全部

烟台芝罘区老旧社区改造基本完工 物业全覆盖

来源:YMG

作者:

2018-09-07 08:02:09

“逸韵塔山”“时光顺河”“幸福大海阳”,芝罘区老旧小区不仅环境大改善,社区品位也随之提升。芝罘区将老旧小区整治作为民生“一号工程”,三年来累计投入资金4.2亿元,全面开展以社区环境整治、道路硬化、绿化升级为主要内容的整治改造并配套物业管理,老旧小区改造工作取得了显著成效。

芝罘区是中心区,也是老城区,长期以来,社区环境脏乱、基础设施破损、物业管理缺失等问题突出,群众改善居住环境的呼声非常强烈。为解决存在的问题,芝罘区在完成3个小区改造试点的基础上,2017年将中心城区国有土地、1995年以前建成的64个老旧小区全部纳入整治改造范围,2018年,在往年整治的基础上继续对17个老旧小区进行基础改造和完善提升,对276条背街小巷进行整治改造,并将整治区域向城郊延伸,惠及居民24588户。

“高龄”社区焕发活力

昨天上午,记者来到芝罘区文化宫小区,主题休闲乐园内,几位居民有的下棋,有的闲聊,孩童追逐玩耍,十分热闹。文化宫小区建成于70年代,已经有40多岁“高龄”。因建设年代久远,小区内卫生脏乱、绿化带破损等问题突出。芝罘区城管局组织施工力量,对小区的基础设施进行改造,打造主题休闲游园。

整治活动的首要内容,就是市容环境。芝罘区集中清理整治老旧小区私搭乱建、乱堆乱放、毁绿种菜、卫生死角等市容环境问题,累计清理卫生死角、乱堆乱放900余处,清运垃圾600余吨,拆除违章建筑4万余平方米,清理小菜园3500余平方米,清理无花果树4000余棵,清理僵尸车1700余辆。同时,规划新增停车位3600余个,全面规范小区停车、行车秩序,小区乱象得到根本扭转,小区环境大大改善。

因地制宜开展绿化提升

突出风貌打造,彰显特色主题。因地制宜开展绿化提升,科学选择搭配花种、树种,全面恢复绿地功能,改善居住环境。比如,东山街道民生小区以“绿意民生”为整治目标,将绿化区域划分为游园区域绿化和绿地绿化,最大限度保留原有的优良景观树种,适当调整增加绿化品种,并划分为两处樱花主题区和两处紫薇主题区。在芝罘区毓西社区楼间闲置空地,施工人员利用地势高低落差,设计打造社区游园。

突出社区文化特色

依据社区特点,充分挖掘特色潜力和传统文化底蕴,打造了一批特色鲜明的老旧小区,如“逸韵塔山”“时光顺河”“幸福大海阳”等。同时,因地制宜利用社区街角有限空间打造了社区游园7处、居民休闲广场6处,规划设计口袋公园18处,并注入健康、法制、文化、党建等元素,突出社区文化特色。

除了更加干净整洁外,彩绘成了大海阳社区的一大特色。在老旧社区改造过程中,工作人员利用沿街两侧居民楼的墙体,设计“党建”、“邻里和谐”系列彩绘,增加宣传栏、单元楼党员信息公示板、文明公约等设施,营造良好的社区文化氛围。

实现老旧小区物业全覆盖

老旧小区整治,重在建立长效机制,提升管护水平。为此,芝罘区加强治安防控,在城区老旧小区共安装具有智能识别功能的监控摄像头8000余个,成立8个分控中心,在每个社区、派出所配套视频监控室,实现了老城区监控无缝全覆盖。加强改后管理,相关街道(园区)通过购买服务的方式选聘物业公司全面进驻老旧小区,开展卫生保洁、市容监管、绿地养护等工作,实现老旧小区物业管理全覆盖。探索建设社区卫生服务中心、老年活动中心、“城市书屋”,配套完善环卫设施、健身器材,为居民提供更多服务项目和内容。

