齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 区域新闻 > 长岛

长岛县委书记:打造国内领先国际一流生态旅游度假岛

关键词:烟台 长岛 旅游 发展

[提要]昨日,烟台长岛县委书记张延廷在接受记者采访时表示,2016年,长岛以建设功能完整的旅游目的地为目标,在服务设施、度假产品、文化工程、生态环境、体制机制和服务水平六个方面聚势发力,积极推...

56

  “长岛将牢固树立‘全域旅游’的发展理念,全力打造国内领先、国际一流的生态旅游度假岛。”昨日,烟台长岛县委书记张延廷在接受记者采访时表示,2016年,长岛以建设功能完整的旅游目的地为目标,在服务设施、度假产品、文化工程、生态环境、体制机制和服务水平六个方面聚势发力,积极推动海岛资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,全年旅游直接收入力争达到40亿元,同比增长10%以上。

  张延廷告诉记者,完善提升服务设施是实现“全域旅游”的关键。重点建设“一慢道三海岸”,投资11亿元建设环岛慢行旅游服务系统,建成旅游慢道100公里、服务区26处,确保今年旅游旺季前开通运营;总投资107亿元建设南长山岛东海岸休闲养生度假区、西海岸旅游娱乐商务区、南海岸亲海体验区,打造三条各具特色的靓丽海岸带。持续完善旅游基础服务设施,改造升级陆岛交通码头,启动建设长岛港交通综合服务体;完成全域“双回路”电网改造,实施雨水集蓄利用和淡化设备更新工程,提升海岛旅游承载功能。统筹推进城乡建设,加快城区旧村改造,深化“美丽渔村”创建,完善公共服务设施,建设宜居宜业宜游的美好家园。

  在谈到如何驱动和支撑“全域旅游”时,张延廷说,长岛将在开发度假产品、实施文化工程上下功夫。大力发展高端“海上游”,新建5艘豪华旅游船舶,开通环岛游航线。实施5处无居民岛开发示范工程,建设一批休闲渔业园区和海上垂钓基地,开发康体养生、温泉疗养等特色产品,举办环岛马拉松、自行车、海上垂钓等体育赛事,大力发展海岛生态健康旅游。新建4处高端渔家风情园,打造服务功能完善、渔俗风情浓郁的海岛文化聚集区。实施千户“渔家乐”文化提升工程,打造特色鲜明、服务周到的主题“渔家乐”,推动“渔家乐”整体提档升级。

  张延廷表示,长岛要通过持续优化生态环境、深化创新体制机制、全面提高服务水平来保障“全域旅游”。投资5.3亿元立体实施12个生态建设项目,在陆上将加快完成南北长山岛岸线治理、有序开展其他岛屿岸滩整治,搞好垃圾污水处理设施建设和补植造林、山体治理;在海上将大力推进海洋牧场和人工鱼礁群建设,保护修复海洋生态系统,持续放大海岛生态优势。

  成立旅游发展委员会,由县主要领导亲自挂帅,建立统一协调、责任明确、运行高效的工作机制,统筹协调解决全县旅游发展中的突出问题;组建长岛旅游集团公司,积极与有经验、有实力的旅游企业开展合作,做大做强旅游龙头企业。引导全县上下树立“全域发展、全民参与”意识,开展“知岛爱岛建岛”、“文明有礼长岛人”等活动,形成“长岛文明风、礼仪天下客”的浓厚氛围,打造游客真心喜爱、高度赞誉的文明海岛。(记者苗春雷 通讯员石其鹏 李景民 李琨)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司