齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台故事

毓璜顶医院心外科田茂洲: 做真正让病人安心的手术

关键词:烟台 毓璜顶医院 心脏外科 微创手术

[提要]“每一次手术都是一次严格的考试。”这是烟台毓璜顶医院心脏外科副主任田茂洲博士在从医二十年生涯中总结的一句话。一串数字或许更能看出田茂洲从事心脏外科专业20年来的精细与专攻——他独立或...

田茂洲

田茂洲

  烟台齐鲁网3月22日讯“每一次手术都是一次严格的考试。”这是烟台毓璜顶医院心脏外科副主任田茂洲博士在从医二十年生涯中总结的一句话。

  一串数字或许更能看出田茂洲从事心脏外科专业20年来的精细与专攻——他独立或参与完成心脏外科手术3000余例,其中微创心脏手术200余例,冠脉搭桥手术500余例,先天性心脏病手术1000余例,心脏瓣膜手术1000余例……

  12月11日下午1点多,记者见到了田茂洲,刚做了4个多小时的手术,他的面容略显疲惫,而这台手术相比他每天都必须参加的大多数手术来说已经算是比较轻松的了。

  历史的长卷可以追溯到1995年。那时的田茂洲刚从山东医科大学毕业,也从那时起,他便“嫁”给了毓璜顶医院,心也和心外科连在了一起。20年的时间,见证的不止是田茂洲的成长,更是医术和技术上的成熟。

田茂洲手术

田茂洲手术

  微创心脏手术,真正让病人开心的手术

  一提起心脏手术,大家脑海中总会浮现出一条纵贯前胸的巨大切口,田茂洲告诉记者,其实,目前心脏外科可以采用右腋下小切口或者胸腔镜进行很多种手术。随着社会的发展,人们对手术的创伤和切口的外观要求越来越高,所以微创心脏手术得到了蓬勃发展。这一技术的开展不但解决了患者的生理痛苦,同时排除了手术疤痕对患者的心理困扰,可以自信的生活。右腋下微创小切口或者腔镜心脏手术尤其适合女孩子,手术后,穿低领衣服出行甚至到泳池里游泳,根本看不出做过心脏手术,曾经在心外科做过此类手术的患者笑称这种手术为“比基尼手术”。

  那么什么是微创心脏手术?田茂洲介绍,右侧腋下的微创手术切口在肋骨之间,肋骨就像百叶窗一样,从肋骨间进去不用劈开骨头,此类微创手术出血少、手术时间短、术后康复快。仅仅几个厘米的小切口是其主要的优点,这种“美容手术”仅切开2-5厘米长的肋间隙,即可完成常见的多种简单先天性心脏病矫治和瓣膜置换等心脏手术。

  “田叔叔,你还记得我么,我今年都上学啦。”就在记者采访时,碰巧遇到了4年前田茂洲曾经治疗过的先天性心脏病的小病号凯凯,他这次来是专程感谢田茂洲的。眼前活泼可爱的凯凯一点看不出病态,这都得益于心脏微创手术。凯凯的妈妈李女士告诉记者,凯凯3岁时来到毓璜顶医院心外科进行了微创手术,起初他们也不知道心脏还有微创手术。“以前只知道心脏手术都得开大刀,留下大疤痕,这一直是我们做家长的心病,担心孩子长大后心理承受不住,不美观……”

  李女士告诉记者,凯凯当时是先天性房间隔缺损,房缺直径将近3厘米,没办法封堵,只能进行手术。田茂洲跟家长说可以进行微创手术,这可把大人们都激动坏了。“当时,我们还担心这种微创手术难度高,国内转了一大圈,四处打听之后,还是回来找田主任做手术。现在手术刀口根本就看不出来,孩子也很活泼健康,我们全家人都特别感谢田主任。”

  田茂洲也开心的说:“我们的目标就是让‘开心’的病人开心的生活。”

  用医德与技术两把利剑向重症心脏病挑战

  在采访过程中,记者看到病房里一位心衰伴有肺功能严重下降年近70岁的病人。病人的儿子、女儿告诉记者,老父亲多年前就出现了明显的劳累性心慌气短,最近一年病情更为严重,夜间经常憋醒,需要坐着睡觉。

