全部

中信银行十四项举措支持民营企业 打造服务民企“最有温度的银行”

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-29 12:29:12

齐鲁网烟台12月9日讯为贯彻落实党中央、国务院关于服务民营企业和民营经济的重大决策部署,11月29日,中信银行在杭州召开支持民营企业发展座谈会。会议邀请二十多家民营企业,面对面沟通民营企业金融服务需求,并推出支持民营企业发展的十四项举措,从加强政策保障,提升服务能力、提高服务效率、提升服务质量等多个方面,切实助力民营企业健康发展。

中信银行表示,秉承服务实业、创新发展的理念,我们始终将民营企业作为重要的服务对象和业务合作伙伴,致力于打造服务民营企业的“最有温度的银行”。

出台专项政策制度 加大服务力度

中信银行继续坚定不移地将“服务民营企业”作为全行战略规划的重要内容,出台专项民营企业授信政策和指导意见,继续加大民营企业授信支持力度。中信银行将精准支持民营经济活跃的长三角地区、珠三角地区、长江经济带,积极支持互联网、新能源、新材料、高端装备等战略新兴产业;对于“有市场、有技术、有前景、有核心竞争力”的民营企业,将加大战略性资源配置并发挥并购、债券承销、跨境融资等业务优势,助力其产业整合、做大做强。

中信银行表示,对于暂时经营困难、仍有发展前景的优质民营企业,将不抽贷、不压贷、不断贷,并通过参与银行间合作、并购等方式,对其给予纾困支持;对股票质押等流动性问题,不搞“一刀切”强平;落实服务收费“两禁两限”政策,对于普惠型小微法人企业主动改“限”为“禁”,执行“四禁”政策,不收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费;按规定承担融资过程中的房屋抵押登记费,以及普惠型小微法人企业融资过程中房地产类押品评估费。

同时,中信银行将发展普惠金融作为转变发展方式、优化业务结构的战略安排。已成立由党委书记、董事长担任组长的普惠金融领导小组,设立23个联合工作组,出台近40项制度,加快政策落地。在总行设立普惠金融一级部,在重点分行开展业务试点,并加快普惠金融支行和专营支行建设。下一步,将搭建专业化管理体系,配置专项信贷规模,实施专门授权审批流程,开发独立IT系统,设计专属产品,精准滴灌小微企业。

创新产品强化协同 提升服务能力

一方面,中信银行将加强供应链金融等产品创新。基于核心企业自建供应链金融平台、垂直类电商平台等业务场景,通过银企直联、开放银行等多种方式嵌入银行服务,探索“1+N+N”型融资模式。研发“电商电票”、电子应付凭证融资、电商供应链融资产品,“以大带小”做深做透中小微企业客群,将金融活水引流向小微企业。中信银行还将加大债券服务力度,丰富股权融资服务,为民营企业量身打造国际金融服务,积极开展贷投联动、科创基金等普惠类创新服务。

另一方面,中信银行将充分借助中信集团“金融+实业”的协同优势,搭建“融融结合、产融结合”的联合舰队,为客户提供全周期、全方位的综合金融服务,建立支持民营企业发展的创新基金和纾困基金;为民营企业提供差异化金融市场咨询服务,助力其避险增值。

优化各项业务流程 提高服务效率

中信银行将梳理并优化各项业务流程,简化审批手续,以线上、线下相结合的高效服务,解决企业对资金服务“多、频、急”的需求。如,将依托核心企业,给予上下游产业链客户群一揽子网络授信额度支持;加快实现供应链金融一站式线上化、自动化审批。

此外,中信银行将加强与民营企业的“总对总”服务,通过“整体谈判、总分联动、平行作业”等一站式服务,提升服务层级,提高服务质效。未来将继续在总分行定期召开民营企业座谈会,主动加强与民营企业的沟通与联系,建立新型银企关系。

科技赋能破解难题 提升服务质量

中信银行将以信息科技为手段,充分发挥互联网平台优势,整合银企信息资源,搭建与龙头企业、互联网、电商等数据资源公司的合作平台,实现信贷系统与民营企业相关系统互联互通。加强大数据分析和应用,绘制基于民企、小微企业行为、交易数据的一体化客户视图,实现大数据立体评价,全力破解银企信息不对称等难题。

中信银行表示,召开本次座谈会的目的,是通过与民营企业面对面的沟通交流,梳理并解决服务民营企业过程中的难点和问题。今后中信银行将继续发挥中信品牌优势,提高自身综合金融服务能力,拓宽服务小微企业的广度,提升服务大中型民营企业的深度,持续提升服务民营企业的质效。

