齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 家居建材

小方法快速检查装修细节

关键词:装修 细节 检查 方法

[提要]很多人在装修时会去工地看看进程,但没有专业人员陪同去装修工地可能什么也看不出来。北京百万家园室内装饰监理有限公司技术总监张钟生介绍了一些小方法,不用专业的工具,拿出随身携带的几张扑...

检查门是否合格也是有小窍门的。

  很多人在装修时会去工地看看进程,但没有专业人员陪同去装修工地可能什么也看不出来。北京百万家园室内装饰监理有限公司技术总监张钟生介绍了一些小方法,不用专业的工具,拿出随身携带的几张扑克牌、公交卡或圆珠笔,就能检查出一些装修的细节问题。

  公交卡查墙角

  在没有任何工具的情况下,想检查墙面是否呈直角。可以用随手携带的公交卡片的任何一个角进行测量,如果严丝合缝就没有任何问题。(见图1)

  公交卡感觉瓷砖平整度

  公交卡的厚度通常为1毫米左右,而瓷砖之间的平整度要求应该为0.5毫米。将公交卡贴在墙面上,从上往下推,如果感觉中间不卡不停顿,说明贴瓷砖的平整度达到了要求。(见图2)

检查门是否合格

用手将门推到任一角度,放手后,门不向前也不向后移动,而是停在放手的位置,与地面垂直不动,说明门轴与轴心与地面是垂直的,安装达到了要求。

  扑克牌看墙面平整度

  墙面的平整度差距应该不超过3毫米。用一个靠尺贴放在墙面上,往靠尺和墙面中间塞扑克牌,如果能塞进超过3张扑克牌,则说明该墙面的平整度不够。

  楼梯口装活动门

  复式结构楼梯陡峭,对于有老人和孩子的家庭,特别要注意安全问题。

  随身笔量误差

  如果想看门套、窗框与墙面之间的缝隙,或墙面贴的壁纸瓷砖是否有倾斜或误差,可以掏出随身携带的笔,用笔量上面和下面的距离,看是否有差距。(见图3)

  ■ 读者问答

  四招分辨承重墙

  读者牙牙:买的二手房,改造时怎么分辨承重墙?

  张赫(北京轻舟幸福亿家建筑装饰工程有限公司设计三部主管):现在装修拆改墙体的现象很多,如果随意拆改墙体,可能会大大降低楼房的稳定性与抗震力,造成严重后果。墙体改造最重要的一点就是承重墙不能随便动,可以通过多个方法来分辨承重墙。

  首先看户型图:在房屋户型图中,工程图上标注为黑色的墙体都是承重墙,标注为白色部分的墙体为非承重墙。其次看房屋结构:一般砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙,框架结构的房屋外墙为承重墙。

  再次看房屋建筑:一般低矮的住宅楼、平房和别墅都是砖混结构的,而高层电梯楼、洋楼是框架结构的多。第四看墙体的厚度:非承重墙都比较薄,承重墙则较厚,一般厚度在24厘米以上。用手敲一敲,有清脆的大回声的,是轻体墙,而承重墙声音较沉,没有太多的回音。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司