注册
齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 家居建材

灯具品牌开启跨界之路

关键词:灯具品牌 家居产品 健康灯光

[提要]继各大家居产品的试水体验式消费后,灯具专卖也开始了体验消费的尝试。各大灯具品牌不仅将灯具产品与居室空间结合起来,让消费者在其中体验灯具装饰的美与健康灯光的实际效果,还有一些灯具品牌...

  继各大家居产品的试水体验式消费后,灯具专卖也开始了体验消费的尝试。各大灯具品牌不仅将灯具产品与居室空间结合起来,让消费者在其中体验灯具装饰的美与健康灯光的实际效果,还有一些灯具品牌开始自己设计、定做与灯具配套的家具、饰品,准备玩“跨界”。

  灯具品牌开设体验区

  随着灯具品牌越做越大,一些市场意识超前的灯具品牌不再是简单地陈列产品,而是将装修、配饰、家具配合到位,营造了家居的整体环境,让顾客实地感受到灯具与家装的效果。这种环境、氛围能让顾客更直观地感受到美,更容易产生购买欲同时选择也更准确。

  近日,新京报记者走访居然靓屋灯饰城、十里河灯饰城和高力灯具港时,能看到在这些灯具展厅里,灯具品牌除了在展厅面积和装修上下工夫,在展厅也开始营造体验式购物环境。

  在十里河灯饰城二层的品牌展厅,新特丽灯具就专卖布置了一间卧室,主光源、辅助光源、灯池、壁灯、台灯、夜灯等搭配和谐有序,据其工作人员介绍,该卧室灯具的布置,不仅符合卧室的灯具搭配,在光设计上也体现了人性化和健康光源的特点。在科创灯饰展厅,水晶灯与高端床、茶桌椅、茶具等的搭配,也组成了舒适的卧室与和谐的茶厅空间。

  而在居然靓屋北五环店内,更在奢华名品灯饰馆开设了独立复式结构品牌店。这些品牌店面积大,几乎都开设了居室空间体验区。8月,MOOLLONA北京旗舰店在居然靓屋北五环店开业,该旗舰店被布置成为灯饰行业场景式整体软装专卖店,店内全部采用场景式体验,灯具产品与家具、饰品融为一体。

  据十里河灯饰城市场部负责人刘万军介绍,十里河灯饰城正在推灯MALL精品馆的概念,这里的灯具品牌几乎都在展厅里设置了体验空间,利用空间让人感受到灯的多种表现方式。

  灯具品牌正在“家居一体化”

  体验式营销灯饰行业早就存在,但并没有很普及。业内人士分析认为体验展馆占地面积大,需要有专人设计展馆风格和产品搭配和陈列等,综合成本高。但现在,灯具品牌也开始将产品线逐渐向家居、饰品、软装等延伸。灯具品牌自己搭配家具或者自己设计、生产家具的趋势越来越明显。

  在十里河灯饰城的华艺灯具品牌展厅内,销售人员告诉新京报记者,这里与灯具搭配的家具、饰品都是品牌设计师专门选购和搭配的,如何消费者喜欢,可以随灯具一起销售。

  中山市琪朗灯饰厂有限公司董事长袁仕强告诉记者,灯具与家具的一体化融合是趋势,琪朗明年将重点推出灯具的“家居一体化”模式。泰昌灯饰董事长诸欢也指出,目前灯具行业的趋势是品牌从中档向高档设计进军,灯具、家具一体化的融合也越来越明显,很多国际品牌开始融入到灯具展厅内。

  中国陈设委秘书长黄静美表示,中国灯具品牌开始重视产品配套设计,寻求与国际艺术家合作,将艺术家的家居作品与灯具产品结合,逐渐成为一种趋势。

  业内人士分析认为,灯具品牌跨界目的还是为了利润增长,但灯具、家具等家居产品的品类如何更好地整合,则是目前“跨界”的灯具品牌需要思考的问题。

  业内声音

  家具、饰品特意定制

  ●苏红梅,居然靓屋灯饰有限公司总经理

  在居然靓屋的灯具展厅,很多品牌都做了场景展示。很多消费者在装修自己的小家的时候,也许在大脑里并没有一个很完整而清晰的概念,这个时候,体验式的营销正好可以给予他们参照和借鉴。在很多灯饰品牌的体验场景中,所用的家具都是配合灯饰的品牌特意定制的,有些搭配的家具在北京家具市场上找不到。

  希望发现成功营利模式

  ●周世文,琪朗灯饰厂营销总监

  今年建材行业日子不好过,运营成本高、客户争夺激烈。如何寻找利润?琪朗将在明年重点推出家居一体化模式,我们储备一系列优质产品,包括进口家具,不断完善更好更美的空间,打造优化的家居格局,希望能提供一个成功的营利模式。灯饰行业一直缺乏规范的市场管理,价格混乱,区域保护不强,我们希望规范市场、保护品牌。

  ■ 记者观察

  跨界产品始于代工

  从消费者的角度来看,灯具跨界做家具等外延产品,可以在灯具卖场直接看到灯具的效果,甚至有消费者看到整体效果后怦然心动,直接将灯具、与灯具搭配的家居产品一并买回家。这对品牌来说,也无疑为最好的效果。从品牌的角度来看,灯饰品牌跨界整体家居,无外乎希望靠延伸产品获取更多的市场蛋糕。

  灯具品牌跨界到其他家居用品,似乎并不容易。从目前市场上的灯具品牌跨界的产品来看,一般有两种途径:代买或代工。

  代买即灯具品牌从家具品牌处购买适合与灯具产品相搭配的家居产品,然后整体配套卖给前来购买灯具的消费者,可以称为“买手”模式。代工则是灯具品牌请其他家具工厂为自己生产专门的家具,仅在自己的灯具展厅内销售。

  代工模式在家居行业并不陌生,大自然床垫跨界家具产品也采用的是代工模式。但知名品牌在国家质量抽检中上黑榜的情况也很常见,如何能保证代工质量?袁仕强和北京自然木语商贸有限公司总经理刘锋均表示,品牌有条件后,或将自己生产外延产品,以保证产品质量的可靠。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

相关视频

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062