齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 家居建材

家居消毒用品种类繁多 专家:消毒和灭菌是两回事

关键词:家居 消毒 灭菌 误区 清洁妙招

[提要]当下,市场上号称可以消毒、灭菌的家用产品种类越来越多,衣物专用、家具专用、空调专用……还有不少商家在电视广告中宣传,现在的病毒变异很快,家庭生活必须使用消毒产品,让不少消费者人人自...

原标题:家居消毒用品种类繁多 专家:消毒和灭菌是两回事

  当下,市场上号称可以消毒、灭菌的家用产品种类越来越多,衣物专用、家具专用、空调专用……还有不少商家在电视广告中宣传,现在的病毒变异很快,家庭生活必须使用消毒产品,让不少消费者人人自危。其实,消毒剂只在特定情况下才需使用,若使用不当还会造成伤害,经常打扫保持居家清洁才更重要。(记者马希)

    □市场调查

     家居消毒用品种类繁多

     在广告“病毒繁殖更快变异更狠”的宣传下,不少消费者心有余悸:家庭生活中缺了消毒品不行呀,那赶紧买去吧。但京华时报记者发现,家用消毒用品种类繁多,成分也大不相同。

  京华时报记者走访了几个大型超市发现,号称可消毒、灭菌的产品实在不少:有的是衣物专用,主打的就是可以将内衣外衣一起洗;有的家具专用,可以混合在水里擦拭地板和家具表面;还有空调专用、冰箱专用产品;号称全能的产品也不少,宣称对家居环境所有角落甚至空气都能起到消毒、灭菌作用。

  这些产品的成分多不相同,成分表中长长的化学名称如对氯间二甲苯酚、次氯酸钠等让普通消费者很有些摸不着头脑。除了化学成分外,还有不少产品打的是纯植物牌。比如某款韩国品牌消毒剂,宣称有杀菌除臭等功能,其主要成分就是植物发酵酒精、纯天然的植物杀菌剂等。一款冰箱消毒剂,号称使用的柠檬提取精华液。这些植物配方的产品全都宣称安全无害。除此之外,一些熟悉的名词如纳米银也出现在消毒产品中,在抗菌材料中也能见到它的身影,在某些消毒喷雾中,它也是主要成分。一般用于光催化的空气净化技术--二氧化钛,也被添加在消毒剂成分中。

  消费者缺乏相关知识

     面对这形形色色的消毒产品,消费者是如何选择和判断的呢?京华时报记者随机采访了几位消费者,发现大家的选择都有一定的盲目性。“我买消毒剂主要是看了广告宣传。

  家里那么多细菌,不杀光肯定是要得病的。”消费者赵先生表示,现在他家每个月都至少要用一小瓶消毒液。朱女士则表示,非典过后,她会经常给居室消消毒,“防患于未然嘛。”至于选择什么样的产品,她表示:“以前消毒就用双氧水,不过感觉味道很大,现在品种这么多,选择余地很大,我主要买植物成分的,感觉更放心。”白领郑小姐则完全看品牌:“后面的化学名称我也看不懂,索性就买大品牌,这样肯定没问题。”李大妈告诉记者,她只相信84消毒液、漂白粉这类老产品:“虽然味道大还烧手,但毕竟用了这么多年了,现在市场上还有,就说明是好的。”

  □专家说法

      消毒和灭菌是两回事

     1.根据在市场上了解到的情况,记者采访了著名消毒学家、流行病学家和疾病预防学家、上海市消毒品协会会长薛广波教授。他首先给记者明确了一个概念,那就是消毒和灭菌是两回事,在家居环境中一般只涉及到消毒,某些家用消毒产品宣传能灭菌,其实是在混淆概念。

  薛广波介绍,所谓消毒就是杀灭外环境中的致病性微生物,使其数量减少到不足以引发疾病,杀除率应该达到99.9%.灭菌则是要去除外环境中所有的微生物,去除率要在99.9999%.“在家居环境中,我们一般只要适当消毒,不引起疾病即可。”薛广波说。

