齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台故事

烟台胶东国际和平医院寻访红色足迹 走近宋庆龄

关键词:烟台 国际和平医院 宋庆龄 红色文化

[提要]解放战争时期,在烟台大地,曾有过这样一家医院,它包含着宋庆龄的一颗“赤心”,留下过意大利籍的共产党员参与救治伤员的足迹,这就是胶东国际和平医院。

原标题 :寻访红色足迹 走进胶东国际和平医院

  解放战争时期,在烟台大地,曾有过这样一家医院,它包含着宋庆龄的一颗“赤心”,留下过意大利籍的共产党员参与救治伤员的足迹,这就是胶东国际和平医院。

  在位于桃村镇的栖霞市四中,副校长刘蓬勃告诉记者,这个教书育人的地方,就是当年的胶东国际和平医院。在教学楼门前的一块石碑上,记者了解了当年的那段历史。

  1945年日本宣布无条件投降后,蒋介石在美帝国主义的支持下,纠集反共势力,密令伪军继续顽抗,并组织“反共联军指挥部”,指示伪军阻击解放军前进,扰乱后方。但共产党争取和平民主的解放斗争,取得了联合国救济总署的同情和支持。他们准备援助一批物资,但必须有国际和平医院作为投放目标。在这样的背景下,宋庆龄决定在这里建立国际和平医院,支援胶东革命斗争。

  胶东革命烈士陵园管理处宣教科鞠明珠说:“因为宋庆龄对日伪军的义愤和对中国革命及人民子弟兵的关怀,这件事情就由宋庆龄来进行,建立这所医院,当时还得到过周恩来同志的帮助,这座国际和平医院是在1946年建成的。”

  据曾任胶东行署主任的曹漫之同志回忆,医院建成后,国际红十字会提供一切设备,医院的工作人员不穿军服,但医院可以军用。

  “当时一个是接收国际救援组织的一些救援物资,1946年10月的时候,和平医院接到了国际救援组织投放的大量的救援物资,这个物资包括药品、医疗器械、衣物、食品、劳动工具等等;再另一个,对周围的一些百姓有病也进行救治。”鞠明珠说。

  鞠明珠告诉记者,在解放战争时期,胶东国际和平医院及时救治了大量伤员,对胶东解放的胜利做出了积极贡献。1950年,医院改称山东军区肺病疗养院。1952年,又改为山东省卫生厅医管局第六康复医院。1953年秋,康复医院迁往泰安,这里便成为烟台地区桃村中心医院。1958年,为方便群众就医,医院与栖霞四中互换地址,这里便成为一所全日制中学。

  在当年国际和平医院的病房,病房的瓦片还是当年留下来的,窗户还是过去的小块玻璃组合的样式,现在这里已经成为栖霞四中教师的宿舍,栖霞四中副校长刘蓬勃告诉记者,学校每年都会对这套院落进行修缮,尽量保持原貌。“到目前为止保护得都挺好,整个房子的结构,都挺结实的,从这些方面对学生进行爱国教育,缅怀先烈。”刘蓬勃说。

  采访中,记者遇到了几位栖霞四中的学生,他们告诉记者,学校的这段特殊的校史,他们感觉很骄傲。

  栖霞四中12级1班林环宇说:“感到很荣幸在这所学校念书,我们会继续努力学习。”栖霞四中12级2班韩青说:“每当走进校园,悠久的历史,红色的气息,激励我们好好学习,努力前进,我们为在这样校园学习而感到非常自豪。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司