全部

中信集团首次在乌镇互联网大会展示产业互联网建设成果

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-29 17:13:11

齐鲁网烟台11月29日讯第五届世界互联网大会于11月6日在浙江乌镇拉开帷幕,期间举办的“互联网之光”博览会吸引了400多家国内外重要互联网企业参加。中信集团首次参会并集中展示了其在产业互联网建设方面的最新成果。中信集团党委委员、副总经理蔡希良作为特邀嘉宾出席互联网大会开幕式、全体会议和创新发展论坛活动。

五大生态主题闪耀“互联网之光”博览会

在后互联网时代,用户需求满足的模式正从线上向线下转移,产业互联网正成为新的风口。作为一家金融与实业并举的跨国大型综合企业集团,中信集团发挥产业资源丰富的独特优势,积极探索中国产业互联网建设的道路。

在本次博览会上,中信集团携各领域子公司,围绕美好生活、智慧金融、数字智造、精准农业、健康生命等五大生态主题,集中展示其将丰富产业布局和最新科技深度融合、打造新的应用平台和业务场景的最新成果。

美好生活方面,中信打造的“中信优享+”互联网平台已于今年9月17日正式推出并引发业界关注。该平台运用区块链、大数据等新一代互联网技术,将中信集团的优质消费资源连接起来,为消费者提供统一账户管理、跨平台积分忠诚度计划、智能化场景等服务,在为消费者实现“一个身份,万千可能”的美好生活体验同时,还为平台商户创造更多的业务机会。在目前已进驻的七家企业中,中信出版用科技为知识创造电子书、有声书、视频直播等更丰富的载体;国安社区健全金融、物流、大数据体系,打造一站式社区服务平台;麦当劳进入“未来2.0”,利用结合科技与人员驱动全新用餐体验。后续,“中信优享+”平台将本着开放共享的理念,引入更多的外部优质资源,并力争将其建设成为开放式的亿级用户平台。

智慧金融方面,中信银行带来了手机银行智能语音服务、出国金融“环球一站通”平台、区块链跨行贸易融资平台、金融级分布式数据库等产品,重点展示中信银行数字化转型升级及金融科技成果。中信银行与百度联手打造的百信银行也亮相本次大会,主打两款产品:科技和数据驱动的读书产品“读贝”和面向小微企业的线上融资产品“百兴贷”,将金融科技与银行业务有机结合,打造面向未来的智能化银行服务。百信银行也是中国第一家独立法人实体的直销银行。

数字智造方面,中信戴卡和中信重工等企业分别展示了其生产的铝制汽车轮毂和消防灭火侦查机器人。中信戴卡近年来大力建设数字工厂,通过云平台、大数据、物联网实现智能化管控和决策,今年还为F1老牌车队威廉姆斯提供比赛使用轮毂,这是中国制造第一次以生产研发形式参与世界顶级汽车赛事。中信重工积极探索离散型智能制造工厂解决方案,生产的特种工业机器人在消防灭火侦查领域已实现广泛应用,并建成了国内最大的特种机器人和智能装备研发制造基地。此外,从事建筑设计、市政设计和工程承包的中信工程建立了智能建造平台,通过数据共享实现工程项目的精细化管理,提高项目实施效率,从而构建项目、企业和产业的平台生态新体系。

精准农业方面,国内育种龙头企业隆平高科运用人工智能、现代生物、全流程信息化贯穿育种和种植过程,加强品研全流程信息化管理,实现最大经济效益和环境效益的输出,让管理更简单、品质更优良、食品更安全。

健康生命方面,中信湘雅生殖与遗传专科医院打造生殖大数据平台,将大数据和人工智能技术融入诊断与治疗、生殖与遗传医学,实现个性化精准医疗服务。此外,中信远医诊疗平台覆盖预防、救治、康复全流程,将患者、医院、医生高效连接,为预防和降低脑卒中危害性提供切实解决之道。

三项应用创新和业务场景正式发布

在此次博览会上,中信集团还正式对外发布中信云、中信工业互联网、中信供应链金融等三项应用创新和业务场景。

作为有中信特色的产业互联网应用平台,中信云在两年多时间里,集成了50多个合作伙伴、169项先进技术服务、为166家集团内外企业用户提供云计算、大数据、物联网、移动社交、人工智能和区块链等互联网技术能力,推动企业用户在线化和产业生态应用的建设,打造多个示范应用。

中信工业互联网是基于开源框架,打造行业通用的工业互联网平台,具有灵活拓展、稳定可靠、多样化应用、开放式平台、可视化管理等特点,实现工艺优化、设备安全、管理精细化及成本能耗降低。

中信供应链金融整合区块链、物联网、大数据、人工智能等核心技术,通过提供预付类、存货类、应收类金融服务产品,为供应链上各企业提供SaaS服务,搭建社会化、开放式的大宗商品供应链金融生态圈,解决大宗商品流通领域的信用问题,深度服务小微企业,助力金融服务实体经济。

推动产业转型 共创产业互联新可能

中信集团党委委员、副总经理蔡希良在发布会上表示:“通过拥抱互联网,中信正在从传统产业为主的企业向数字化企业集团的目标努力迈进,更加高效和精准地服务经济和社会的发展。”

2016年8月,在中国建设“网络强国”战略的引领下,中信集团正式启动整体数字化转型战略,依托横跨60多个细分行业的布局,协同国内外优秀合作伙伴,以新一代互联网技术为创新动力,构建了以云计算、物联网、大数据和人工智能、移动互联网、区块链技术为核心的产业互联网应用服务平台,并搭建“中信双创”平台,为有创新激情和才干的员工提供体制和资源支持,所推出的“锡狄克”午餐项目第一期就征集到集团内部上百个创新项目。