此外,芝罘区以老旧社区整治改造为契机,深入推进海绵城市建设,一方面将楼前积水地面更换为透水砖及透水混凝土垫层;另一方面,在福安社区高标准打造“海绵示范区”。(记者 侯召溪 杨春娜 通讯员 王娜 王海霞 彩霞 )

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年烟台芝罘区改造17个老旧小区 逐项整治翻修改造

今年烟台芝罘区改造17个老旧小区 逐项整治翻修改造

今年烟台芝罘区改造17个老旧小区。逐项整治翻修改造今年芝罘区改造17个老旧小区逐项整治翻修改造,并将整治区域向城郊延伸。[详细]
水母网 2018-09-05

烟台芝罘区建立全市首个楼宇经济信息管理系统

烟台芝罘区建立全市首个楼宇经济信息管理系统烟台芝罘区的楼宇经济管理系统,包含门户服务平台、后台管理系统、微信公众号三大板块。烟台芝...[详细]
YMG 2018-07-31
芝罘首家文明传习中心成立 将在全区打造20个试点

芝罘首家文明传习中心成立 将在全区打造20个试点

11日下午,芝罘区首家新时代文明传习中心揭牌仪式在国贸大厦举行。下一步芝罘区将在全区范围率先打造20个区内试点,通过以点带面的形式,推...[详细]
水母网 2018-07-13

烟台芝罘:转换招商思路 做大招商引资“朋友圈”

从走出家门招揽客商,到依靠企业“呼朋唤友”———。钟嘉琳)仲夏时节,康佳芝罘生命科学创新中心开园仪式在烟台文化创意产业园区C8号楼前...[详细]
水母网 2018-07-09
芝罘区委书记李波:打造现代产业新体系 提升城市功能形象

芝罘区委书记李波:打造现代产业新体系 提升城市功能形象

作为全国首批沿海开放城市,我们不得不承认,在日趋激烈的区域发展竞争中,一些干部的竞争观念、创新意识、苦干精神,没有跟上时代的步伐。...[详细]
YMG 2018-07-03

第五届烟台芝罘区道德模范颁奖典礼即将举行

由芝罘区委、芝罘区人民政府主办,芝罘区委宣传部、芝罘区文明办承办的“榜样·荣耀·前行———芝罘区第五届道德模范颁奖典礼”将于5月17...[详细]
水母网 2018-05-15

烟台芝罘居民养老险缴费5月18日结束 缴费分八个档次

记者昨日获悉,烟台芝罘区居民养老保险缴费人数截至昨日达5800余人,收缴保费1900余万元。芝罘区社会保险服务中心提醒本年度居民养老保险保...[详细]
京华时报 2018-05-14

芝罘区小学初中学区8月初公布 公办小学8月上旬招生

昨日,芝罘区2018年义务教育段学校招生时间和程序敲定。8月初,公办小学、初中学区将面向社会公布。[详细]
水母网 2018-04-27

芝罘深圳招商龙口北京洽谈 烟台南下北上“注力”新动能

与150家深港企业对话,签回310亿大单;积极进京对接高端产业,联手十余家京企合作伙伴———这是4月20日我市芝罘、龙口两区市交出的招商引...[详细]
水母网 2018-04-23

烟台芝罘区有千余骨灰盒无人认领 最长时间超过30年

昨天上午,记者在烟台芝罘区殡仪馆了解到,清明节期间,芝罘区殡仪馆还有1554个骨灰盒无人认领,其中最长时间超过30年。[详细]
水母网 2018-04-08

芝罘区本月起可申请高龄津贴 百岁老人每月可领400元

昨日,记者从芝罘区民政局获悉,2018年高龄补贴政策已经公布,凡具有芝罘区户籍,年满80周岁以上的老年人(即1938年12月31日前出生的),芝...[详细]
水母网 2018-04-03

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司