齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 区域新闻 > 长岛

长岛县连城村党支部书记刘新贵—22年致富路

关键词:长岛县 连城村 党支部书记 致富路

[提要]22年,他带领全村党员干部群众艰苦创业,开拓创新,把一个只有村民95户、243人的小渔村初步建成了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新渔村。

原标题:长岛县南长山镇连城村党支部书记刘新贵—22年强村致富路

  22年,他带领全村党员干部群众艰苦创业,开拓创新,把一个只有村民95户、243人的小渔村初步建成了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新渔村。2013年,全村实现经济总收入9600万元,村级集体经济总收入960万元,人均纯收入4万元。他,就是长岛县南长山镇连城村党支部书记、村委主任刘新贵。

  一座“望福礁”生出新产业年,年仅23岁的刘新贵被组织上任命为连城村党支部书记。当时的连城村只有80户,规模小、底子薄、产业结构单一,经济基础薄弱,经营管理混乱,当年经济总收入不足400万元,在全县40个渔村中发展居于末位。但面对党组织的信任和全村党员的期盼,一名共产党员的责任感、使命感和创业的动力使他毅然挑起了渔村发展的重担。

  村北滩涂上有个“望福礁”,周围礁崖景色奇秀。“眼下全国旅游市场正红火,咱村的独特旅游资源就是挖不完的金子!”可他的想法却招来部分群众的牢骚:“刚干书记就玩花花点子,光靠一块石头就能赚钱?在咱这儿建个景区起码要几百万,要是搞砸了咱连城人还有活路吗?年轻人办事不牢,简直是在败家!”他顶着压力,从银行贷款500万元,并向村民承诺:“搞好了利益是集体的,搞砸了贷款我扛着。”望福礁景区三年后投入运营,当年就吸引了各地游客,效益逐年攀升,仅2006年,景区门票收入就达到350万元。

  但是,刘新贵的心思不止于此,他又开始了休闲渔业的思考。经过考察,他在全县率先搞起了“渔家乐”.凭着对他的信服,四户村民首先“吃螃蟹”,当年每户收入都在4万余元。如今,连城村已经有20多户搞起了“渔家乐”,年收入近百万元。

  一次危机拓出发展新路长岛远离大陆,渔民世辈闯海。而当时的连城村,在全县渔村“经济船队”中,只是个不起眼的“小舢板”.“我若不能让乡亲过上富裕日子,就不是渔家后代!”刘新贵许给村民的话质朴实在,付出的更是艰辛实干。如何开发长期闲置的1600亩滩涂资源,成了刘新贵放不下的心思。只是让他没有想到的是,他的开发计划是从长岛渔民的一次“灾难”中起步。

  从1995年起,被长岛人称作“衣食父母”的扇贝养殖连年重灾,连城村许多养殖户也是“血本无归”.连城村人以后再靠什么“海里捞食”?大伙把期待的目光投向了年轻的书记。“调转‘船头',咱要从自己的滩涂里捞钱!”刘新贵的话得到全村人的赞同。

  年,他带头出资20万元,引导村民出资150多万元,在全县第一个成立了渔村股份制公司,对滩涂海域进行生态式立体开发。2013年,公司纯收入就达360万元。

  一腔赤诚换来“新渔村”

  站在连城村南头向北望去,3排2层式“小别墅”和3排6层式居民楼掩映在红花绿丛中,赏心悦目。刘新贵从上任的那一刻起,就下决心改变“残墙断壁杂草垛,少树无花乱沙坡”的连城村。

  从1997年开始,连城村陆续投资2500多万元进行旧村改造,给村民补贴1100多万元,建起了1.4万平方米的公寓楼,让全村渔民住进了梦寐以求的楼房。现在,连城村的孩子从小学到高中学费全部由村里负担,上大学的一年补助3200元,村民连液化气、闭路电视费、用水用电这样的消费也能享受全免或补贴待遇。

  一个人的“独辟蹊径”,22年的“改天换地”,刘新贵给村民带来的是富足和欢乐。他先后被授予“山东省新长征突击手”、“全国农村青年创业致富带头人”和“中国杰出青年农民”等荣誉称号,2008年作为唯一一个新农村建设典型被团中央评为“中国青年五四奖章标兵”.(通讯员 石其鹏 于雅静 宋召伟 记者 高少帅摄影报道)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司