齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台故事

青荣城铁开启牟平“动时代” 牟平站主体已完工

关键词:烟台 青荣城铁 牟平站

[提要]11日,记者从烟台牟平区政府网获悉,从烟台牟平到济南三个半小时车程、从牟平到北京用不了六小时,12月底即将开通的青荣城际铁路,带给牟平人更多的期待。

1416380727285

1416380729390

施工中的牟平站,站前广场和站前大街工程预计今年年底前竣工。(图/薄恩岐)

  烟台齐鲁网12月11日讯 (记者 于雅琪)11日,记者从烟台牟平区政府网获悉,从烟台牟平到济南三个半小时车程、从牟平到北京用不了六小时,12月底即将开通的青荣城际铁路,带给牟平人更多的期待。
 
  备受瞩目的青荣城际铁路,是山东省继胶济客运专线、京沪高铁山东段之后的第三条铁路高速客运通道,被誉为胶东“黄金走廊”,正线长约299公里,设计时速250公里。牟平境内长32.8公里,东西贯穿5个镇街31个村。铁路建设以来,牟平段沿线征迁施工服务工程建设进度一直走在烟台市前列。在征迁路段长度全市第二、80%线路确定全市最晚、沿线情况全市最复杂的现实条件下,牟平创新推行“施工便道隔离法、嫁接旧村改造法和资金科学调度法”,实现了零上访、零伤亡、零违纪的和谐征迁,于2012年5月30日全线告捷,如期兑现“比市里规定时间提前一个月完成任务”的承诺。
 
  2014年8月25日,青荣城铁在牟平合拢。正线铺轨贯通后,11月27日完成了全部12个项目的测试工作,自11月28日开始,该铁路进入运行试验阶段,12月底前正式开通。届时,牟平人家门口坐动车的梦想变成现实,这对牟平交通来说将是一次革命,也将从一定程度上改变、影响着牟平的未来。青荣城铁通车后,青烟威三市之间将真正实现1小时乃至半小时城市圈、经济圈、生活圈,助推牟平更好发挥资源和价格优势,实现相邻城市的“同城效应”。青荣城铁牟平站配套站场工程的施工,同样备受关注。计划投资2.41亿元的配套站场,总占地约254亩,主要包括铁路站房工程、站前广场工程、市政管网工程和站前大街,是烟台市城铁沿线首个启动的配套工程。

  牟平站主体工程已经完工,内部和外部的装修工程正在紧锣密鼓进行中,为通车准备作最后冲刺。站前广场初具规模,涵盖公交站、出租车停靠站、社会车辆停车场和旅游长途停车场。站前大街位居站前广场南,东起大窑路,西至隆达路,长1.6公里,红线宽度40米。站前广场部分设施和路面及站前大街近期完成扫尾工程,配合城铁开通使用。旅游换乘中心紧邻站前广场西侧,规划建设面积5118平方米,设置19个发车台位。目前工程设计已经通过,预计明年7月将建成使用。 

 
  “年底城铁开通后,将配套上公交车和出租车方便市民乘车出行。明年旅游换乘中心可以实现市民乘车的‘零换乘’,旅客乘坐城铁下车后出站,就直接进入了旅游客运站,然后根据不同的需求,可分别转乘城市公交、出租车、旅游专线车、长途客车。由于旅游客运站各个功能区完全互通,旅客前往十分方便。可以说,从城铁下车的旅客换乘各种交通方式,最多只需10分钟左右。”区交运局相关负责人说。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司