全部

锚定目标 攻坚突破——为招远市经济社会高质量发展提供财政保障

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-21 16:56:05

齐鲁网·闪电新闻讯 今年以来,招远市财政局围绕加快流程再造工作的总体部署,高点定位,锚定目标,攻坚突破,助推全市经济社会高质量全面发展。

一、大力实施积极财政政策,激发经济高质量发展“新动能”。科学应对复杂经济形势变化和疫情影响,灵活运用项目补助、研发补贴、风险补偿、减税降费等财政政策工具,支持企业复工复产,促进实体经济发展。积极争取落实“新旧动能转换”“双招双引”等扶持政策,加快投资基金运作,吸引更多优质资本投向我市关键领域、重点行业和新兴产业创新财政投融资方式,合力推进公用事业、城建、智慧金都等PPP项目建设。同时,加快制定新一轮镇街财政管理体制,千方百计把高质量发展要求落实到财政高质量增收上,确保全年完成一般公共预算收入54.5亿元。

二、落实财政保障政策,提升公共服务能力“惠民生”。锚定民生不动摇,围绕市委市政府确定的民生实事项目,进一步完善就业、社保、教育、医疗、环保等经费保障体系,及时落实疫情防控财政保障政策,坚决守住“三保”底线,确保民生支出占财政总支出比重达60%以上。完善财政强农惠农政策体系,把乡村振兴作为财政支出的优先保障领域,优化资源配置,加快脱贫攻坚步伐,推动实现农业农村现代化。

三、加快建立现代财政制度,全面深化管理改革“提绩效”。坚持在更高起点、更高层次、更高目标上谋划、推动财政改革发展。深化预算绩效改革,推进“绩效目标—绩效评价—结果应用”三者同步,切实提高财政资金配置效率和使用效益。大力推动预决算公开规范化、常态化、制度化,强化会计监督,不断提升财政管理效能。深化国企国资改革,稳妥推进国企改革“三年行动计划”,进一步激活国有企业发展动力、活力。同时,牢固树立风险意识,用好政府专项债券,加强政府债务管理,坚决防范好财政金融风险。

四、发挥党建引领作用,狠抓干部队伍管理“转作风”。全面巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全面从严治党纵深发展。加强党对财政工作的领导,进一步完善党建工作责任制,建立健全工作考核激励机制,加快作风转变,激励担当作为,坚持聚焦全市重点工作、重点项目、重大工程,一抓到底、抓出成效。同时,严格纪律规矩,扎实推进重点领域、重点环节、重点岗位以及“三重一大”等事项的廉政风险防控,坚决落实中央八项规定,进一步巩固提升财政干部的良好形象。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

神速!招远警方20分钟破获一起入室盗窃案

3月13日3时许,招远市公安局指挥中心接到群众报警:梦芝办事处某村张某家中有人进入,疑似小偷,被邻居发现后,嫌疑人逃离现场。[详细]
齐鲁网 2019-03-15
招远市公安局多警种联动快速扑灭一起家中无人火险

招远市公安局多警种联动快速扑灭一起家中无人火险

3月11日10时许,招远公安局接到群众报警:辖区公园区某住户家的门缝有烟正在冒出,疑似起火,但家中无人。 [详细]
齐鲁网 2019-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司