注册
齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 家居建材

杂标签“雾里看花” 绿色认证花钱可买

关键词:家居 绿色认证 标签

[提要]铜川路上金盛家居里,一名卖沙发的销售人员对记者承诺:“我们这里所有的材料都是合格的,绿色环保。”当被要求看环保检测证明时,营业员拿出一张复印的认证证书,外面塑封着塑料薄膜,但证书上...

  在走访上海多家家居卖场时发现,商家都在争打绿色环保牌。

  铜川路上金盛家居里,一名卖沙发的销售人员对记者承诺:“我们这里所有的材料都是合格的,绿色环保。”当被要求看环保检测证明时,营业员拿出一张复印的认证证书,外面塑封着塑料薄膜,但证书上的认证单位章很模糊。还有一家卖床垫的营业员向记者表示,该产品的环保认证附在说明书后面,密封在床垫的包装里,如果不购买床垫,就无法看到认证证书。

  即便家具上贴着环保标签,或者商家能提供绿色环保证书,但这些标签形状样式各异,认证机构也让人眼花缭乱。记者发现,有几个品牌的家具贴有“优秀环保产品”、“绿色环保”标签。有的标签是圆形的,有的做成树叶的形状,还有的则是正方形。销售人员称,这些产品都是经过有关部门检测合格的,还出示了认证资料。但记者发现,认证机构各不相同,其中有中国国际绿色环保管理委员会、中国中轻产品质量保障中心、中国绿色环保循环发展中心等。

  九正建材了解到,这些“杂牌”绿色标签,认证机构多为民间组织,有些证书甚至花钱就可以买到。“国内大大小小有数以百计的环保认证机构,有的注册资本只需要300万元,门槛很低。”某家具企业品牌负责人对记者表示,部分机构提供的环保认证肯定“不靠谱”。他告诉记者,有的是企业自制的,有的是花钱买来的,有的则是由不具备认证资格的机构出具的。

  而目前,在家具环保认证方面,国家并没有强制性规定,而是采取自愿的原则,所以家具市场上的环保认证相对来说较为混乱。(九正建材网)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062