全部

中信银行发布第8期“资管经理人景气指数(AMI)” 首次站荣枯线以上

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-26 09:50:04

齐鲁网 中信银行近日发布第8期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50时,反映银行资管行业景气度较高;低于50,则反映银行资管行业景气度较差。第8期的综合指数AMI为52.5,首次站在荣枯线之上,反映目前银行资管行业景气度持续改善,行业整体呈现复苏。

第8期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行全面刻画。三大区域的AMI在第8期全部位于50以上。中部区域的AMI维持在55.8,与第7期一样;西部地区的第8期AMI延续之前上升的趋势并首次突破50,为55,较第7期上升5.5个百分点;银行资管业务最为发达的东部地区在第7期短暂回落后再次上升至50.9。

在三大扩散指数中,第8期市场条件AMI为63.1,较上期大幅提高。其中行业环境AMI上升为59.0;市场信心AMI提升至63.7,国有五大银行的理财子公司获批筹建,明确了未来银行资管发展的方向,坚定了银行资管行业的发展信心;产品成本AMI为66.5,连续四期在荣枯线以上,截至2019年一季度末,各行理财产品成本较年初明显下降。

客户需求AMI为50.3,近四期首次站在荣枯线之上,权益市场的回暖和债券类净值型产品良好业绩表现使得银行理财产品的客户需求有所提升。其涵盖的三项指标中,客户数量AMI为51.9,显示银行理财客户数量较上一期有所上升;产品发行AMI为47.6,较上期明显回升;产品创新AMI为51.4,较上期略有下降,但依然在荣枯线之上。

投资管理AMI录得46.1,在第七期短暂回落后有所回升,但连续8期处于荣枯线以下,表明银行资管在投资管理方面景气度依然较弱。其所涵盖的四项指标中,新增资产收益率指标回落至34.9,与银行资管主要配置资产——债券收益率在2019年一季度持续下行相吻合;员工数量AMI为55.7,显示银行资管从业人员规模持续增长,各家机构持续为资管业务转型做人力储备;中收完成AMI为41.0,较上一期明显回升,但连续8期处于景气度以下,显示中收实现情况依然不容乐观;配置速度AMI回升至为52.8,较上一期大幅回升,表明银行资管加快了资产配置速度。

随着银行理财子公司陆续获批筹建,银行资管转型发展迎来新时代。转型阵痛期正逐渐消退,转型红利正逐步显现,银行资管人面临的行业发展环境改善,从业人员信心明显增强,转型发展道路前景光明。

AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号(微信号:zhongxinziguan)发布。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒丰银行日照分行开展金融消费者权益日宣传活动

为进一步提升金融消费者自我保护意识和风险识别能力,积极构建和谐健康的金融消费环境,近期,恒丰银行日照分行按照当地监管部门要求,开展...[详细]
齐鲁网 2019-04-04

减税降费在行动:烟台出台54条便民办税措施

“落实减税降费,促进经济高质量发展。”今年4月份是第28个税收宣传月,1日上午,我市以“新税务·新服务”为主题的“便民办税春风行动”正...[详细]
YMG 2019-04-02
恒丰银行烟台分行支持民企举措再升级

恒丰银行烟台分行支持民企举措再升级

近期,恒丰银行烟台分行支持民企融资举措再升级,通过建立授信业务审批绿色通道,简化业务流程等方式,在很短时间内就完成了对山东鲁亿通智...[详细]
齐鲁网 2019-03-29

中信转债网上路演在即 高转股预期高票息为投资收益提供双保障

中信银行(601998.SH)公开发行400亿A股可转债将于2019年3月1日举行网上路演,市场迎来优质银行转债的配置时机。[详细]
齐鲁网 2019-03-29
恒丰银行烟台分行助力海洋旅游发展

恒丰银行烟台分行助力海洋旅游发展

近日,从恒丰银行烟台分行传出讯息,该分行紧抓海洋旅游蓬勃发展的机遇,以重点客户为基础,着力打造“金融+”服务模式,不断创新金融产品...[详细]
齐鲁网 2019-03-15
恒丰银行莱州支行开展“学雷锋”志愿服务活动

恒丰银行莱州支行开展“学雷锋”志愿服务活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。3月5日,恒丰银行...[详细]
齐鲁网 2019-03-08
恒丰银行威海分行为医疗龙头企业增添金融新动力

恒丰银行威海分行为医疗龙头企业增添金融新动力

为贯彻落实党的十九大报告中提出的健康中国战略,全面助力建设优质高效的医疗卫生服务体系,恒丰银行将医疗卫生领域作为新旧动能重大工程支...[详细]
齐鲁网 2019-03-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司