在数字化转型过程中,中信集团打破内部资源与组织的瓶颈,以共生共享的理念,集成各方优质资源,共创新可能,并从组织机制、人才引进、资本转型、IT流程等方面积极创新机制安排。

加快传统业务转型、打造数字化企业是中信发挥综合优势和提升竞争力的重要战略选择。中信集团通过产业互联网平台的建设,将进一步加强不同业务领域的技术创新能力和投资布局,强化多元产业之间的业务关联,发挥集团整体协同优势,提升业务价值,推动集团向经营网络化、产业生态化、管控智能化的数字企业转型,打造国际一流的综合性跨国企业集团。

中信集团介绍

中信集团是1979年在改革开放总设计师邓小平的倡导和支持下,由荣毅仁先生创办的。成立以来,中信集团充分发挥经济改革试点和对外开放窗口的重要作用,通过引进国外资金、先进技术和管理经验,按照经济规律和国际惯例办事,在计划经济体制中探索走市场经济的道路,走出了一条服务中国改革开放和现代化建设的创新发展道路。

目前,中信集团已发展成为一家具有较大规模的跨国综合性企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产等领域。2014年9月中信集团完成在香港的整体上市,开启中信发展的新篇章,在巩固传统业务同时,加快在消费、环保、农业科技、新能源等战略新兴领域的布局。2016年,中信集团启动互联网+转型战略,用互联网思维和技术,重构集团的商业模式和组织模式,力争将集团建设成为科技和数字驱动的平台型企业。2018年4月,中信集团立足于新的时代特征,基于中信丰富的产业资源和独特的协同商业模式,发布新的品牌理念,强调共生共享,提出共创新可能的品牌主张

[责任编辑:杨凡、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒丰银行日照分行社会招聘启事

恒丰银行日照分行于2016年11月开业,是烟台分行辖内设立的第二家二级分行,也是恒丰银行烟台分行跨区域经营布局继续稳步推进的体现。日照分...[详细]
齐鲁网 2018-11-29

中信银行参展世界互联网大会 发布“环球一站通”出国金融服务平台

11月6日,中信银行在世界互联网大会上全新推出出国金融服务平台“环球一站通”。该平台可以提供“全球签”21国签证申请缴费、美国EVUS服务...[详细]
齐鲁网 2018-11-28

“用信念守护传承的温度” 2018中信财富论坛在京举办

11月1日,“2018中信财富论坛”在北京诺金酒店成功举办。本次论坛由中信银行主办,中信证券、中信信托、中信保诚人寿、中信建投证券、天安...[详细]
齐鲁网 2018-11-28

中信银行手机银行智能语音产品亮相世界互联网大会 展示“有温度”的e3金融科技服务

11月6日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇召开。在本次互联网大会上,中信银行展出的手机银行智能语音产品让前来体验的观众赞不绝口。 [详细]
齐鲁网 2018-11-28

国产分布式数据库亮剑 银行核心业务系统换“心”

11月6日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在乌镇召开。本次大会上,中信银行自...[详细]
齐鲁网 2018-11-28

恒丰银行威海分行着力解决小微企业融资难

为加大对实体经济支持力度,提高针对小微企业的金融服务水平,切实解决制约中小微企业融资贵的“老大难”,近年来,恒丰银行威海分行将普惠...[详细]
齐鲁网 2018-11-28
恒丰银行烟台分行多措提升全辖柜员业务水平

恒丰银行烟台分行多措提升全辖柜员业务水平

为全面提升柜面员工综合业务素质,顺利实现综合柜员制改革,推动柜面人员全面掌握对公、对私等业务的办理要求,近期,恒丰银行烟台分行通过...[详细]
齐鲁网 2018-11-28
恒丰银行莱阳支行以“四德”推进精神文明建设

恒丰银行莱阳支行以“四德”推进精神文明建设

为深入推进当地政府主导开展的“四德”建设,进一步弘扬中华民族尊老爱幼、诚实守信、爱岗敬业的传统美德,促进精神文明建设工作扎实有效,...[详细]
齐鲁网 2018-11-27
恒丰银行烟台分行为民营企业解难题、办实事

恒丰银行烟台分行为民营企业解难题、办实事

为积极响应国家重点支持民营企业发展的号召,进一步增加民营企业信贷投放的力度,近日,恒丰银行烟台分行积极围绕“做实主业、做强本土”的...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
恒丰银行烟台分行获烟台市 2018“金融消保”羽毛球团体赛季军

恒丰银行烟台分行获烟台市 2018“金融消保”羽毛球团体赛季军

11月22日至23日,由中国人民银行烟台市中心支行与烟台市金融消费权益保护协会联合举办的2018年“金融消保”金融知识宣传羽毛球团体赛如期开...[详细]
齐鲁网 2018-11-23
纪念改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(二十)车轮滚滚四十年

纪念改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(二十)车轮滚滚四十年

由中共烟台市委宣传部、烟台市委改革办、烟台市委对外宣传办公室、烟台广播电视台联合推出的纪念改革开放四十周年大型系列纪录片《四十年 ...[详细]
齐鲁网 2018-11-23
恒丰银行海阳支行开启不动产登记服务新模式

恒丰银行海阳支行开启不动产登记服务新模式

为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实国家“放管服”改革要求,着力实现“一次办好”服务目的。11月22日,恒丰银行海阳支行与海阳市国土资...[详细]
齐鲁网 2018-11-22
恒丰银行烟台分行组织开展“慈孝”文化活动

恒丰银行烟台分行组织开展“慈孝”文化活动

为弘扬中华民族传统文化,宣扬尊老敬老、爱老助老的传统美德,恒丰银行烟台分行在十月份组织开展了以“懂得感恩学会珍惜”为主题的“恒丰慈...[详细]
齐鲁网 2018-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司