近年来,中信银行围绕国家战略,积极支持实体经济,特别是在制造、批发、建筑、信息、物流等领域,量身定制综合金融服务方案,满足民营企业多元化融资需求;驰援民营企业应对市场波动,及时为遇到临时性困难的一批龙头企业提供服务。

截至2018年3季度末,中信银行民营企业贷款余额7315亿元,在对公贷款中占比38%。普惠贷款余额1232亿元,同比增加384亿元,实现普惠金融“两增”考核达标,普惠型小微企业贷款不良余额和不良率较年初实现“双降双低”。

[责任编辑:杨凡、张泉邦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中信银行与京东合作再下一城 开放式银行一“卡”直达

中信银行与京东合作再下一城 开放式银行一“卡”直达

近日,中信银行和京东金融联合首发中信银行京东小金卡。通过这张“有颜、有财富、有好运”的联名借记卡,双方客户可在银行以外的平台实现一...[详细]
齐鲁网 2019-01-02

中信银行与麦当劳推出国内首张联名卡

中信银行和麦当劳中国宣布推出联名卡。这是麦当劳在中国内地首次推出品牌专属联名卡。双方将这张联名卡比作一张“魔法卡”,持卡人可以在遍...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
中信银行青岛分行英国“如意签”活动再掀高潮

中信银行青岛分行英国“如意签”活动再掀高潮

中信银行青岛分行联合英国驻华大使馆工作人员,在分行本部出国金融中心举办“全球签”之英国如意签活动。继11月9日法国随行签青岛分行首发...[详细]
齐鲁网 2018-12-29

恒丰银行烟台分行与重点企业签订合作协议

为全力支持加快海洋经济新旧动能转换,助推烟台实体经济高质量发展,近日,在烟台市政府与恒丰银行举行的“支持海洋经济发展新旧动能转换”...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

恒丰银行莱阳支行用绿色金融“贷”动企业发展

为深入践行绿色发展理念,切实提升金融服务水平,探索绿色金融发展新路子,近年来,恒丰银行莱阳支行以助推绿色金融和生态经济发展为己任,...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
庆祝改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(三十三)我与收音机、电视机、微信的故事

庆祝改革开放40周年大型系列纪录片《四十年 四十家》:(三十三)我与收音机、电视机、微信的故事

由中共烟台市委宣传部、烟台市委改革办、烟台市委对外宣传办公室、烟台广播电视台联合推出的庆祝改革开放四十周年大型系列纪录片《四十年 ...[详细]
齐鲁网 2018-12-20
恒丰银行莱阳支行支农惠农促乡村振兴

恒丰银行莱阳支行支农惠农促乡村振兴

近年来,恒丰银行莱阳支行在上级行的正确指导下,深入贯彻十九大报告中关于实施乡村振兴的重大战略部署,牢固树立“支农惠农、助力乡村振兴...[详细]
齐鲁网 2018-12-19
恒丰银行威海分行“耕海牧渔”支持海洋经济

恒丰银行威海分行“耕海牧渔”支持海洋经济

为积极响应“海洋强国”国家战略,切实抓好金融支持海洋经济建设工作,近年来,恒丰银行威海分行结合山东半岛蓝色经济区战略规划,“走进深...[详细]
齐鲁网 2018-12-13
恒丰银行与蓬莱胜境电商基地签约合作

恒丰银行与蓬莱胜境电商基地签约合作

为深入推进普惠金融业务,进一步破解中小企业“融资难、融资贵”难题, 12月11日,恒丰银行蓬莱支行在蓬莱市政府相关领导、蓬莱市相关部门...[详细]
齐鲁网 2018-12-11

中信银行十四项举措支持民营企业 打造服务民企“最有温度的银行”

为贯彻落实党中央、国务院关于服务民营企业和民营经济的重大决策部署,11月29日,中信银行在杭州召开支持民营企业发展座谈会。会议邀请二十...[详细]
齐鲁网 2018-12-10

恒丰银行莱阳支行普惠金融成效显著

为大力推进普惠金融业务,恒丰银行莱阳支行自年初以来不断完善服务机制、强化产品创新、优化业务流程,加大对普惠金融业务的服务与营销。截...[详细]
齐鲁网 2018-12-05

中信银行区块链贸易融资平台 亮相世界互联网大会

11月6日,中信银行与中国银行、民生银行合作研发的区块链贸易融资平台亮相第五届世界互联网大会,该平台涵盖国内信用证信息传输及福费廷二...[详细]
齐鲁网 2018-11-29

中信银行亮相第五届世界互联网大会 科技让服务更有温度

11月6日,第五届世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇隆重开幕。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共...[详细]
齐鲁网 2018-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司