  2.勤打扫也能除微生物

      那我们需要在家居环境中频繁地使用消毒剂产品,以达到保持健康的目的吗?薛广波表示,其实家中应该做的是每天清洁环境,消毒制品在一些特定条件下才需要使用。“过度消毒是不必要的。”一般情况下,家中每天应该打扫卫生,去除环境和物品表面的灰尘并且开窗通风。“其实打扫,例如擦拭表面,也是广义的消毒过程,也能去除微生物。”

  但在以下情况下,就应该适当使用消毒剂了。首先是本地区有传染病流行时,应该对家庭物品表面每天进行消毒。其次,家中有传染病病人时,需要每天多次消毒,随时杀灭病人排出的致病性微生物。此外,在家中有健康状况不明的客人来访时,为了预防疾病,需要对其接触过的物品进行消毒。而家庭成员去探视过传染病病人的,回家后对于手部等接触过病人物品的部位也需要进行处理。去过公共场所后,也应该对手部进行消毒。

  薛广波还提醒,如果家里买了二手产品,比如家具、衣物等,最好也要先消毒再用。家中有婴儿的,其物品应该每天消毒。如果家中没有以上这些情况,只要注意清洁居室即可,不必每天使用消毒产品。

  3.谨慎使用84等含氯消毒剂

      市场上消毒剂种类繁多,作为普通消费者看到一长串的化学名称就已经“败下阵来”,这消毒剂到底应该怎样选呢?

  薛广波介绍,目前消毒剂市场已经放开,一般消毒产品无需审批,所以消毒产品主要靠市场监督。不过,按照相关要求产品必须经过消毒效果和安全性检验,并提供详细的使用说明书。在购买消毒剂时,消费者要详细阅读说明书,明确产品是否适合自己的需要再购买。

  对于家用消毒剂而言,薛广波强调首先要做到消毒效果可靠;其次是安全,不能对人体产生危害,如一些含氯消毒剂会有强烈的腐蚀作用,气味还会伤害呼吸道黏膜;再次,要有环保性,不能排放到外部环境后造成环境污染。最后要求稳定性好,配制好使用方便。

  “在使用过程中应该首先保证人体安全,在稀释高浓度消毒剂时应戴手套,并严格按照说明书操作。”薛广波提醒消费者应该谨慎使用84消毒液等含氯消毒剂,虽然其消毒效果明显,但是其产生的刺激性气味会伤害呼吸道黏膜,同时对物品的腐蚀性比较大,排放后还会对环境造成污染。“使用时应佩戴口罩、手套做好防护。”

  4.推荐采用高温蒸煮法

      针对家居环境的不同区域和物品需要选择不同的消毒方法吗?薛广波介绍,对家庭中物品的表面消毒,消费者根据需要选择消毒剂擦拭或喷洒即可,不过要注意严格按照阅读使用说明,注意使用浓度和作用时间。消毒后,应该用清水再擦拭一遍物品表面,清除消毒剂残留。对于电器、冰箱、饮水机等,使用二溴海因消毒也是可以的,但电脑键盘最好使用酒精或复合醇类消毒剂擦拭,快速消毒。

  针对空气进行消毒的产品在市场上销售十分火爆,但薛广波表示,室内空气一般并不需消毒,每天保持开窗通风的习惯即可。“家居还是主要做好表面消毒”.如果要在室内空气中喷洒消毒剂,比如过氧化氢等,人必须离开。即使使用紫外线消毒灯也必须保证室内无人,否则会对人眼造成伤害。

  衣物消毒剂已经是很多家庭的必备品,这类产品大多是阳离子型的消毒剂。薛广波介绍,它们都不能跟肥皂、洗衣粉这些阴性表面活性剂同时使用。在消毒时,应该先用消毒剂溶液浸泡衣物,然后正常洗涤,药物残留物也会随之消失。他还提醒,衣物消毒后不应该再闻到消毒剂的味道,否则表示仍然有残留物,而这些物质会对身体造成一定的伤害。

