全部

芝罘区17个老旧小区改造完成 276条背街小巷改造基本完成

来源:YMG

作者:

2018-10-22 08:08:10

楼前杂乱的花坛整治一新了,光秃的绿化带变身景观小品了,儿童游乐设施进入社区了…………记者从市住建局物业科获悉,今年,芝罘区在以往老旧小区整治改造基础上,将整治范围向城郊和环境脏乱区域延伸,列资7100万元,将17个老旧小区、276条背街小巷列入整治改造计划,改造内容包括市容环境整治,路面硬化,绿化升级,围墙、栏杆、台阶修复,空中线缆规整入地,利用社区街角有限空间打造居民休闲广场、主题游园、口袋公园等。

塔山社区绿地变儿童乐园

奇山街道塔山社区建立于2002年,辖区东临奇山南街,西接南山隧道,南至塔山风景区,北临红旗中路,面积约0.9平方公里,居民3670户,辖区有塔山小学、市直机关第二幼儿园、凯蒂幼儿园、塔山幼儿园等多所学校。由于建设年代久远,缺乏物业管理,社区道路破损、停行难、绿化缺失、私搭乱建、毁绿种菜等问题严重。

去年,塔山社区被纳入老旧小区改造范围,改造内容包括市容环境整治、路面硬化、绿化升级等基础改造以及增设垃圾压缩站、休闲设施、健身广场、社区游园等升级改造。在整治改造过程中,施工队对破损路面进行全面整修,增加停车位,缓解停车难问题;增设垃圾压缩站,增加休闲设施,改善居民生活环境;全面清理无花果树,在最大可能保留优良景观树种的前提下,适当调整增加绿化品种,提升绿化整体效果;改善现有广场环境,设计打造了塔山儿童游乐园,进一步提升居民生活品质;通过标志、标识、宣传栏等的设置,提升文化环境,营造良好社区氛围,全面打造“逸韵塔山”特色社区。累计铺设修补沥青路面1.3万平方米,道板砖3.7万平方米,透水砖9000平方米,增加停车位约300余个,绿化升级改造3000余平方米。

据了解,塔山儿童游乐园原是位于塔山中路和塔山东路之间的一处闲置绿地,该区域距离周边幼儿园、学校很近,故因地制宜将其打造成为儿童游乐园,增加儿童游乐设施、座椅、健身器材等,可为接送孩子的老人及家长提供休息等待的场所,同时满足了小区居民健身及休闲需求。

17个小区相继改造完工

作为我市的老城区、,常住居民31.6万户的芝罘区,中心城区无人管理的老旧社区居民达15.4万户,占全区总户数的48.7%。长期以来,社区环境脏乱、基础设施破损、物业管理缺失等问题突出,群众改善居住环境的呼声非常强烈。2015年与、2016两年,芝罘区在完成3个小区改造试点的基础上,2017年,将中心城区国有土地、1995年以前建成的64个老旧小区全部纳入整治改造范围,2018年,在往年整治的基础上继续对17个老旧小区进行基础改造和完善提升,并将整治区域向城郊延伸。

老旧小区基础整治工程进场前,相关街道(园区)全面组织对老旧小区普遍存在的私搭乱建、乱堆乱放、毁绿种菜、卫生死角等市容环境问题进行集中清理整治,累计清理卫生死角、乱堆乱放900余处,清运垃圾600余吨,拆除违章建筑4万余平方米,清理小菜园3500余平方米,清理无花果树4000余棵。同时,开展“僵尸车”清理整治行动,累计清理僵尸车1700余辆,规划新增停车位3600余个。

针对老旧小区普遍存在的基础设施陈旧老化,,建筑外观衰败,,外墙饰面剥落、破损,小区道路老化、坑洼不平,沿街商业门头缺乏统一管理等问题进行翻修改造,全面改善老旧小区整体面貌和基础设施。累计修复小区道路、人行道、广场等130万平方米,绿化升级改造6.4万平方米,小区内路面破损、绿地缺失问题全面改观;铺设路沿石8万余米,安装护栏7000余米,修复小区围墙、栏杆、台阶、扶手、坡道等5.8万平方米,小区安全防护设施大大完善;粉刷楼宇外墙、更换门头牌匾约30万平方米。

“海绵城市”建设有效解决老城区内涝问题

针对老旧小区物业管理缺失的问题,芝罘区相关街道、园区通过购买服务的方式选聘物业公司全面进驻老旧小区,开展卫生保洁、市容监管、绿地养护等工作,实现了老旧小区物业管理全覆盖;另一方面,在城区老旧小区共安装具有智能识别功能的监控摄像头8000余个,成立8个分控中心,在每个社区、派出所配套视频监控室,与公安“天网工程”、城管数字化指挥中心联网并行,并联1012个公安监控,实现了老城区监控无缝全覆盖,社区治安状况明显好转。

此外,芝罘区以老旧社区整治改造为契机,深入推进海绵城市建设,有效解决老城区内涝问题,一方面将楼前积水地面更换透水砖及透水混凝土垫层,实现了“小雨地面无水、中雨快速下渗,大雨基本解决内涝问题”;另一方面,通过修建下沉式绿化带、下凹式雨水花园,设置地下雨水净化收集池等措施,实现了以“渗、滞、蓄、净、用、排”的方式处置利用雨水。

