齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台房产 > 专家观点

天价学位房:问题与出路

关键词:学位房 学校 教育

[提要]当代版的“孟母三迁”甚至引发了一些 “前无古人”的悲剧。因为二套房的限购政策,为了获得学位房,年轻父母 “假离婚”,“协议”房子归男方。后来男方不愿意“复婚”了。

  当代版的“孟母三迁”甚至引发了一些 “前无古人”的悲剧。因为二套房的限购政策,为了获得学位房,年轻父母 “假离婚”,“协议”房子归男方。后来男方不愿意“复婚”了。因为女方不能提供有效证据,女方追悔莫及。这样,对养育孩童来说,真是适得其反。

  学位房单价远超豪宅和别墅,源于学生家长将购买学位房看做是获得最好教育资源的唯一方式。高价乃至天价学位房的出现,是教育资源分配不均的无奈选择。将购买学位房视为得到优质教育资源的途径,在全国各大中城市已经成为共识。

  从经济学的角度来说,对年轻的父母来说,与其求爷爷、告奶奶托关系然后缴纳“择校费”(这过程中有可能竹篮打水一场空),不如买个“学位房”干脆。此外,孩子上学时,父母正好可以住在这套房子里,这样免得孩子上下学的时候长途奔波。更何况,相对其他房子,学位房的价格是不会掉的,甚至还是很好的长线投资机会。

  为了达到教育资源的相对均衡配置,教育部门的确曾经出台相关的措施来解决此问题。一些城市,在师资方面,特级、中学高级教师、学科带头人等都已经较为平均地分布在区域内各小学之内。在教学硬件上,也是统一均衡配备。不过,这不能改变一个现象。一些学校离公务员住宅区近。其实人性的本能是将教育资源放在政治中心,放在一线城市,放在富裕地带。这样一些父母就愿意把儿子送到那里,好让孩子在年轻的时候就结交到一些“高水平”的同学。在“官本位”的传统观念那里,这也算是一种“长线投资”.

  而对父母来说,这也有一些风险。有些城市的教育行政部门,定期不定期地变动“学区”.如果谁在体制内有可靠的关系,由于不涉及国家机密,也能合法地提前知道。只是政府没有法定义务提前告知所有父母。这样,一些父母就会因信息不对称而投资失败。

  当然,我们似乎还可以批评父母亲:你的孩子在重点小学和中学,就一定能考上重点大学吗?不过,这个批评有些苛刻。毕竟没有哪个父母真心这么认为。他们只是期待在每个环节上都能把握孩子的命运。

  如此一系列不正常的现象,从公共政策的角度来说,需要反思的环节很多。例如如何让房价与教育资源脱钩,如何广泛地发展民办教育以达到为公办学校“减负”的目标?长期以来,中国改革的实质是向地方政府赋权,还民营资本自由经营的权利。过去允许民间办非营利性学校,不让办营利性学校,带来了很多灰色地带。

  从长远的角度来说,只有民办学校的充分发展,公办学校一枝独秀的地位被打破,“学位房”的土壤才能被清除。重要的是,这条道路的目标是让更多的好学校出现,形成更多更好的学区,让更多更好的学区中有更多更好的“学位房”.这就是自由市场理论的洞察力。

  民办学校的长足发展,有赖于国家为民办教育拓展空间。我们期待民办教育不仅是可以办学,还应当是能够盈利地来办学,让民办教育成为营利性教育,让公办学校成为非营利性教育。因此,此之营利与否,并非就“意愿”而言,而是就教育投资主体及其机制而言的。

  只有这样,当前“土地财政”下的“学位房”乱象才能得到根本意义上的缓解。

(作者系吉林大学政治学硕士,曾任前瞻网主编)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

相关视频

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司