  除了以上这些方法,高温消毒的“土办法”家里依然可以使用,而且更加健康。比如在阳光下晾晒被子、将抹布等煮一煮、餐具蒸一蒸同样可以起到消毒的作用。利用微波炉也可以消毒,但是注意将物品用湿巾包裹一下,再加热1-3分钟,效果也很好。

  □认过量使用反存隐患识

      误区

      购买消毒剂产品时,只关注杀菌率,比如99.9%、99.9999%,挑“9”字多的买。◎专家解读:其实这是商家的障眼法,直接误导消费者。对于没有专业知识的消费者来说,仅看杀菌率有多少个“9”没有实际意义,“只要关注产品说明,看适不适合自己的需求就可以了。”

  大量使用才能达到灭菌的效果。◎专家解读:消毒的目的不是将所有的细菌都杀灭,让人生活在一个无菌的环境中。而是将细菌的数量降低到不足以引起疾病的程度即可。所以,在使用消毒剂时,应该严格按照说明用量使用。过量使用,浓度大大提高,不但浪费,还会影响居住环境安全。

  混合使用效果更好。

  ◎专家解读:84消毒液与洁厕灵混合产生毒气,毒倒消费者的新闻屡见报端。其实大多数消毒剂混合使用后会相互影响。因此,薛广波表示,如果能用一种产品即能达到消毒作用,那么完全没必要再使用其他产品了。

  □清洁妙招

      水煮晾晒最安全

     其实,家居生活中,平时只要保持日常清洁,就不必迷信消毒剂产品。所以,还是先来了解一下细菌滋生重灾区该如何保持清洁吧。

  越是潮湿的环境越容易滋生细菌,在做清洁时,厨房和卫生间这类区域更要多用心。厨房中木质菜板每次使用后需将其洗净并立置或悬挂晾干,并且每周用开水冲烫一次以达到消毒灭菌的效果;抹布用完后要洗净并晾干,每周用开水煮一次,水开后持续煮15分钟便可以达到消毒的目的;卫生间内的毛巾一定要注意用完后晾干,否则其经常处于潮湿的状态,很容易滋生细菌;毛巾不用定期更换,但应水煮消毒。

  另外,洗衣机用过后应打开盖子,使其内部充分干燥。家中的纺织品定期晾晒。如果室外没有晾晒空间可在有阳光的室内在保持通风的情况下,把纺织品摊开晾晒一段时间,也可达到效果。

  相关专家介绍,在家中水煮的方式是最安全的消毒方法。如需加强消毒效果,还可在水中加入0.5﹪的食用碱或少许肥皂水。如家中有肠道传染病人,还需注意将手洗净,并注意清洁手经常接触的门把手等;如果家中有呼吸道传染病人,则要注意开窗通风。

  洗涤剂也可去除霉菌

      目前正是北京的雨季,不少家庭由于漏雨导致墙面、地板等处出现了霉菌。相关专家介绍,去除霉菌的根本是要改变环境,只要勤打扫、经常开窗通风,房间内保持干燥,霉菌没有了生长所需的有机物和湿度,便不会大量繁殖。据悉,空气湿度超过60%,霉菌就会开始繁殖,一旦达到80%以上,繁殖就更加迅速,平时将家中的湿度控制在40%左右,就可以抑制霉菌大量生长。

  治理霉菌时,可先用生石灰或矽胶吸收水分、降低湿度,其次是消毒。专家介绍,日常使用的洗衣粉、洗洁精等洗涤剂中含有名为十二烷基磺酸钠的成分,该成分就是用来消毒的。因此,用普通的洗涤剂来擦拭长了霉菌的墙面或地板即可。如果不放心,可以重新粉刷墙面,更换木地板。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司