齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 区域新闻 > 长岛

长岛召开经济工作会议 部署2015年经济工作

关键词:烟台长岛 经济工作会议

[提要]1月20日,长岛县召开经济工作会议,深入学习贯彻中央、全省、全市经济工作会议精神,总结去年经济工作,部署今年经济工作。

  烟台齐鲁网1月21日讯 (通讯员 纪振兴)1月20日,长岛县召开经济工作会议,深入学习贯彻中央、全省、全市经济工作会议精神,总结去年经济工作,部署今年经济工作。

  长岛县委书记张延廷出席会议并作重要讲话,深入分析了当前长岛县经济形势,提出了今年经济社会发展的总体要求和重点工作。县委副书记、县长刘树军主持会议并讲话,提出了全县全市经济社会发展的主要预期目标,对各项工作作出具体部署,并作总结讲话。

  会议指出,刚刚过去的一年,全县上下在中央和省委、省政府的正确领导下,统筹推进稳增长、调结构、惠民生各项工作,综合实力迈上历史性大台阶,现代综合立体交通体系建设进入新时代,重大战略引领作用加速显现,产业支撑力、竞争力明显提升,以改善民生为重点的社会事业长足进步,群众路线教育实践活动成效显著。同时也要清醒看到,烟台市经济运行中还存在不平衡、不协调等问题。我们一定要坚定信心、沉着应对、趋利避害,努力创造更加光明的发展前景。

  会议强调,做好今年的经济工作,必须科学判断和准确把握发展形势。要深刻认识经济发展新常态,把握好经济发展的大逻辑,切实把思想统一到中央和省委的重大战略判断上来,把力量凝聚到贯彻落实中央和省委确定的各项任务要求上来。要深刻认识肩负的新使命,以习近平总书记重要讲话和批示精神为指导,按照省委“一个定位、三个提升”的要求,在落实“走在前列”的目标定位中实现更大作为。要深刻认识扑面而来的历史新机遇,解放思想、抬高定位、乘势奋进,把大好的机遇变成大发展的现实,努力创造出无愧烟台良好发展禀赋的新业绩。

  会议指出,今年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八届三中、四中全会和中央、全省经济工作会议精神,以习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,更加突出转调发展,更加突出深化改革,更加突出对外开放,更加突出创新驱动,更加突出城乡统筹,更加突出改善民生,全力创造调速不减势、量增质更优的质量效益时代。

  会议从六个方面对今年的经济工作作出了具体安排。一是更加突出转调发展。重点做好“向蓝、登高、望远”三篇文章。要以建设国内蓝色经济领军城市为引领,大力发展临港、涉海产业,加快推进“一极领先、多极崛起”,真正把蓝色经济打造成支撑烟台发展的主导力量。要坚持高端高质高效发展方向,加快推动产业向高端化升级,积极引导企业向现代化迈进,全力支持产品向品牌化发展,着力构建“质效双优”产业格局。要把当前和长远发展有机结合,驰而不息抓好项目建设,高标准打造胶东红色文化龙头城市,加快推进生态文明建设,努力走出一条可持续发展路子。二是更加突出深化改革。始终把改革作为推动发展的关键一招,坚持做好“加法”,推动市场主体增量提质;坚持做好“减法”,实现矛盾问题减量和政府权力瘦身;坚持做好“乘法”,充分发挥体制机制创新的乘数效应;坚持做好“除法”,大胆破除束缚市场活力的各种壁垒,使一切创造社会财富的源泉充分涌流。三是更加突出对外开放。要在开放中发展大企业,抓住后金融危机带来的产业转移机遇,争取一批跨国公司大项目落户烟台;在开放中培植大产业,大力引进高精尖、有震撼力的制造业项目和新兴高端服务业项目;在开放中做强大板块,发挥各类园区的主阵地作用,在“招大引强”和“招才引智”上叠加发力,切实把以开放促改革、促发展的工作推向更高水平。四是更加突出创新驱动。要围绕从制造到创造,加强以产学研为主要形式的协同创新,推进以转型升级为目标的产业创新,全速发动创新引擎。要围绕从成长到成势,大力推进高新技术产业化,让科技创新的“星星之火”变成产业发展的“燎原之势”。要围绕从人力到人才,深入实施人才强市战略,实现从人力资源大市向人才资源强市跨越。五是更加突出城乡统筹。要搞好“体系性”建设,构建城乡有机统一、功能互补的城镇化体系;搞好“框架性”建设,拓展完善城市发展框架,优化城乡空间布局;搞好“功能性”建设,提升“水电路气暖”供给能力和服务水平,努力把广大城乡建设成绿色和谐包容、群众安居乐业的有机生命体。六是更加突出改善民生。要抓牢“主线”,将民生优先原则贯彻到经济社会发展各领域、全过程;要兜牢“底线”,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活;要筑牢“防线”,深入开展平安、法治、和谐烟台“三城联创”活动,让人民群众得其利、解其难、享其权、有其安。

  会议强调,要切实加强党的建设,努力提高经济工作领导水平。要坚持学以资政、坚持问题导向、坚持问政于民,大力增强驾驭能力。要牢固树立担当精神,充分认识担当是一种境界、一种责任、一种全面性要求,努力创造无愧于组织和人民、对得起自己人生际遇的新业绩。要切实增强法治观念,在思想认识上深刻把握依法治国的必然性,工作实践中坚决维护法律的权威性,组织领导上更好体现党纪与国法的统一性。要持续抓好作风建设,经常抓、见常态,具体抓、见实效,反复抓、见长效,以良好的党风带政风、促民风。

  会议要求,推动今年经济社会发展需要更加积极有效的作为。要认真学习新知识、新政策、新法律,在加强学习的基础上提高依法行政能力。要深入研究新常态下的理念、思路和措施,在依法合规的基础上推进改革创新。要按照“走在前列”的目标定位,提升发展标杆、提升工作标准、提升精神境界,在改革创新的基础上谋划推进工作,努力实现新常态下的又好又快发展。

  会议号召,全市上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,肩负历史责任,团结拼搏,开拓进取,为把烟台早日建成蓝色、文明、幸福之都而努力奋斗!

  市级领导班子成员,各县市区和市直各部门、中央省属驻烟单位主要负责人等参加会议。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司