齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 维权曝光

烟台力高涉嫌违规 “上空”改为室内抵消公摊

关键词:烟台 力高 违规 公摊 赠送面积

[提要]8月22日,齐鲁网接到烟台一陈姓网民投诉称:“买力高阳光海岸的房子有一块‘赠送面积’,奇怪的是这块‘赠送面积’却要等到主管部门验收房子后才开建,这明显有违规嫌疑,没有验收的‘赠送面积...

图一:力高阳光海岸的“再见,零公摊”宣传内容。_meitu_4

图一:力高阳光海岸的“再见,零公摊”宣传内容。

图二:力高阳光海岸户型宣传单上标注的“上空”区域,实际上是室外的空间面积。_meitu_3

图二:力高阳光海岸户型宣传单上标注的“上空”区域,实际上是室外的空间面积。

    烟台齐鲁网8月25日讯(本网记者)8月22日,齐鲁网接到烟台一陈姓网民投诉称:“买力高阳光海岸的房子有一块‘赠送面积’,奇怪的是这块‘赠送面积’却要等到主管部门验收房子后才开建,这明显有违规嫌疑,没有验收的‘赠送面积’会不会有安全隐患,能不能够得到法律保障?”

    据网民陈先生透露说:“前段时间,力高阳光海岸发出‘再见,公摊’宣传内容,现在网上还能看见,‘再见公摊’不就是‘零公摊’吗?我去售楼处问了,这‘零公摊’实际上说的是‘赠送面积’,可是这部分‘赠送面积’却让我觉得心里没底,总感觉该开发商有什么地方做得不对。”

    “赠送面积”真相:将室外“上空”变为室内面积

    为了调查“零公摊”、“赠送面积”真相,22日中午,记者一行以购房者的身份来到烟台力高阳光海岸售楼处进行暗访,一位销售人员给记者提供了一份公开宣传的户型图,在这个户型图上,记者发现有一部分区域标注着“上空”。该销售人员对记者说:“‘上空’这部分区域,就是我们赠送的面积。”

    该销售人员介绍说:“在户型规划上,‘上空’这块区域原本是室外区域,等整个楼体完全建好,并且等到主管部门验收合格之后,开发商会对这块区域进行集中建设,在这块‘上空’区域加盖楼板,最终交到业主手里的就会多出10多平方米的房子了。

    “所谓‘零公摊’其实不是说房子没有公摊,而是会有赠送面积,而赠送面积基本能抵消大部分公摊。”该销售人员补充说。

    网民表示:赠送面积未经验收不敢住,这便宜不占为好

    当记者问“多出来的部分是主体验收完才建的,质量方面没有保证,将来会不会有问题?”该销售人员当场表示,力高地产是上市公司,房子质量可以完全放心,开发商这么做完全是为了业主考虑,可以得到更多的面积。销售人员还补充说:“多出来的赠送面积是不被记录在房产证上面的。”

    对此,“多出来的面积在房产证上没有登记,又不经过住建部门的验收,万一将来出了问题谁来负责?是业主还是开发商?”网民陈先生表示很是担忧,虽然觉得房子有赠送面积,可占这个“便宜”,让他感觉心里很没底。

    律师:楼盘规避了主管部门的管理,建议业主慎重选择

    23日,记者咨询了山东同济律师事务所建设工程与房地产部主任王智光律师,他表示,开发建设房地产项目需要经过县级以上人民政府建设规划行政部门审批验收,并颁发相关证件。力高公司以赠送面积为诱导宣传销售楼盘,规避了行政主管部门的管理,其赠送行为是无效的、违法的。一旦发生纠纷,对业主来说根本得不到保障,建议业主慎重选择。

    业内人士也认为,在烟台力高阳光海岸购买含有“赠送面积”的房子,将来一旦发生纠纷,业主的权益根本得不到法律保障;烟台力高阳光海岸所谓“赠送面积”明显是违规行为,政府有关部门应该过问此事。

    据了解,位于烟台高新区的“力高阳光海岸”,是由力高地产集团有限公司所属的烟台力高置业有限公司开发。该开发商将室外“上空”私自改为室内面积,然后赠送购房者抵消部分公摊面积的事情,本网将继续关注此事进展。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司