全部

中信银行2016年年报:零售业务表现抢眼 资产质量保持稳健

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-29 14:51:03

齐鲁网烟台3月29日讯 3月23日,中信银行公布了2016年年度业绩报告。该行以“最佳综合融资服务银行”为战略愿景,结合自身特点和优势走特色化经营之路,在复杂严峻的外部经营形势下实现了稳健发展,零售转型成绩斐然,资产质量保持稳健。

零售业务表现抢眼 中间收入占比过半

年报数据显示,报告期内,中信银行零售银行业务实现营业收入380.62亿元,比上年增长20.10%,占该行营业收入的25.95%;零售银行非利息净收入231.90亿元,比上年增长34.88%,占该行非利息净收入的51.53%,提升6.56个百分点。其中,信用卡非利息净收入168.86亿元,占零售银行非利息净收入的72.82%,零售委托代理业务收入39.5亿元,占比17.0%,推动业务收入结构进一步优化。

业绩的稳步发展源于中信银行精准的战略发展定位。该行提出了以公司银行为主体、零售银行和金融市场为两翼的“一体两翼”业务定位,将零售业务发展提到了新的高度。并以建设“客户最佳体验银行”为目标,推进零售银行二次转型,重点推动个人信贷、管理资产、收单业务等三大业务,取得了较好成效。年报数据显示,报告期内,中信银行零售业务个人贷款业务实现突破性增长,全年增速达43.9%,同时信用卡产能加速释放,净利润贡献增长77%。

中信银行还深入经营零售银行细分市场,对个人客户进行分层管理,根据客户特点提供差异化金融服务,多渠道拓展个人客户。据了解,中信银行针对青年人、女性、老年人三类不同用户群体特点,分别推出了“菁英卡”, “香卡”,以及 “幸福年华卡”,有效拓展了目标客户群体。截至报告期末,中信银行个人客户合计6,747万户,比上年末增长16.37%;零售中高端客户(日均管理资产50万以上)50.47万户,比上年末增长20.51%;私人银行客户(日均管理资产600万以上)2.16万户,比上年末增长31.35%,其中超高净值客户(日均管理资产2000万以上)0.34万户,比上年增长28.83%。

在该行零售业务中,信用卡业务表现十分突出,确立了 “智慧发展”的经营理念。近年来,中信银行通过积极推进跨界融合,着力构建多样化的产品与服务体系,品牌影响力不断提升。据了解,中信银行围绕腾讯、百度、阿里、京东、大众点评等5大核心合作伙伴,积极推动互联网金融领域科技创新。年报数据显示,截至报告期末,中信银行信用卡累计发卡3,738.04万张,比上年末增长23.06%,报告期内新增发卡700.51万张,比上年增长21.20%;信用卡贷款余额2,373.10亿元,比上年末增长35.26%;报告期内,信用卡交易量10,741.52亿元,比上年增长32.93%;实现信用卡业务收入255.04亿元,比上年增长36.42%。 

资产质量保持稳健 “关注+不良”贷款双降

中信银行在保持业绩稳步发展的同时,资产质量保持稳健,风险总体可控。报告期末,中信银行不良贷款余额485.80亿元,不良贷款率1.69%,拨备覆盖率155.50%,总体风险可控;中信银行核心一级资本充足率8.64%,一级资本充足率9.65%,资本充足率11.98%,各级资本充足率均达到监管要求。

据悉,2016年中信银行全面启动风险文化建设工作,组织召开了培训宣贯、警示教育、案例教学和知识竞赛活动近5,000场,制定风险自查和排查计划约2,000项,风险合规意识持续增强。严把授信准入关,重构“大集中式”授信审核体系,全面上收二级分行用信放款终审权。持续推动风险化解工作,本行主动退出公司授信客户4,079户,退出金额1,417亿元。丰富问题资产处置手段,拓宽处置渠道,通过清收和核销等手段,累计完成不良贷款本金处置672.8亿元。

