齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 维权曝光

烟台上海滩花园违规收蓝牙卡费 物业称“领导不在”

关键词:烟台 上海滩花园 蓝牙卡费 停车位

[提要] “花钱买房子,就得有钥匙,我们花大价钱买车位,物业凭什么还收蓝牙卡的钱?”继上海滩花园小区业主反映物业租卖车位不合理后,3日,该小区又有业主反映物业蓝牙卡乱收费问题。

小区内的地上停车位

小区内的地上停车位

小区的地下停车位

小区的地下停车位

  “花钱买房子,就得有钥匙,我们花大价钱买车位,物业凭什么还收蓝牙卡的钱?”继上海滩花园小区业主反映物业租卖车位不合理(详见报道:上海滩花园地下车位被指“天价” 物业拒回应(图))后,3日,该小区又有业主反映物业蓝牙卡乱收费问题。

  “7月25日,物业按极不合理的方式,分配了仅有的80个地上车位。另外还要求租或买车位的业主办理60块钱一张的蓝牙卡。”上海滩花园小区业主单女士抱怨道,“我们在乎的不是60块钱,而是一个合理的解释,蓝牙卡本应是车位的附属品,就像我们买房子得有房门的钥匙一样,为什么还要额外收费?”

  早在物业和业主矛盾还未激化前,上海滩花园小区袁先生已在小区地下停车场买了车位。“那时候只要刷一下门禁卡,就可以开车进小区了。”袁先生说,“门禁卡是交房时免费给的,不用花钱办。现在换蓝牙卡却要交钱。”

  按物业要求,有车位的业主都需要再办理蓝牙卡,一直持免费门禁卡进出小区的邵先生对此极为不满:“蓝牙卡就是不同形式的门禁卡而已,都是小区的配套设施,凭什么收费?”

  邵先生不愿办理蓝牙卡,便打电话向物业反映:“办理蓝牙卡为什么要收费?我要是不办,以后开车是不是就进不了小区了?”电话那头,物业工作人员给出的解释是:“蓝牙系统是后来花钱安装的,所以蓝牙卡不免费。你要是不办理,之前登记的车位信息到期后,门禁卡就不能用了,就相当于进不了小区。60块钱又不是特别贵,车位到期了肯定得办。”

  为详细了解蓝牙卡的收费情况,记者致电上海滩花园大华物业,工作人员仍以领导不在为由,拒绝接受采访。

  随后,记者咨询了烟台市物价局收费科工作人员,得到的答复是,根据《山东省住宅物业服务收费管理办法》规定,“物业服务企业对车辆实行出入证管理的,应当为业主或物业使用人免费配置出入证。因遗失、损坏需要补办的,可以适当收取工本费”.

  “根据省规定,物业企业向首次办理门禁卡的业主或物业使用人收取60元的蓝牙卡费,属于违规收费,请市民通过12358价格举报电话,向当地物价部门举报”.物价局收费科工作人员强调说。

  就上海滩花园出现的一系列问题,记者将继续追踪报道。(记者 焦冬)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司