齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 维权曝光

魁星苑小区电梯超期未检仍运行 无视居民生命

关键词:烟台 魁星苑小区电梯超期未检

[提要]地处烟台奇山的11台电梯超期不检。7月24日、7月30日,芝罘区市场监管局连续采取强制措施,电梯管理员却视三令五申的停运(查封)指令为“耳旁风”,毫不理睬。

     近日,辽宁、湖北、江苏多地相继发生电梯“咬”人惨剧,令人谈梯色变。电梯属特种设备,每年须依法检验。否则,禁止运行。不过,地处烟台奇山的11台电梯超期不检。7月24日、7月30日,芝罘区市场监管局连续采取强制措施,电梯管理员却视三令五申的停运(查封)指令为“耳旁风”,毫不理睬。

     强制查封:四年超期不检无视居民生命

     3月中旬,芝罘区市场监管局执法人员在检查时,通过“山东省金盾特种设备管理系统”,发现奇山路5号的塔山宜家公寓内一台电梯,自2012年6月4日起,连续三年,超期未检。该楼共8层,住有56户居民。

     执法人员致电电梯管理员,要求检查电梯、档案。对方口气强硬、一口拒绝。

     因电梯对人和财物具有危险性,《特种设备法》规定,除年检外,使用单位还要委托专业维保公司,每十五天保养一次。若超期未检或存有故障、隐患,必须停运或查封。

     执法人员说:“因该台电梯管理员不在楼内办公,自4月份起,我们数次向其致电,时至7月20日,对方迫不得已,才签收停运电梯的《安全监察指令书》。之后,却不予理睬,照样运行!”

     至7月24日,电梯已连续四年、超期未检,被依法查封时,管理员拒绝到场、打开机房、切断电源。执法人员只好将《实施行政强制措施决定书》、《查封说明》、封条贴在一楼层门和梯内操作键盘上。第二天,法律文书和封条全部被撕!

     同样令人揪心的是,区委党校东面迎山路80号的魁星苑小区,共有5座居民楼、10台电梯,每座楼10层。自2013年11月13日起,电梯连续两年未检。根据居民举报,7月28日下午,执法人员下达停运电梯《安全监察指令书》。次日,电梯依然运行!

     所存隐患:有时急速下坠报警装置无效

     奇山路5号的塔山宜家公寓内电梯是观光型的,正常运行时,看着外面眨眼而过的景物,人都头晕。检查结果令人心惊肉跳:梯内没有任何标志、两个按键不亮、报警装置无效。

     “楼上多是老年人,真让电梯坑苦了!”居民老张道出满腹烦恼:“从去年10月起,运行中常有杂音,钢丝绳有时嘎吱嘎吱响,梯门关不严。三楼、六楼的梯门经常张着10厘米的‘大嘴’,人在梯内,两手用力,连挤带搓,才能勉强关闭。"

     郭女士说,今年春季,大修三天,楼层按钮仍多数不亮,与修前比,没啥两样。自己是临时租房住,还不到一年,电梯故障不断,以前也好不到哪去!

     居民小邓说:“电梯早该封了。有一次,坐电梯下楼,急速坠至二楼,才突然停住。当时被吓得两腿发抖、浑身冒汗!”

     迎山路80号魁星苑小区10台电梯内,均无登记标志、警示标志、使用说明,报警装置无效。吕先生是一电梯公司师傅,懂得电梯原理和“脾气”,所住单元电梯去年常困人,媳妇困过两次,别的单元也困过人。估计是天气太热、维保滞后引起。

     物业现状:有的卷款而走有的麻木不仁

     调查表明,塔山宜家公寓电梯原由一开发商投资建设,配有一名管理员。公司注销后,仍由原管理员收费。知情人透露,为降低成本,从2012年下半年,电梯逐渐“脱保”、“脱检”。实在不能运行,才私下找人,钢丝绳近期才换。

     7月31日,执法人员终于接通开发商经理电话,准备协商年检事宜。经理却说,房子早卖给居民了,电梯现由别人接管,自己正在外地。

     在迎山路80号的魁星苑小区,自2013年11月起,就未年检,维保虽曾继续,现在已经中止。

     调查表明,小区物业服务和日常维保能否及时、规范、守法,是影响电梯正常运行的主因。有的物业公司收费后,不“有效投入”,电梯常出故障。居民因此不愿交费,物业公司就不维保、不年检,甚至找技术差、条件低的小公司糊弄。小公司为多赚钱,就偷工减料、以次充好、敷衍应付,最后形成恶性循环。

     解决办法:明确使用主体 尽快完成年检

     对超期未检小区电梯该如何处理呢?《特种设备安全法》规定,对超期未检的,须立即停运;对隐患严重的,须依法查封。使用单位若拒绝改正,将被依法处罚。

     记者了解到,前述小区电梯使用单位已不存在,临时管理员幼稚地认为,法律是摆设、不可怕,灾难不会降至自己头上,就不理睬行政强制要求;有些居民对执法机关停要求,也不买帐。而电梯一旦停封,住在10多层楼的居民,就要吃苦、受罪,尤其是老人和孩子。

     执法人员告诉记者,问题虽占少数,但若有一个,就是隐患。对超期未检或隐患严重的陈年老帐,正协调有关单位,尽快依法解决。年检通过后,还要指导使用单位,转入正常维保程序;对执迷不悟、拒绝整改的,必须“零容忍”、严厉罚!


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司