全部

恒丰银行创新推出“大商模式”护航外贸中小企业发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-25 17:45:05

5月15日,恒丰银行烟台分行与日照大宗商品交易中心有限公司(“大商中心”)合作,创新推出服务海洋经济的“大商模式”,利用日照港口存放的铁矿石进行电子仓单质押,为日照大宗商品供应链管理有限公司提供448万元资金支持。该笔业务是恒丰银行系统内落地的首笔电子仓单质押融资业务,有力推动了港口“货物金融化”,进一步丰富了航运贸易产业链企业融资渠道,是该行全面贯彻习近平总书记经略海洋重要指示要求、落实山东省委省政府海洋强省战略部署的具体实践。

大商中心是日照港集团控股子公司,也是全国首家探索“介于现货与期货之间”交易模式的金融改革创新试点企业,被纳入山东省新旧动能转换重大工程项目,拥有会员单位1400余家,其中大部分是外贸中小企业。受疫情影响,会员企业融资需求增加,由于缺乏有效的担保增信措施,很难获得融资,日照大宗商品供应链管理有限公司就是其中一个代表。该公司主营矿产、焦炭、钢材、橡胶、化工产品、农产品等货物进出口业务,近期急需资金用于铁矿石采购,但苦于没有适合的抵质押物,融资陷入困境。“大商模式”的推出让这一问题迎刃而解。恒丰银行利用企业在港口存放的一批铁矿石,以电子仓单质押的方式,成功为企业融资448万元,并且从客户发起业务申请到资金到账仅用4小时,大大提升了港口货物融资、流转效率。

此次推出的“大商模式”是恒丰银行针对外贸中小企业融资难问题,创新打造的大宗商品与港口贸易综合金融服务方案,实现了“大商中心(商品交易所)+港口+银行+客户”四位一体的业务合作模式,突破了银行单体授信、区域限制等传统模式,极大地加强了产业链服务联动,为大宗商品生产、加工、流通等航运贸易产业链企业提供线上线下相结合的仓单/动产融资支持,为港口企业提供了一套可复制的合作蓝本。客户凭借大商中心的电子仓单向银行质押即可获得融资,推动落地港口的货物快速变现,实现“线上仓单化、仓单金融化”,大大降低融资门槛、融资成本,提高融资效率,有效地盘活了企业资产,极大缓解企业的资金压力。

恒丰银行“大商模式”借助大商中心已经建立的大宗商品交易结算体系、货权控制体系、仓单认证体系、物流管控体系、电子仓单体系,建立“商品交易所+港口+客户+银行”的合作模式,同时加强与保险、期货等产业链服务商联动,推动搭建以港口、商品交易所、银行、重点港口平台企业为核心,包含保险、期货、贸易公司和实体企业在内的航运贸易供应链金融生态圈,解决航运贸易供应链金融中交易确权、货权控制、线上监管、价格保险、货物处置等方面的难点,无需传统抵押担保条件,有力支持贸易企业发展。

下一步,恒丰银行将以此次“大商模式”业务落地为契机,不断探索以港口为核心、产融结合的供应链金融服务模式,以高质量金融服务助推省内港口经济发展,为山东省实施海洋强省战略、打造对外开放新高地提供有力金融支撑。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒丰银行烟台分行开展 “行业规范建设深化年”活动

近日,恒丰银行烟台分行坚持“打基础、强基本、重基层”的工作基调,开展了形式各样的专项活动[详细]
齐鲁网 2020-05-25

“满血复活”的烟台:经济复苏指数超100%

近日,每日经济新闻联手清华大学五道口金融学院旗下的道口金科发布测算数据,全国335座城市中,超3成还在50%的复苏线附近奋力前行,而烟台...[详细]
胶东在线  2020-05-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司