齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 区域新闻 > 长岛

长岛县法院成立中国首个海岛县旅游速裁法庭

关键词:长岛 中国首个海岛县旅游速裁法庭 长岛县人民法院

[提要]近日,长岛县人民法院在全国14个海岛县中成立了中国首个旅游速裁法庭,并在7月28日正式挂牌运行。

   近日,长岛县人民法院在全国14个海岛县中成立了中国首个旅游速裁法庭,并在7月28日正式挂牌运行。

  据了解,为打造中国北方生态旅游度假岛,长岛县人民法院根据最高人民法院、国家旅游局《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》精神,长岛县法院从审判业务一线岗位抽调人员,在长岛港、游客中心、景区、星级宾馆设立旅游巡回办案点20个。根据游客的实际情况,建立旅游纠纷就地立案、就地审理、当庭裁决和立即执行的快速处理机制,加强速裁法庭与公安、交通、旅游、市场监督管理、物价、市政市容等职能部门的联系,相互配合,共同协作,形成对旅游纠纷的协调处理机制,增强对旅游纠纷的及时化解合力。

  受案范围:哪些情况可以申请速裁?

  一是游客与游客之间在景区游览过程中因侵权、债务等问题发生纠纷,事实清楚、争议不大,要求速裁的案件;

  二是游客在渔家乐、宾馆酒店、景区吃、住、行、游、购、娱等消费过程中发生纠纷,要求速裁的案件;

  三是其他涉及游客人身、财产关系,要求速裁的案件;

  四是人民法院认为适宜通过旅游速裁法庭进行处理的其他案件。

  办案流程:如何申请裁决?

  第一步,申请。凡在辖区景区内发生的旅游纠纷,游客均可通过拨打立案电话(3214118,15615454118)口头立案或书面向立案庭提出申请;

  第二步,受理。速裁法庭节假日、双休日或下班时间照常受理、审理案件。

  第三步,移送。

  第四步,审理和送达。速裁法庭受理案件后,应30分钟内到达现场,5个小时内审结案件。案件审理应简化庭审程序,确保当天开庭、当天审结,现场打印、盖章、送达。

  第五步,执行。速裁案件达成调解协议的,双方当事人签字生效后,须当即履行。

  第六步,诉讼费收取。免收诉讼费和申请执行费。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司