中信银行行长孙德顺在业绩发布会上表示: “中信银行一直在加大计量,把被动不良资产改为主动,同时还要向不良资产要效益,对不良资产采取一些积极的措施。”

该行数据显示,“关注+不良”贷款的绝对值和占比较上年末实现双降,总额由2015年末的1264.42亿元降至1247.99亿元,占比从5%降至4.34%。

2017年是中信银行成立30周年暨上市10周年,也是三年战略转型收官的关键一年。中信银行董事长李庆萍表示,中信银行将与客户一道,在“最佳综合融资服务银行”战略愿景的引领下,创新出更多的产品和服务,为客户创造出更大的价值。

[责任编辑:杨凡、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中信银行2016年年报:深化金融创新 推动转型升级

3月23日,中信银行发布2016年年报。在国际经济形势复杂多变,国内经济进入“新常态”,金融去杠杆、利差收窄等大背景下,中信银行强化执行...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

中信银行2016年年报:集团军作战打造综合融资服务银行

站在新一轮转型创新风口, 为客户提供跨市场的综合融资服务被认为是商业银行发展的趋势。根据中信银行最新发布的2016年年报业绩显示,该行...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

航班延误高额保障 中信银行白金信用卡新升级

中信银行信用卡中心宣布,自2017年3月起对白金信用卡全新升级,针对航班延误提供两档保障,持卡人使用中信白金信用卡购票乘机,航班延误2小...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

恒丰银行烟台分行“合规大讲堂” 拉开序幕

近日,为强化全员“合规创造价值,内控创造效益”的合规理念,恒丰银行烟台分行成功举办以“监管合规”为主题的“合规大讲堂”活动,旨在提...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

万华MDI入选国家级循环经济示范项目

近日,国家标准委、国家发改委下发国家循环经济标准化试点示范项目通知,全国26个项目获批立项,开发区万华化学MDI项目名列其中,全市仅有2...[详细]
胶东在线 2017-03-25

中信银行16年年报亮相:总资产5.93万亿元 同比增15.79%

3月22日晚间,中信银行股份有限公司(「中信银行」上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2016年年度业绩报告。报告...[详细]
齐鲁网 2017-03-24

记者调查:手机是否已成“快销品”

记者发现,智能手机的迭代发展,在一定程度上导致了人们更换手机频率的加快,针对这个问题,记者进行了一番探访调查。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

记者观察:春茶采摘在即 网购茶叶成新时尚

近日,通过走访龙口市各个社区,记者发现,今年买茶的市民,通过网络购买茶叶的,不在少数。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

记者观察:春分当天野菜热销 或因传统习俗(图)

每年春分,龙口市民都有一项奇特的习俗,吃野菜,尤其是早春的荠菜和苦菜,更是不少市民的喜爱的野菜。今天,记者在龙口市的市场发现,野菜...[详细]
齐鲁网 2017-03-20

中信银行烟台分行积极开展315消费者权益保护宣传活动

在监管部门的指导和支持下,从3月6日至3月17日期间,中信银行烟台分行开展金融消费者权益保护宣传活动,累计走访社区8次、企业6家,商超和...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

中信银行与国家旅游局签署旅游扶贫战略合作协议

3月1日,中信银行与国家旅游局在北京签署《促进旅游产业发展 支持旅游扶贫工程战略合作协议》,共同发力精准扶贫。中信银行董事长李庆萍和...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

中信银行青岛分行中标海尔金控资产证券化业务

近日,中信银行青岛分行与中信证券作为联合投标体在22家竞标机构中脱颖而出,成功中标海尔集团(青岛)金融控股有限公司(以下简称“海尔金...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

中信银行青岛分行开展精准扶贫工作

近日,主题为“中信助力 精准扶贫”的中信银行青岛分行对口帮扶物资捐赠仪式在青岛即墨市段泊岚镇毛四社区举行。[详细]
齐鲁网 2017-03-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司