  “我们满怀希望来到这里,一查,除了严重的风湿性心脏瓣膜病、心功能衰竭外,反复进行肺功能检测发现呼吸功能明显异常,重度通气功能障碍,手术风险极高。手术后如果呼吸功能不行,脱不了呼吸机,继之而来的感染、肾功能衰竭、心功能衰竭、肝功能衰竭等一系列并发症,都非常危险。”病人的儿子说家人在了解病情后,起初打起了退堂鼓。“是田茂洲主任一直力劝我们不要轻言放弃。”  

  田茂洲和相关科室一起组织了全院病历大讨论,深入分析病情,并制定了周密详尽的治疗计划,冒着极大的风险,为病人实施了心脏瓣膜置换手术。手术后,为了使病人顺利度过危险期,几把椅子一拼,田茂洲就直接睡在了心外科监护室里。

  艰苦的努力,换来的是可喜的回报,这个接受换瓣手术的老人目前已经可以下床活动,再过几天就可出院了。田茂洲说,在毓璜顶医院心外科有好多例主动脉夹层、左主干病变冠心病、严重心衰的重症瓣膜病患者,都在他们的努力下挽回了生命。

  自己是团队一员,崇尚团队合作精神

  说起心脏外科的工作,在大学曾经是学校足球队主力队员的田茂洲提到最多的还是团队,“心外科的工作就好比一个足球队,我只是我们这个队伍中普通的一名球员,要想在和疾病的每一场比赛中取得胜利,必须每个人各司其职,把住每一个关口”。

  心外科术后难免会碰到一些棘手的并发症,其中最为严重的应该算是低心排综合征了,这种并发症是心脏跳动的没力气,不能满足身体代谢需要,处理起来相当困难,死亡率很高。在药物治疗无效时,体外膜肺氧合支持ECMO是救治这一重症的有力措施,也就是目前大家经常在媒体上看到的叶克膜。“这一技术是把身体血液经过股静脉插管引流到体外机器中,经过氧合器给血液充上足够的氧气,再利用一个磁悬浮离心泵把氧合血液经过股动脉插管泵入病人身体,这样维持全身代谢所需要的有效循环。”田茂洲说。

  在毓璜顶医院心外科,10年前就开始应用这一技术了,在降低术后死亡率方面起到了一定的作用,在全国位于前列。另外,床旁血液滤过、主动脉球囊反驳等技术在心外科术后监护病房,是每一个医生护士都必须能熟练应用的抢救措施。能够来到心外科术后监护室工作的医生护士,论业务能力都是高手中的高手,他们就相当于医院里的御林军,也正是因为有了这些精干的心脏术后监护团队,才使得一例例心外科手术后的病人平稳顺利康复 ,走出病房,回到家庭的港湾。

  田茂洲博士在最后满怀自豪的介绍说,“我们科现在是山东省重点专科,目前年手术量近800例,我们有专业的手术医生团队,还有专业的心外科麻醉医生团队、专业的体外循环医生团队、专业的心脏手术后监护团队,我们配备的体外循环机、呼吸机、体外膜肺氧合支持系统、主动脉球囊反驳仪、床头监护治疗系统、床旁血滤机等等也都是国际一流的设备......总而言之,在心外科,可以让你充分体会到团队合作的巨大力量,在心外科,可以让你触摸到高科技医疗技术的绚丽精彩,在心外科,可以让你感受到人文关怀的无比温馨。”

  田茂洲

  田茂洲,医学博士,副主任医师,中华医学会山东省心外科青年委员会副主任委员,青岛大学医学院硕士研究生导师、副教授,毓璜顶医院心外科副主任。主要从事成人心脏外科、小儿心脏外科疾病的手术治疗与术后监护。完成论文10余篇,其中SCI收录2篇,论著1部。拥有国家发明专利3项,实用新型专利3项,目前承担科研课题2项。(记者 安益)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司