全部

龙口69岁老支书吕世兰:“招”来“金凤凰” “修”出文明村

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-05 17:24:08

3

齐鲁网8月5日讯 烟台龙口市上夼村,这里山青水秀,农产品丰富,村民安居乐业。可谁能想到这里十几年前还是一个让县里头疼的贫困村,巨大的变化得益于被当地村民称为“财神奶奶”的69岁老支书吕世兰。

电视上“看”来的地瓜合作社

2013年,村子里,每家每户餐桌上最常见的食材就是地瓜。一天晚饭,吕奶奶吃着碗里的地瓜,听着电视上提倡的多摄入膳食纤维的健康饮食理念,再看着主持人手里拿着的地瓜蛋子,想:“我们这都吃腻的玩意儿,城里人竟捧着当个宝!”吕奶奶端详着电视里做展示的地瓜,看上去个头挺大,但是明显没什么水分,自己手里的上夼村本地土地瓜,色泽红艳、形态饱满,关键是鲜甜可口。她断定,如果在村子里成立一个地瓜合作社,把地瓜外销,再打出品牌、做出特色,肯定能利用手边的资源致富!

一开始提出这个观点,村民都满不在乎,劝吕奶奶别操心这些没准头的事情。吕奶奶不甘心,走家串户去游说,逢人就谈自己的地瓜合作社。

经过不懈努力,吕奶奶的地瓜致富合作社在村委吕守波、吕守娟的帮助下成立了。成立初期,村民都不相信地瓜能致富,为了消除大家的顾虑,吕奶奶什么事都赶在前面干,遇到受益分红,也是先紧着村民们。一年的忙碌,2013年底大家在一起汇总账目,发现吕奶奶的点子为村里带来40余万元的盈利。

解放鞋“跑”出的水源地

2015年山东大旱,全省有1095.52万亩作物受旱,780条河道断流。地处胶东山区的上夼村,旱情更是严峻,全村面临吃水困难。“这天是要旱到什么时候,没水怎么过,旱坏了庄稼不能旱坏了人。”2015年的春夏交接之际,吕奶奶号召村民抗旱自救,在村委支持下,打井六眼,方塘四座。

打井初始最重要的是判断水源,水源找准了,就能避免日后白费苦力的麻烦。上夼村的“夼”字,形容两山之间的谷地。吕奶奶看着村子周围这一座座大山,根据经验,她明白丰富的地下水源一定会在那些“背斜”的山体上,而且这种山体上植被很稀,要找水,就要找丰富的苔藓植被。为寻找水源,吕奶奶就带着一根树棍作拐,每天早出晚归去找水,那段时间吕奶奶买的最多的就是解放鞋。

9

工程开始后,为了缩短工期,节约成本,她在工地上吃住监督,多少个不眠不休的日夜,换来的是山泉水的喷涌而至。2018年,吕奶奶带领村民,又挖了一座10亩20米深的蓄水方塘,为村里的生活用水和特色农业用水提供了有力保障。

荒地“招”来的“金凤凰”

1

2016年,村子的年轻人都出门务工,村里的地也荒了很多。“这土地都是生钱的金饭碗呀,放着家门口的财富不要,反到去外面寻宝。”吕奶奶看着荒地又坐不住了,村委会一直都在提倡招商引资,可招商引资说起来简单做起来可不容易。那一年,吕奶奶66岁,她不顾高龄和身体,数次往返于山东各地寻找适合的项目,终于在青岛找到了种植菊花的特色产业。到了秋天,上夼村510亩土地开满了大菊花。

2

2017年通过考察引入了种植丹参的项目,当年300亩丹参就获得了大丰收。吕奶奶让这些原本闲置的土地为上夼村村民带来了上百万元的盈利。特色农业为村里带来了农业休闲旅游产业,附近的游客都来观光拍照,甚至还有来自济南、郑州的游客。这一次吕奶奶又给村民创造了惊喜,村民见了吕奶奶都说她是“活财神”。

4

村里的青壮年大多都进城务工,留在村庄里的村民大多都是老人,要带领这些和自己岁数差不多的村民致富,高强度的体力劳动显然不太现实。一天,在菊园里转悠的吕奶奶,突然看见在花朵上盘旋的小蜜蜂。灵机一动,养蜂!村里的自然气候和生态环境太适合养蜂了。经过多方调研,终于在青岛请来了养蜂专家,于是一股养蜂潮被吕奶奶带进了上夼村家家户户,为了保障村民养蜂的人身安全,吕奶奶还专门联合村委开办了技术指导讲座。仅一年,这些勤劳的小蜜蜂就为上夼村村民带来了人均1万的收入。至此村民实现了脱贫,而且还能享受到村里每年人均1500元的“幸福钱”。

