注册
齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 家居建材

非洲地区红木进口量首超“南洋”

关键词:红木 进口 南洋 红木原料进口地

[提要]今年6月,我国对非洲地区的红木进口量首次超过“南洋”,成为我国红木原木最大的来源地。红木原料进口地的变迁,使非洲地区所产红木原料逐渐走进国内市场的视野,受资源稀缺性和国际贸易形势的...

  今年6月,我国对非洲地区的红木进口量首次超过“南洋”,成为我国红木原木最大的来源地。红木原料进口地的变迁,使非洲地区所产红木原料逐渐走进国内市场的视野,受资源稀缺性和国际贸易形势的双重影响,国内红木材料的消费趋势也在不断变化中。

  非洲成为红木原木最大来源地

  “南洋地区”、非洲地区和中美洲地区,一直被视为我国红木原木进口的三大来源。其中,包含越南、缅甸、柬埔寨、印度等国家和地区在内的“南洋地区”一直是红木原木进口的最大来源地。被视作“贡木”的檀香紫檀、红酸枝以及大果紫檀(俗称缅甸花梨),便来自于此。然而,随着国内消费形势的变化以及进口地政治形势的影响,非洲地区作为红木进口地的地位逐渐上升,进口数量一度成为三大地区之首。

  根据中国红木委发布的《2014年上半年红木市场形势总结》显示,今年6月,非洲地区红木进口量首次超过“南洋”地区,成为我国红木原木最大的来源地。数据显示,6月,老挝、缅甸、越南等国的红木原木进口量为77730万立方米,而尼日利亚、冈比亚、贝宁等国家组成的非洲地区红木原木进口量为79986万立方米。

  近两年,非洲地区的红木资源进口量一直处于增长趋势。此外,出口国政策的变动对我国红木进口影响较大。受东南亚国家限制原木出口政策的影响,4-6月,我国从“南洋”地区的红木进口量发生20-30%的下降。国际政治形势的变动,也给红木国际贸易带来不确定,从海关数据来看,5月,我国从越南进口红木下降26.57%,致使同期我国从“南洋”地区进口红木整体下降20.88%。近期,西非发生的埃博拉病毒事件已造成我国从当事国红木进口量减少,但未改变中国从非洲地区进口增加的整体走势。

  进口地变化影响红木消费市场

  非洲地区红木资源进口量的提升,是与国内红木制品市场消费变化相互影响的结果。目前,从非洲地区进口的红木材料有刺猬紫檀、东非黑黄檀、非洲崖豆木、厚瓣乌木以及其他硬木树种。

  业内人士分析认为:“在国内红木制品消费中,档次最高、最受认可的是黄花梨、檀香紫檀和交趾黄檀,巴里黄檀、微凹黄檀、大果紫檀可以定位于中端和中低端,鸡翅木档次相对较低,消费更大众化。”随着中高端材料的逐渐减少,来自非洲的材料无疑成为较佳的“替代品”。以刺猬紫檀为例,目前在国内木材市场的售价每吨低于1万元,因属于“五属八类三十三种”,其大众化的价格和“红木身份”受到市场认可;主要产地为非洲的“东非黑黄檀”(俗称紫光檀)也因木性坚硬、含油量高,近两年内备受认可。

  除了非洲进口的红木材料,来自此地区的硬杂木也逐渐在国内市场有了一席之地。在红木制品市场,非洲花梨、小叶红檀等材料非常常见。北京劲飞红木董事长吴新建表示:“非洲地区出口的非红木硬杂木多种多样,有的商家看准其进价低,进口加工成家具,在三四线城市特别受欢迎,这也是非洲地区进口材料多但是总价低的原因。”

  吴新建坦言,消费者对于红木材料的不了解以及红木概念的混淆,也使非洲产的硬杂木对国内红木市场产生影响。有的商家以假乱真,以非红木材料混淆红木概念,使一些红木树种的认可度受到影响。典型的案例为非洲血檀对小叶紫檀(檀香紫檀)的价格冲击。中国红木委秘书长车畅表示:“檀香紫檀属于高档红木,原料的稀缺性并未使它像海黄、越黄、大红酸枝那样价格大涨,一直处于不温不火状态。市场的需求,吸引了大量与其极为相似的非洲血檀进口。非洲血檀与檀香紫檀相似度达99%以上,非经专业设备检测难以辨认。但非洲血檀并非属于红木。这便造成大量价格相对低廉的非洲血檀冒充小叶紫檀,充斥市场。红木市场的建设需要将这些行为予以规范,对红木制品用材的如实说明需要监督管理。”

  业内声音

  购买新材家具需谨慎

  ●吴新建,北京劲飞红木董事长

  一些非传统的红木材料做成古典家具,其处理方法需要经过时间来检验,并不是所有的红木材料都适合做家具。例如厚瓣乌木出材率低,用来做工艺品居多;有的非洲木材适合做桌椅等家具,不太适合做箱柜类家具。建议消费者在购买非传统红木材料家具时,多看多问,选择大品牌正规厂家的产品,以保证产品质量。

  红木企业须关注国际市场

  ●车畅,中国红木委秘书长

  红木原料进出口国政策和政治形势息息相关。数据显示,缅甸自4月禁止原木出口以来,我国缅甸的红木进口量出现每月50%左右的下滑;近期,西非埃博拉病毒事件造成我国从当事国红木进口量减少,7月份我国从塞拉利昂、几内亚、刚果(金)红木进口有50%以上的下滑。因此,红木进口企业应对国际地区形势变化予以足够关注。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062