注册
齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 楼市报告

降息对楼市影响有限 49%的人最关注的仍是房价

[提要]央行再次降息,降息会为楼市带来怎样的影响?购房者的心态会有怎样的变化?近期本报发起了《降息! 买房?大白你咋看?》网络问卷调查,调查结果显示,54%的购房者认为此次降息“力度一般,最好能...

     央行再次降息,降息会为楼市带来怎样的影响?购房者的心态会有怎样的变化?近期本报发起了《降息! 买房?大白你咋看?》网络问卷调查,调查结果显示,54%的购房者认为此次降息“力度一般,最好能再降一些”,54%的购房者表示“还想再观望一阵,是否还有利好消息出台”,可见此次降息对楼市的影响还有待观望。

     降息对楼市近期影响有限

     谈及此次降息对楼市的影响, 可分为成交价和成交量两个方面。

     调查结果显示,除23%“说不准”的,有50%的购房者认为降息影响有限,短期内销量及房价都不会有大变化,13%认为“为助市场去化库存,房价下降”,认为“销量上涨,房价会上涨”的占15%。考虑到2014年下半年至今多条利好政策出台, 预期房价不变实则是在看跌市场, 如此一来, 问卷中对楼市房价有预测的77%(100%~23%)中,认为房价变化不大的加上直接看跌的高达63%, 可见楼市看空者比例偏高的颓势仍未被扭转过来, 政策对房价预期影响并没有想象中的大。

     就成交量而言,根据问卷调查显示,刨除“无买房计划”的6%之后,有买房计划的占到94%,其中,认为“还想再观望一阵,是否有利好消息出台”和“买房不受政策影响,看房子性价比如何”的分别占54%和25%,而认为“降息后每月还贷压力变小了,坚定了买房的信心, 可以考虑出手”的比例只有15%。 也就是说,降息政策对计划购房者不造成影响的比例偏大,仅从问卷调查结果来看,降息政策对楼市近期成交量的拉升效果不明显。

     降息不是购房的决定性因素

     此次问卷调查数据可见,降息后购房者最关注的还是房价的走势,占数据总人数的49%,有19%的购房者最关注“开发商的反应(是否推出优惠措施)”,而对于降息可造成最直接影响的“月供具体变化” 和“银行房贷利率的折扣情况” 关注度则略低, 分别占15%和17%, 可见购房者对于降息可直接影响到的指标并不太关心, 房价走势和“看房子性价比如何” 的高关注度再次印证了对购房者而言房价才是硬道理。

     单从调查的结果来看, 降息对楼市近期成交量的拉升有限, 也不难看出不少购房者的观望心态。 记者周末踩盘时与几位购房者闲聊, 发现他们多数都知道央行降息的消息, 但都不约而同地表示,降息不是他们置业购房的决定性因素。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062