齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 区域新闻 > 开发区

弹丸之地呈现冠军霸气 20余NO.1加冕开发区生物谷

关键词:开发区 生物谷 滴血测癌 普罗吉

[提要]滴血测癌,创这一奇迹的是烟台普罗吉公司,公司产品“热休克蛋白90α定量检测试剂盒”,是全球首个将热休克蛋白 90α用于临床的产品,获国家最高类医疗器械注册证书,并通过欧盟认证。

  烟台齐鲁网11月2日讯(通讯员 马双军 郭传义 王守英)滴血测癌,创这一奇迹的是烟台普罗吉公司,公司产品“热休克蛋白90α定量检测试剂盒”,是全球首个将热休克蛋白 90α用于临床的产品,获国家最高类医疗器械注册证书,并通过欧盟认证。

      切勿叹为观止,这只是烟台开发区生物医药园斩获的冠军之一。区区1平方公里,不足10家重点企业,却赢得了20多项桂冠,烟台开发区生物医药园尽显冠军霸气。

      据发改部门负责人介绍,该园区主要依托荣昌制药、普罗吉、先声麦得津、东诚生化、正海生物等几家骨干企业建设,涵盖生物制药、生物医学工程、疫苗与诊断试剂、现代中药等领域,重点构建产学研及政府资源高度整合的生物医药产业链,以此促进产业簇团化、规模化。

      荣昌制药冠军头衔达8项,特别是与同济大学、开发区管委联手,合建生物新药创制平台后,如虎添翼。去年9月,由荣昌制药和荣昌生物自主开发的Ⅰ类癌症新药RC48,被国家有关部门评价为“我国第一个申报临床的乳腺癌ADC抗体药物”。公司同步在研7个国家级一类新药,其中1个正进行Ⅱ期临床。关联企业迈百瑞拥有世界首台赛多利斯2000L反应器,属亚洲最大生物医药CRO、CMO公司。

      行业之秀先声麦得津,历经8年成功开发出国家一类抗肿瘤新药——重组人血管内皮抑素注射液,在全球首次将内皮抑素大规模成功复性。目前国内企业仅此一家生产该产品,属世界首例血管内皮抑制素抗肿瘤药物。

      同属佼佼者的东诚药业,是国内最大的硫酸软骨素原料药生产商、国内首家美国USP-DSIVP认证的生产商、国内首家持有肝素钠COS证书的工厂。公司通过国际GMP认证的国别数量国内第一,是国内唯一一家受国家药典委邀请的硫酸软骨素生产厂,参与起草中国药典硫酸软骨素钠标准,并为新标准提供标准品。同时拥有我国首个具有自主知识产权的放射性药品,即唯一用于治疗类风湿关节炎的放射性药品。

      夺得冠军关键靠人。记者从科技部门了解到,园区集聚了房建民、杜振宁等10多位国家千人计划专家、泰山学者海外特聘专家,抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室、国家创新药物孵化基地、省海洋生态修复重点实验室等研发机构50多家,连续获多项国家科技进步奖、省科技进步奖。以该园区为载体,烟台开发区已建起“生物医药公共服务平台”。

      花美肥当家。烟台开发区出台了建设创新型开发区意见,在人才、项目、平台、知识产权、融资等方面推出一揽子高含金量扶持政策。对新进生物企业,连续3-5年进行专项资金扶持,同时可申请贷款担保或基金参股。目前,东盛、诺迈博、亦昭生物等后续20余家企业投资进驻。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司