齐鲁网
烟台

烟台要闻|烟台时政|烟台民生|烟台故事|阳光连线|烟台论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 烟台 > 烟台故事

山东中医药高专“十大亮点”凸显名校建设特色

关键词:烟台 山东中医药高专 特色名校建设

[提要]山东中医药高专在山东省技能型人才培养特色名校建设中,立足山东省经济社会发展,对接健康服务业,以技术技能型中医药人才培养为核心,以重点专业建设为引领,强化内涵和特色发展,坚持“整体设...

  烟台齐鲁网5月26日讯 山东中医药高专在山东省技能型人才培养特色名校建设中,立足山东省经济社会发展,对接健康服务业,以技术技能型中医药人才培养为核心,以重点专业建设为引领,强化内涵和特色发展,坚持“整体设计、重点建设、示范带动、全面推进”的原则,“十大亮点”凸显中医药特色,名校建设成效显著。

  亮点一:体制机制不断创新,办学活力显著增强。建立健全了校企合作委员会、专业建设指导委员会、专业群建设委员会和专业建设委员会四级管理模式,出台了10多个校企合作相关制度,保障校企合作有效运行,不断完善“政行企校、四方联动、产学融合、互惠共赢”的校企合作运行机制,办学活力明显增强,教学质量不断提升。

  亮点二:专业结构不断优化,专业特色逐步彰显。建立了科学的专业调整长效机制,优化专业结构,新增设健康管理、医学检验技术、生物制药技术等3个专业,撤销家政服务(康复保健方向)、连锁经营管理(医药方向)2个专业,专业总数达14个,形成了与中医药健康服务特色产业集群相适应的专业布局,不断完善“服务行业、彰显特色、突出品牌、结构合理”的专业体系。

  亮点三:师资培养稳步推进,教师整体素质明显提升。通过开展专业带头人与骨干教师培养、教师培训与双师素质提升和校企共建优秀专兼职教学团队等“三项计划”,实施七大人才工程,不断完善“内培外引、校企互通”师资队伍建设模式。建设了省级教学团队5个,校级专业教学团队10个,培育打造了一支德技双馨、专兼结合的双师素质教师队伍。

  亮点四:教学改革深入推进,人才质量稳步提高。建立人才需求调研机制,校企共同优化人才培养方案,构建课程体系、实践教学体系和素质养成体系。坚持对接最新职业标准、行业标准和岗位规范,构建课程体系,推行“工学交替、项目导向、教学做一体化”教学模式,凸显“一个平台、一条主线、两个课堂、五个对接”的人才培养特色,实现了教学成果与人才培养的双丰收。

  亮点五:实践教学条件“五位一体”,综合效能充分发挥。建设完善基本技能训练平台、专业技能训练平台、综合技能训练平台、“生产性”实训教学平台、校外实训基地,建成了集教学实训、社会培训、技能鉴定、科技研发、成果推广等“五位一体”的实践教学平台。健全实训基地管理体制机制,引入行业企业管理标准,融入医院文化和现代优秀企业文化,营造真实或仿真的职场工作环境。

  亮点六:产学研用协调发展,社会服务多头并进。搭建校企合作产学研平台,完善科学研究和社会服务管理制度,发挥专业特色和优势,依托“三个中心、五个基地”,组建了8个科技创新服务团队,大力开展职业培训、继续教育、技术服务、科普教育和健康服务等5项社会服务工程,打造社会服务特色,全面服务行业及区域经济社会发展。

  亮点七:教学资源信息化平台开放共享,教育信息化水平明显提升。完成基础数据网络建设,完善综合运维管理系统、数字化监控安防网络、智能广播网络,实现了校园网络全覆盖。新建了校企互动学习系统、移动学习系统、顶岗实习管理及专业指导网络平台、图书综合信息系统、教学信息化资源共享平台等五大模块组成的,高速畅通、开放共享、安全可靠、可管可控的教育教学资源共享平台。

  亮点八:“中职-高职-应用本科”贯通培养,中医药现代职业教育体系初步形成。充分发挥重点建设专业优势,探索建立中职与高职、高职与本科的人才培养机制,搭建中医药职业教育“立交桥”,提高中医药职业教育办学吸引力和育人质量,开辟了“中职-高职-应用本科”一体贯通的多元化人才培养路径。

  亮点九:中医药文化育人工程底蕴深厚,“品优技高”中医药高专品牌效应凸显。大力推进具有鲜明中医药文化特色的校园文化建设,创新“弘扬中医文化,强化文化育人”理念,搭建了中医药文化育人工程,形成独具特色、润物无声的校园文化;注重校园文化与企业文化相融合,创建职场氛围,实现真岗实练,课堂教学体现企业理念,实习实训体现企业管理特色,培育了特色鲜明的专业文化。 

  亮点十:“三对接一融合”办学特色更加鲜明,中医药职教创新引领全国。通过山东省特色名校工程建设项目的实施,学校整体办学水平和综合竞争力显著增强,“三对接一融合”的行业办学特色和名校建设的品牌效应逐步彰显,学校不断为行业和区域经济社会发展送人才、送技术、送成果,每年输送各类高素质技术技能人才3000余名。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0535-6922988,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司