注册
齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 专家观点

王健林:2020年万达文化产业进入世界前五强

[提要]2015年伊始,万达集团海外并购的消息就接连而至。2月10日,万达集团董事长王健林宣布斥资10.5亿欧元控股欧洲体育传媒巨头盈方体育传媒集团(以下简称“盈方”),而这距离日前宣布4500万欧元收...

      2015年伊始,万达集团海外并购的消息就接连而至。

  2月10日,万达集团董事长王健林宣布斥资10.5亿欧元控股欧洲体育传媒巨头盈方体育传媒集团(以下简称“盈方”),而这距离日前宣布4500万欧元收购西班牙马德里竞技俱乐部20%股权还不到一个月的时间。

  王健林向《中国经营报》记者透露,并购盈方只是一个开始,2015年万达至少要达成3宗文化产业的并购,目前有一批项目在洽谈。

  对此,业内人士认为,紧锣密鼓的海外并购背后是万达国际化战略的加速,而无论从空间层面还是内容层面,对万达集团的第四次转型都将产生巨大的助推力,万达谋求转型的路线日益清晰。

  同时有分析师指出,国外的投资风险更大,万达在全球化发展中必须具备更高的风险管控和把握能力。

  国际化战略提速

  盈方是全球第二大体育市场营销公司,也是全球最大的体育媒体制作及转播公司之一,在全球营销体育赛事最多、区域最广,与世界160家体育组织、25个体育大项、数百家赞助商、媒体集团保持良好合作。

  “这个并购对于进一步扩大国际知名度、推动万达国际化,是很好的结合点。我们海外投资和并购会加快,所以我相信这个有助于我们在海外发展。”王健林在接受记者采访时直言,“掌握足球、冰雪产业链的最高端,对万达业务发展很有好处,毕竟盈方在全球12个国家设有超过25个分支机构,并购后使得万达更加国际化”。

  “万达集团在进行海外并购时注重与集团整体发展策略的整合效应。”万达文化集团一位高层人士表示。

  “这次并购,不仅对我们企业具有重要意义,而且对于我们整个国家做大文化产业,发展对我们中国来讲相对落后的足球和冰球运动都有着积极作用,特别现在正好赶上中国申办2022年冬奥会,我相信都会对我们起到一定积极作用。所以,它的意义不能简单用金钱和用盈利多少来衡量。习主席有三个关于足球的愿望,就是中国打进世界杯、申办世界杯,最终夺得世界杯,我们并购盈方,而盈方最强的实力就在足球运动方面,它的能力和资源有助于我们朝这三个梦想加快一点步伐走。”王健林的一席话被人们解读为“很讲政治”。

  王健林对记者表示,万达文化集团定了一个很宏伟的目标:到2020年,万达集团在文化产业收入将达到1000亿元,成为世界文化企业前五强。

  “万达文化产业的发展思路是,自身发展是一方面,但主要发展靠并购。”王健林表示,2015年文化集团收入将突破450亿元。为此,靠自身发展不够,“今年至少有三个文化产业的并购,有一批项目在谈判当中,只是什么时候达成协议的问题。”王健林表示,万达牵头并购盈方只是2015年万达在文化产业方面并购的开始。

  事实上,万达集团近几年海外布局的野心日益显露。继2012年收购美国AMC影院,2013年斥资13亿英镑投资英国,2014年万达集团更是在美国、西班牙、澳大利亚相继投资与扩张。

  上述一切海外扩张,都由万达新成立的海外资本投资中心来运作。“万达未来发展的一大中心,肯定是在海外。无论是房地产业,还是娱乐业和体育产业,万达会越做越大。”有消息灵通人士表示。

  对此有分析师认为,全球化发展有利于万达集团分摊国内投资的开发风险。但国外的投资政策和商业环境五花八门,投资风险更大,同时,国外的商业经营和投资极易受到金融危机的影响。这要求万达必须具备更高的风险管控和把握能力。

  助力第四次转型

  在日前召开的万达集团年会上,王健林抛出了万达第四次转型的信号。万达第四次转型分为两方面,从空间上看是从中国企业转型为跨国企业;从内容上看,是从以房地产为主的企业转型为以服务业为主的企业。

  如此频繁的海外并购动作,将助力万达集团的第四次转型。业内人士分析,万达集团在海外多元化的并购和投资行为,不仅将加速万达在空间上从中国企业向跨国企业迈进的步伐,而且将在内容上帮助企业实现从房地产为主到以服务业为主的转型升级。

  万达集团方面也表示了同样的想法,“并购盈方与万达集团第四次转型相契合,有利于万达做大文化产业”。

  “到2020年,形成商业、文旅、金融、电商基本相当的4大板块,彻底实现转型升级。”王健林的目标很明确,到2020年集团资产1万亿元,收入6000亿元,净利润600亿元,成为世界一流的跨国企业;而文化旅游、金融产业、电子商务将成为万达今后重点发展的3大产业。同时确定了两个具体的转型目标,一是2020年集团服务业收入、净利占比超过65%,房地产销售收入、净利占比低于35%;二是2020年海外收入占比超过20%。

  权威人士认为,金融和电商板块尚属起步阶段,实现第四次转型,文化旅游板块是重头戏。

  公开数据显示,2014年万达文化集团收入341.4亿元,完成年计划的108.9%,同比增长32.3%。

  国际上通常把体育同样视为文化产业,所谓“文体不分家”。在“文体不分家”的大文化产业概念下,王健林此前已频频涉足影视娱乐、休闲旅游等领域。

  2012年9月,万达斥巨资收购了美国第二大院线AMC院线,2014年在青岛投建影视产业园,深入影视娱乐产业链上下游的努力为万达积攒了优质的资源。而这一点亦在2015年1月万达院线A股上市的过程中成功变现。

  随着国家将体育产业列为重点发展的产业,万达并购盈方也顺应了国家战略方向。王健林认为,“西方国家的体育产业非常发达,美国体育产业约占GDP的3%,达4500亿美元;而中国体育产业仅占GDP的0.6%,只有480亿美元,其中大部分是体育服装、体育器械等相关产业。因此,中国体育产业发展潜力极其巨大。”

  值得注意的是,国务院于2014年10月印发了《关于加快发展体育产业,促进体育消费的若干意见》,旨在推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,中国体育产业因此将步入高速发展期。向来擅长借力“政策点”发展的万达,在体育产业的布局再次踏准了节奏。

  “曾经我们企业家俱乐部讨论今后主要做什么事时说今后主要做两件事,一个是快乐,一个是健康,凡是从事这两个行业的公司希望会更大一些。我们现在做文化产业搞娱乐,收购体育产业搞健康,我们把两个事全都做了。”王健林在接受记者采访时如此阐释自己的生意经。

  作为全球商业地产行业的龙头企业,万达拥有众多物业、土地、商铺等重资产项目,但如何将资产“变轻”成为万达近几年最紧迫的任务。影视、文化和体育都是万达转型轻资产企业、服务型企业的必要选项。万达在上述三个服务类领域的投入逐年增大。

  有分析人士表示,轻资产模式对于房地产企业的积极意义重大。在该模式下,企业收入一方面来源于租金分成,不需要通过房地产销售获得现金流,可使企业收入不受房地产市场波动影响,变得更加安全。另一方面来自于品牌溢价,打造高端的文体品牌,通过产品和娱乐服务增加品牌附加值,效益相比传统收益会高出很多。

 

 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062