注册
齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 专家观点

祝宝良:是托市不是救市

关键词:祝宝良 房地产 经济

[提要]3月31日,国家信息中心经济预测部主任祝宝良在接受中国房地产报记者采访时表示,房地产新政的密集出台,离不开宏观经济的大背景。目前经济下行压力较大,而房地产投资对中国经济影响是非常大的...

  3月31日,国家信息中心经济预测部主任祝宝良在接受中国房地产报记者采访时表示,房地产新政的密集出台,离不开宏观经济的大背景。目前经济下行压力较大,而房地产投资对中国经济影响是非常大的。

  中国房地产报:你怎么看最近接连发出的“救市”政策,为什么会在同一时间段出台这么多的房地产政策?

  祝宝良:拉动经济的三驾马车中,进出口受国际影响比较大,政策调节作用不大。制造业投资也疲软,制造业产能过剩比较严重。那么就剩下投资就是房地产和基础设施建设,基础设施建设地方政府有所控制,所以核心就是看房地产了。房地产如果进一步下行,相关的制造业产能过剩会进一步加剧。

  中国经济已经从高速增长变为中高速增长,经济进入新常态。正在逐步摆脱对房地产和土地财政的依赖,房地产业面临着深度调整,但是调整不能太剧烈。因此国家出台房地产新政的目的是不要让房地产下滑太快。

  中国房地产报:新政能否引起房地产的回暖,从而支撑宏观经济稳定增长?

  祝宝良:对于税种的政策调节能够发挥多大的效果,需要市场发挥主导作用。行政手段只能做一个趋势导向,释放积极信号。房地产市场调整是结构性供大于求,在往下走的趋势没有改变。这时候发挥宏观调控的作用是“托市”.

  二套房贷最低首付比例降至四成;使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%.二套房首付比例的下调也是针对改善性需求,因此短期内会释放一定购买量。但是让房价涨起来,刺激投资性需求不太可能。

  中国房地产报:那么是否需要参照2008年的救市力度,进一步强化政策的支持?

  祝宝良:现在就是大规模救市的后遗症,不可能那样让房地产发挥主导作用。虽然现在房地产也很重要,但是要淡化其作用。中国经济逐步调整为靠服务业和其他消费来拉动,而不是靠房地产消费。

  我认为,房地产周期调整刚进入第二个阶段。

  第一阶段是成交量的下滑,去年下半年只是成交量跌,价格没怎么下降。第二阶段是成交量和价格的一起下降,现在刚进入第二阶段就是量价齐跌,去年调整到现在还不满一年,这个调整起码要三年时间。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062