齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 专家观点

胡志刚:城市建筑美观应体现常态化风格

关键词:胡志刚 城市建筑 建筑设计

[提要]什么是建筑风格?建筑风格是指建筑设计中在内容和外貌方面所反映的特征,是通过建筑的平面布局、形态构成、艺术处理和手法运用等所显示的独创和完美的意境。

      在进入新时期尤其是改革开放和上一轮城镇化以来,我国经济结构、社会层次、国家及区域城镇化布局、城市空间结构都发生了很大的变化。在建筑设计充分发展的基础上,人们对建筑美观和风格的认识提升到了更高的档次。但是由于出现了前所未有的城镇化建设高潮,加上国外各种奇形怪状建筑思潮蜂拥而至,我们固有的建筑方针被遗忘,甚至被认为是束缚建筑创新的条条框框而予以抛弃,导致在建筑设计上存在一些背离常态化建筑美观及风格的错误倾向:一是对于流行元素的简单堆砌,使建筑设计流于媚俗;二是对于国外建筑设计的生搬硬套,使得建筑失去整体效果和文化积淀;三是保守传统的设计理念,使建筑设计和建筑风格创新不足、怪异有余,将建筑孤立出城市、社会和文化,导致城市形态杂乱和失序,建筑失去灵性和美感。最为突出的是我国城市的有关领导及建筑学界求洋、求怪的现象非常严重,全国绝大多数城市的地标建筑绝大部分是外国建筑师担任主持设计的,他们设计的作品“求怪”,即盲目追求大气派、高标准、新奇特,在几何尺寸和建筑外形上争“最”,即最高、最长、跨度最大、最难焊接、曲线最复杂,建筑形体的诡异往往意味着某种特殊的难度,甚至为了某种形式敢于牺牲建筑功能,远离了建筑设计“适用、经济、美观”的基本原则。这种求怪,早就使中国变成“蜚声海外”的“建筑师的实验场”.在国外难以中标、不可能实现的设计方案,都可以拿到中国来,这里“人傻”“钱多”,喜欢“扭曲变形的怪物”.在这股思潮的驱使下,我国的城镇化建设孵化了大量的不合国情、违背建筑目的性的畸形建筑,给大大小小风格各异的城市批发性地贴上了近乎雷同的“狗皮膏药”.

中国房地产研究会副会长 胡志刚

中国房地产研究会副会长 胡志刚

  什么是建筑风格?建筑风格是指建筑设计中在内容和外貌方面所反映的特征,是通过建筑的平面布局、形态构成、艺术处理和手法运用等所显示的独创和完美的意境。建筑风格因受不同时代的政治、社会、经济、建筑材料和建筑技术等的制约以及建筑设计思想、观点和艺术素养等的影响而有所不同。而建筑美观与建筑风格是相协调的,不同的建筑风格有与之相映衬相协调的建筑美观。建筑美观是建筑艺术的美,是在技术层面通过建筑装饰的美化、建筑与自然生态的融合、建筑结构的艺术表现实现建筑的美观追求。建筑风格与建筑美观是由建筑设计所决定的,有什么样的建筑设计就有体现什么样建筑美观的建筑风格。

  古罗马建筑设计大师维特鲁伟曾经提出建筑的“六字箴言”--坚固、适用、愉悦“,我国建筑设计也遵循着”适用、经济、美观“的总体指导方针。不同时期,不同国家,不同地区都通过主流的建筑设计形成其主流的建筑风格。所谓建筑美观的常态化风格是指建筑的内在韵味和外在品质尤其是所体现的建筑形态的美感要接地气,要有民族性和地域性,要道法自然,天人合一,每一栋建筑所体现的美观及风格都要因地制宜和因时制宜,具体而言:一是建筑要与山水环境相适应;二是建筑要与文化历史脉络相适应;三是建筑要与天地人的平衡协调相适应;四是新设计的建筑要与周边建筑相适应;五是建筑要与建筑材料、建筑技术体系相适应。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司