年年报亮相:总资产5.93万亿元 同比增15.79%

3月22日晚间,中信银行股份有限公司(「中信银行」上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2016年年度业绩报告。报告...[详细]
齐鲁网 2017-03-24

记者调查:手机是否已成“快销品”

记者发现,智能手机的迭代发展,在一定程度上导致了人们更换手机频率的加快,针对这个问题,记者进行了一番探访调查。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

记者观察:春茶采摘在即 网购茶叶成新时尚

近日,通过走访龙口市各个社区,记者发现,今年买茶的市民,通过网络购买茶叶的,不在少数。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

记者观察:春分当天野菜热销 或因传统习俗(图)

每年春分,龙口市民都有一项奇特的习俗,吃野菜,尤其是早春的荠菜和苦菜,更是不少市民的喜爱的野菜。今天,记者在龙口市的市场发现,野菜...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

中信银行烟台分行积极开展315消费者权益保护宣传活动

在监管部门的指导和支持下,从3月6日至3月17日期间,中信银行烟台分行开展金融消费者权益保护宣传活动,累计走访社区8次、企业6家,商超和...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

中信银行与国家旅游局签署旅游扶贫战略合作协议

3月1日,中信银行与国家旅游局在北京签署《促进旅游产业发展 支持旅游扶贫工程战略合作协议》,共同发力精准扶贫。中信银行董事长李庆萍和...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

中信银行青岛分行中标海尔金控资产证券化业务

近日,中信银行青岛分行与中信证券作为联合投标体在22家竞标机构中脱颖而出,成功中标海尔集团(青岛)金融控股有限公司(以下简称“海尔金...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

中信银行青岛分行开展精准扶贫工作

近日,主题为“中信助力 精准扶贫”的中信银行青岛分行对口帮扶物资捐赠仪式在青岛即墨市段泊岚镇毛四社区举行。[详细]
齐鲁网 2017-03-16

恒丰银行烟台分行构筑防诈骗“防火墙”

为加强金融消费者的自我保护意识和风险安全意识,构建和谐的金融消费环境,恒丰银行烟台分行结合“3.15”消费者权益日,在辖内开展了防范电...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司