齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 区域新闻 > 开发区

新兴产业项目领航转调创 开发区力挺产业源头转型

关键词:开发区 摩尔购物中心 外资项目

[提要]总投资9000万欧元的捷克飞马特高端机床装备项目、1.8亿美元的日本永旺梦乐城大型摩尔购物中心……投资过亿美元的外资项目全部属战略新兴产业、服务业。总投资20亿元的烟台国际节能环保科技园项...

 烟台齐鲁网11月2日讯 (通讯员 马双军 郭传义 王守军)总投资9000万欧元的捷克飞马特高端机床装备项目、1.8亿美元的日本永旺梦乐城大型摩尔购物中心……投资过亿美元的外资项目全部属战略新兴产业、服务业。总投资20亿元的烟台国际节能环保科技园项目、10亿元的华能宏源新能源研发及仿真培训中心项目、5亿元的显华混合液晶项目……投资5亿元以上的内资项目均属“高大上”。

     近日,开发区投资促进局负责人向记者介绍了最新的招商引资成绩单:“今年前8个月,全区合同外资同比增长14%,实际利用外资增长11.6%,新引进和注册项目绝大多数属战略新兴产业、服务业。”

     新常态下,烟台开发区认真分析宏观经济形势和产业发展阶段,以新兴产业项目引领产业从源头上转方式、调结构,增创发展新优势,区域经济增长质量稳步提升。

     超前谋划、及早动手,集中突破战略新兴产业。机器人军团当属得意之笔,区内已成功引进拓伟机器人、瓦鲁机器人、比尔机器人、泰方机器人、教育机器人等5个机器人项目,在谈的机器人项目13个,累计总投资近90亿元,涉及工业、教育、医疗等多个领域,顺应了国家最新提出的“工业4.0”发展战略,开辟了智能装备产业新篇章。生物医药方面,总投资100多亿元的生物医药园进展顺利,荣昌生物、东诚生化、迈百瑞生物已投产,普罗吉、亦昭生物正在建设。新引进总投资1亿元的洲峰北斗车辆信息平台区域总部项目,标志着烟台开发区在北斗导航应用、特别是车联网信息产业招商取得新突破。同步引进了总投资5000万美元的渤海医用纳米新材料、2.5亿元的金正特种膜水处理系统研发中心及产业基地项目,新材料产业进一步壮大。

     瞄准城市化、城市现代化总方向,服务业招商挥出大手笔。全区已引进建设现代汽车、富泰康等研发中心13个,华海保险全国总部和市级以上金融机构6家、投资基金10支,落户喜来登、希尔顿、万豪、乐天等五星级酒店4家,万达、星颐、天马、万行、中信等城市综合体10个,大大提升全区服务业发展层次。韩国希杰集团投资建设的希界维(CGV)国际影城项目近日正式进场装修,预计10月份开始营业,届时居民在家门口即可获得全球顶端影视视觉享受。

     源头转型战略效果初步显现。前8个月,烟台开发区新材料、生物医药、高端装备制造、节能环保等战略性新兴产业产值达1155亿元、增长15.1%,成为产业转调升级的生力军。第三产业占比提高0.4个百分点,经济结构持续优化。

 

             


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司