全部

烟台芝罘区今年建成10处“城市书房”改造老旧小区

来源:水母网

作者:

2018-10-23 07:47:10

芝罘区今年建成10处“城市书房”

改造老旧小区,加强老旧社区文化建设

楼前杂乱的花坛整修一新,绿化带变身景观小品,儿童游乐设施进入社区……记者从市住建局物业科获悉,今年,芝罘区在以往老旧小区整治改造基础上,将整治范围向城郊和环境脏乱区域延伸,将17个老旧小区、276条背街小巷列入整治改造计划,改造内容包括市容环境整治,路面硬化,绿化升级,围墙、栏杆、台阶修复,空中线缆规整入地,利用社区街角有限空间打造居民休闲广场、主题游园、口袋公园等。

塔山社区:绿地变儿童乐园

奇山街道塔山社区建于2002年,辖区居民3670户,有塔山小学、市直机关第二幼儿园、凯蒂幼儿园、塔山幼儿园等多所学校。由于建设年代久远,缺乏物业管理,社区道路破损、绿化缺失、私搭乱建、毁绿种菜等问题严重。

去年,塔山社区被纳入老旧小区改造范围,改造内容包括市容环境整治、路面硬化、绿化升级等基础改造以及增设垃圾压缩站、休闲设施、健身广场、社区游园等升级改造。在整治改造过程中,施工队对破损路面进行全面整修,增加停车位,缓解停车难问题;增设垃圾压缩站,增加休闲设施,改善居民生活环境;全面清理无花果树,在最大可能保留优良景观树种的前提下,适当调整增加绿化品种,提升绿化整体效果;改善现有广场环境,设计打造了塔山儿童游园,进一步提升居民生活品质。

据了解,塔山儿童游园原是位于塔山中路和塔山东路之间的一处闲置绿地,该区域距离周边幼儿园、学校很近,故因地制宜将其打造成为儿童游园,增加儿童游乐设施、座椅、健身器材等,可为接送孩子的老人及家长提供休息等待的场所,同时满足了小区居民健身及休闲需求。

“海绵城市”建设解决老城区内涝

芝罘区以老旧社区整治改造为契机,深入推进海绵城市建设,有效解决老城区内涝问题,一方面将楼前积水地面更换透水砖,实现了“小雨地面无水、中雨快速下渗,大雨基本解决内涝问题”;另一方面,通过修建下沉式绿化带、下凹式雨水花园,设置地下雨水净化收集池等措施,实现了以“渗、滞、蓄、净、用、排”的方式处置利用雨水。

此外,芝罘区还在新建社区游园、活动广场等地投放各类健身器材400余件,建成世回尧世秀东山、芝罘岛党群活动中心2处综合型健身广场;全面开展日间照料中心建设、社区困难群众和优抚对象帮扶、社区用房建设等工作,年底前将建成社区老年人日间照料中心53处;加强老旧社区文化建设,打造“城市书房”,目前已有6处城市书房正式运营,年底前将累计建成约10处。

闹心街变畅通,背街小巷整治完成

今年,芝罘区深入结合老旧社区整治改造工作,将17个老旧社区范围内276条背街小巷列入综合整治计划,目前整治工作已基本完成,为我市卫生城、文明城创建打下了坚实基础。

背街小巷是城市环境卫生整治的重点、难点,也是制约城市环境卫生整体提升的关键点,背街小巷虽处于城市的角落,往往却最能体现一个城市的颜值、气质和品质。为有效解决背街小巷“脏乱差”问题,今年以来,芝罘区集中力量对市容环境、秩序、集贸市场、“三小”、“五小”行业等方面进行治理规范,全面清理街巷卫生死角、私搭乱建、占道经营、违规广告等“十乱”问题,累计整治各类问题3200余处;联合交警部门开展“僵尸车”清理整治行动,并加大对道路违停车辆查处力度,维护街巷停车、行车秩序,净化社区空间。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

芝罘区17个老旧小区改造完成 276条背街小巷改造基本完成

芝罘区17个老旧小区改造完成。276条背街小巷改造基本完成楼前杂乱的花坛整治一新了,光秃的绿化带变身景观小品了,儿童游乐设施进入社区了...[详细]
YMG 2018-10-22
烟台芝罘区坚持问题导向 以作风大改进促工作大跨越

烟台芝罘区坚持问题导向 以作风大改进促工作大跨越

芝罘区坚持问题导向,下大力气提升基层服务水平———以作风大改进促工作大跨越。”这是市公安局芝罘分局户籍窗口工作人员接听群众咨询电话...[详细]
水母网 2018-09-18

烟台芝罘区老旧社区改造基本完工 物业全覆盖

烟台芝罘区老旧社区改造基本完工。物业全覆盖“逸韵塔山”“时光顺河”“幸福大海阳”,芝罘区老旧小区不仅环境大改善,社区品位也随之提升...[详细]
YMG 2018-09-07
今年烟台芝罘区改造17个老旧小区 逐项整治翻修改造

今年烟台芝罘区改造17个老旧小区 逐项整治翻修改造

今年烟台芝罘区改造17个老旧小区。逐项整治翻修改造今年芝罘区改造17个老旧小区逐项整治翻修改造,并将整治区域向城郊延伸。[详细]
水母网 2018-09-05

烟台芝罘区建立全市首个楼宇经济信息管理系统

烟台芝罘区建立全市首个楼宇经济信息管理系统烟台芝罘区的楼宇经济管理系统,包含门户服务平台、后台管理系统、微信公众号三大板块。烟台芝...[详细]
YMG 2018-07-31
芝罘首家文明传习中心成立 将在全区打造20个试点

芝罘首家文明传习中心成立 将在全区打造20个试点

11日下午,芝罘区首家新时代文明传习中心揭牌仪式在国贸大厦举行。下一步芝罘区将在全区范围率先打造20个区内试点,通过以点带面的形式,推...[详细]
水母网 2018-07-13

烟台芝罘:转换招商思路 做大招商引资“朋友圈”

从走出家门招揽客商,到依靠企业“呼朋唤友”———。钟嘉琳)仲夏时节,康佳芝罘生命科学创新中心开园仪式在烟台文化创意产业园区C8号楼前...[详细]
水母网 2018-07-09
芝罘区委书记李波:打造现代产业新体系 提升城市功能形象

芝罘区委书记李波:打造现代产业新体系 提升城市功能形象

作为全国首批沿海开放城市,我们不得不承认,在日趋激烈的区域发展竞争中,一些干部的竞争观念、创新意识、苦干精神,没有跟上时代的步伐。...[详细]
YMG 2018-07-03

第五届烟台芝罘区道德模范颁奖典礼即将举行

由芝罘区委、芝罘区人民政府主办,芝罘区委宣传部、芝罘区文明办承办的“榜样·荣耀·前行———芝罘区第五届道德模范颁奖典礼”将于5月17...[详细]
水母网 2018-05-15

烟台芝罘居民养老险缴费5月18日结束 缴费分八个档次

记者昨日获悉,烟台芝罘区居民养老保险缴费人数截至昨日达5800余人,收缴保费1900余万元。芝罘区社会保险服务中心提醒本年度居民养老保险保...[详细]
京华时报 2018-05-14

芝罘区小学初中学区8月初公布 公办小学8月上旬招生

昨日,芝罘区2018年义务教育段学校招生时间和程序敲定。8月初,公办小学、初中学区将面向社会公布。[详细]
水母网 2018-04-27

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司