此外,芝罘区还在新建社区游园、活动广场等地投放各类健身器材400余件,建成世回尧世秀东山、芝罘岛党群活动中心2处综合型健身广场;全面开展日间照料中心建设、社区困难群众和优抚对象帮扶、社区用房建设等工作,年底前将建成社区老年人日间照料中心53处;加强老旧社区文化建设,打造“城市书房”,目前已有6处城市书房正式运营,年底前将累计建成10处以上。

276条背街小巷综合整治完成

今年,芝罘区深入结合老旧社区整治改造工作,将17个老旧社区范围内276条背街小巷列入综合整治计划,目前整治工作已基本完成,为我市卫生城、文明城创建打下了坚实基础。

文化宫后街西起大海阳路,东至仁里街,道路总长527米,总面积5270平方米,文化宫后街为商业街,道路沿街均是商业网点,沿街占道经营、店外经营、私搭乱建现象普遍,两侧门头牌匾设置不规范,路面破损严重,通过市容环境秩序问题清理、路面沥青重铺、墙体粉刷、门头牌匾统一更换、规划停车位等综合整治举措,文化宫后街焕然一新,昔日的闹心街巷变得井然有序。

背街小巷是城市环境卫生整治的重点、难点,也是制约城市环境卫生整体提升的关键点,背街小巷虽处于城市的角落,往往却最能体现一个城市的颜值、气质和品质。为有效解决背街小巷“脏乱差”问题,今年以来,芝罘区集中力量对市容环境、秩序、集贸市场、“三小”、“五小”行业等方面进行治理规范,全面清理街巷卫生死角、私搭乱建、占道经营、违规广告等“十乱”问题,累计整治各类问题3200余处;联合交警部门开展“僵尸车”清理整治行动,并加大对道路违停车辆查处力度,维护街巷停车、行车秩序,净化社区空间。(YMG记者 杨健 通讯员 王娜)

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台芝罘区坚持问题导向 以作风大改进促工作大跨越

烟台芝罘区坚持问题导向 以作风大改进促工作大跨越

芝罘区坚持问题导向,下大力气提升基层服务水平———以作风大改进促工作大跨越。”这是市公安局芝罘分局户籍窗口工作人员接听群众咨询电话...[详细]
水母网 2018-09-18

烟台芝罘区老旧社区改造基本完工 物业全覆盖

烟台芝罘区老旧社区改造基本完工。物业全覆盖“逸韵塔山”“时光顺河”“幸福大海阳”,芝罘区老旧小区不仅环境大改善,社区品位也随之提升...[详细]
YMG 2018-09-07
今年烟台芝罘区改造17个老旧小区 逐项整治翻修改造

今年烟台芝罘区改造17个老旧小区 逐项整治翻修改造

今年烟台芝罘区改造17个老旧小区。逐项整治翻修改造今年芝罘区改造17个老旧小区逐项整治翻修改造,并将整治区域向城郊延伸。[详细]
水母网 2018-09-05

烟台芝罘区建立全市首个楼宇经济信息管理系统

烟台芝罘区建立全市首个楼宇经济信息管理系统烟台芝罘区的楼宇经济管理系统,包含门户服务平台、后台管理系统、微信公众号三大板块。烟台芝...[详细]
YMG 2018-07-31
芝罘首家文明传习中心成立 将在全区打造20个试点

芝罘首家文明传习中心成立 将在全区打造20个试点

11日下午,芝罘区首家新时代文明传习中心揭牌仪式在国贸大厦举行。下一步芝罘区将在全区范围率先打造20个区内试点,通过以点带面的形式,推...[详细]
水母网 2018-07-13

烟台芝罘:转换招商思路 做大招商引资“朋友圈”

从走出家门招揽客商,到依靠企业“呼朋唤友”———。钟嘉琳)仲夏时节,康佳芝罘生命科学创新中心开园仪式在烟台文化创意产业园区C8号楼前...[详细]
水母网 2018-07-09
芝罘区委书记李波:打造现代产业新体系 提升城市功能形象

芝罘区委书记李波:打造现代产业新体系 提升城市功能形象

作为全国首批沿海开放城市,我们不得不承认,在日趋激烈的区域发展竞争中,一些干部的竞争观念、创新意识、苦干精神,没有跟上时代的步伐。...[详细]
YMG 2018-07-03

第五届烟台芝罘区道德模范颁奖典礼即将举行

由芝罘区委、芝罘区人民政府主办,芝罘区委宣传部、芝罘区文明办承办的“榜样·荣耀·前行———芝罘区第五届道德模范颁奖典礼”将于5月17...[详细]
水母网 2018-05-15

烟台芝罘居民养老险缴费5月18日结束 缴费分八个档次

记者昨日获悉,烟台芝罘区居民养老保险缴费人数截至昨日达5800余人,收缴保费1900余万元。芝罘区社会保险服务中心提醒本年度居民养老保险保...[详细]
京华时报 2018-05-14

芝罘区小学初中学区8月初公布 公办小学8月上旬招生

昨日,芝罘区2018年义务教育段学校招生时间和程序敲定。8月初,公办小学、初中学区将面向社会公布。[详细]
水母网 2018-04-27

芝罘深圳招商龙口北京洽谈 烟台南下北上“注力”新动能

与150家深港企业对话,签回310亿大单;积极进京对接高端产业,联手十余家京企合作伙伴———这是4月20日我市芝罘、龙口两区市交出的招商引...[详细]
水母网 2018-04-23

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司