齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 区域新闻 > 开发区

开发区:扎实开展计生特殊困难家庭扶助关怀

关键词:烟台 开发区 特殊困难 扶助关怀

[提要]“建立台账、及时了解掌握所有计生特殊家庭的具体情况,包挂帮扶、解决计生特殊家庭的实际困难……”福莱山街道坚持“党委主抓、部门协同、社会参与、多方关怀”的计生扶助工作机制,多措并举,...

  烟台齐鲁网7月31日讯 “建立台账、及时了解掌握所有计生特殊家庭的具体情况,包挂帮扶、解决计生特殊家庭的实际困难……”福莱山街道坚持“党委主抓、部门协同、社会参与、多方关怀”的计生扶助工作机制,多措并举,扎实开展计生特殊家庭扶助工作,取得了良好效果。

  落实“利益导向政策”——制度化

  “感谢党和政府,谢谢领导来看我,我们的孩子虽然不在了,但你们经常来看我,让我感受到了社会大家庭的温暖,政府的帮助给了我们更好生活下去的希望……。”家住凤台社区的栾春芳手握10000元慰问金激动地说。栾春芳,5年前在一起车祸中同时失去了丈夫、儿子、哥哥和嫂子,本人因抢救及时保住了性命,但是由于突来的惊吓和刺激而精神失常,无自理能力,无经济来源,生活极其艰难。

  为了让特殊家庭看病方便,街道协调烟台业达医院为年满49周岁以上的特殊家庭夫妇开通就医“绿色通道”,发放“计生特殊家庭就医卡”,凭此卡到业达医院就诊可享受就医优先接受治疗,免普通挂号费等优抚待遇。在业达医院大门口,记者恰巧遇到刚看完病的杨女士,她兴奋地说:“这个就医卡好,看病不用排队等,看病方便多了,特别是大夫看病非常地热心、耐心、细心,真是太好了!”

  近年来,福莱山街道严格落实区《关于建立完善计划生育特殊困难家庭扶助工作长效机制的意见》,建立健全计划生育利益导向和社会救助机制,将独生子女伤残死亡家庭扶助工作经常化、制度化,帮助他们解决生产、生活、生育上的困难,让他们感受社会关爱的温暖。福莱山街道成立“爱心基金”,社会、企业、爱心人士先后爱心捐助25多万元。2014年、2015年,街道对辖区49户计划生育特殊家庭发放特扶金102000元,对11户失独家庭发放慰藉救助金61000元,对2户低保城乡特殊家庭发放18996元。

  开展“爱心三大工程”——常态化

  为进一步做细做实失独家庭工作,扎实推动生育关怀行动健康发展,福莱山街道对街道计生办不等不靠、主动作为,对辖区35周岁以上的特殊家庭实施“爱心助孕、爱心送子、爱心扶助”三大工程,为特殊家庭架起了“爱心桥”。

  “这么多年了,做梦都想要个孩子!”在街道某社区45岁的张女士感动地说。自2010年因车祸痛失11岁的爱子后,家人一度陷入悲痛的笼罩中,夫妻两人曾对生活失去了信心。街道计生工作人员及时送上3000元精神慰问金,并多次上门进行探望和安慰。当得知其有再要孩子的想法后,计生人员定期安排车辆并陪同其去医疗部门进行孕期检查,终于帮其孕育了一个健康可爱的宝宝,一家人感动不已。

  关注关爱空巢家庭,实施“爱心送子”工程,让他们重享天伦之乐。福莱山街道对有收养意愿的特殊家庭,计生部门做好资格审查工作,将符合条件的特殊家庭报送民政部门复核,由民政部门优先向其提供孤儿、弃婴信息,优先安排收养事宜,及时办理收养手续。同时,立足生育关怀“大联合、大扶助”平台,结合民政、人社、卫生、农业、工会、妇联等部门的惠民政策,分级对口对特殊家庭实施“爱心救助”。截止目前,街道爱心助孕成功2户,爱心送子1户,爱心结对帮扶25户。

  推进“计生助福行动”——多样化

  对于失去独生子女的父母来说,“失独”简直就是灭顶之灾,除了随时面临经济、医疗等养老问题外,精神上的失落和孤寂也是这些失独家庭无法回避的最大问题之一。孩子的失去是父母最痛苦精神打击,精神上的失落和孤寂是对失独家庭的最大考验,如何最大限度地给予失独家庭精神慰藉、精神抚慰?

  上半年,福莱山街道计生办联合烟台市共青团志愿者协会组建了一支专业化精神慰藉工作队伍,开展“康乃馨行动”—— 关爱失独家庭服务,突出心灵慰藉,采用庆祝生日、一周问候、一月关怀等形式,让他们感受到来自社区、社工、志愿者、社会的关怀和温暖,减轻他们的孤独无助感。开展“绿色传递、感恩母爱、‘织’为爱你、温暖陪伴和除夕团聚”主题活动。

  街道在福莱山公园为殊家庭提供了“亲情会所”,定期组织他们文化、娱乐、健身、游玩等活动,为他们搭建交流平台,解决特殊家庭亲情缺失的问题。另外,街道计生部门还扎实开展“亲情结对”帮扶活动。对49岁以上特殊家庭实行包帮责任制,进行“手牵手、心暖心”一对一帮扶,通过电话、陪伴、帮工、联谊等方式,解决他们精神孤独、生活无靠等现实困难。上半年,街道共走访计生特扶家庭21户、空巢家庭39户,发放救助金、补贴76000元。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司