8

废弃石料“修”出的绿色文明村

要致富先修路。吕奶奶向村民和村委承诺不用花村委会一分钱,她带领村委干部组织人员利用附近石料厂的下脚料经过加工,利用村里的设备,经过三个多月的辛苦,为村庄修起了环村水泥道和东坡水泥村道三千二百米。她组织村民宣传垃圾分类堆放的好处,实现了垃圾合理化处理,村东的八里沙河又重现了多年前的清澈。经过多次整修村容村貌焕然一新。

为照顾村里留守老人,吕奶奶还建议村委会为村里建起了幸福夕阳养老院,让年轻人可以安心工作,让老年人老有所依。提起这个上夼村的当家人,没有人不竖起大拇指,村民们信任她,爱戴她,连续5届全票选举她为村支书。

“我活一天就要为上夼村的百姓着想一天。”在吕奶奶的带领下,上夼村村委会连续多年被评为干事创业先进单位、先进村委会、先进集体、绿色村庄、绿色文明村等荣誉称号,其个人也被评为龙口市优秀党代表。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

龙口再添5个村入选山东省传统村落 总数量达11个

龙口再添5个村入选山东省传统村落。在日前山东省传统村落保护发展专家委员会公示的第五批100个传统村落中,龙口又有5个村庄上榜,分别是石...[详细]
水母网 2018-11-10
龙口市委书记韩世军:靶定率先领先方向 矢志推进高质量发展

龙口市委书记韩世军:靶定率先领先方向 矢志推进高质量发展

龙口市委书记。韩世军靶定率先领先方向矢志推进高质量发展“习近平总书记视察山东、视察烟台时强调,要坚持把发展基点放在创新上,塑造更多...[详细]
YMG 2018-06-21

烟台龙口23个项目集中开复工 早投产、快见效

3月27日,龙口举行“项目开工月”集中开工仪式,东江街道新民学校暨九北棚户区改造项目、龙口高新区嘉元智造基地项目、龙口开发区道恩氢化...[详细]
水母网 2018-04-01

龙口交警直播“礼让斑马线”现场 曝光不文明行为

昨日上午,龙口市公安局交警大队在港城大道开展交通违法现场直播活动,对不礼让斑马线、随意横穿马路等行为进行曝光。[详细]
齐鲁网 2017-09-13

龙口:连续检出多批韩国进口设备存在安全隐患

近期,龙口检验检疫局连续检出5批进口自韩国的食品加工设备不合格,均存在不同程度的质量安全问题。[详细]
齐鲁网 2017-08-31

龙口首个生态原产地保护产品顺利通过国家终审 金字招牌助推质量提升

近日,龙口辖区某企业生产的发酵苹果醋饮料成功通过了国家质检总局生态原产地保护产品专家评审组通的终审评定。[详细]
齐鲁网 2017-08-30

龙口:中小学教师资格考试9月5日开始报名

日前,记者从龙口市教育体育局了解到,2017下半年中小学教师资格考试将于9月5日开始报名,11月4日考试。[详细]
齐鲁网 2017-08-30

山东《综艺大篷车》携手多位明星走进烟台龙口

近日,山东电视综艺频道大型互动推广节目《综艺大篷车》来到龙口市,在我市文化广场举办了一场互动表演,给市民们带去了不少欢乐。[详细]
齐鲁网 2017-08-30

龙口市交公安局警大队开展重型柴油货车集中整治行动 (图)

近日,龙口市交公安局警大队在全市范围内开展重型柴油货车集中整治行动。这次行动将切实解决机动车尾气排放造成的环境污染问题,进一步推动...[详细]
齐鲁网 2017-08-21

龙口开展口岸卫生处理安全风险排查 降低风险隐患

近日,龙口检验检疫局顺利完成口岸卫生处理安全风险排查工作,全面降低口岸卫生处理安全风险隐患。[详细]
齐鲁网 2017-08-18

“志愿龙口·义满东莱”首届义集义卖活动成功举行

近日,“志愿龙口·义满东莱”首届义集义卖活动在黄县林苑举行,这是该市创新志愿服务方式,推进志愿服务向纵深化和常态化发展的一项新举措...[详细]
齐鲁网 2017-08-18

龙口:大力推进出口农产品质量提升 实现国外零通报

1-7月份,龙口辖区共计出口食品农产品2188批、货值1.84亿美元,所出口产品全部符合国外标准要求,实现了国外零通报。[详细]
齐鲁网 2017-08-17

龙口:“百年齐鲁医学”走进胶东地区大型寻根义诊活动在第二人民医院启动

近日,由山东大学齐鲁医学部指导,山东大学第二医院主办,市第二人民医院承办的“百年齐鲁医学”走进胶东地区大型寻根义诊活动在我市第二人...[详细]
齐鲁网 2017-08-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司