全部

各地小吃“攻城略地” 烟台川菜一条街渐成历史

来源:胶东在线

作者:

2017-11-14 09:37:11

各种小吃纷纷入驻

仅剩的几家川菜馆

位于烟台芝罘区桃花街上的一条胡同,曾有“川菜一条街”的美誉。这条胡同里川菜店鳞次栉比,有的店相隔50米内就有两家分店,你我或许都是这里过去匆匆的食客。然而,近年来,这些盛极一时的川菜店,渐渐脱去往日辉煌的外衣,风光不再。取而代之的,是不同菜系的中餐馆和各地特色小吃的加盟入驻。

10日,走在桃花街,迎面而来的寒风,撩拨着街上零星的行人,正如这条街,冷清得让人战栗。过去,为了躲避寒冷,他们也许会选择躲进一家菜馆,一边取暖,一边大快朵颐。如今,却只想逃离。

“华茂街周围曾是当时烟台川菜店最集中的地方,像桃花街这,大小川菜馆达20家左右,大多生意兴隆,到了饭点座无虚席,生意好做得很。”说起当年的川菜一条街,“熊老头”川菜馆现任老板杨先生还记忆犹新。1999年,杨老板的哥哥在桃花街开了这家“熊老头”川菜馆,生意一直火爆。2003年,由于哥哥有其他事情要忙,杨老板就接手了菜馆,没成想,此后没多久,菜馆“栽”在了自己手里。

“辛辣刺激是川菜最大的特点,也是受到港城市民追捧的重要原因。但随着时间推移,人们不再专注于一种菜系的口味,不同菜系的餐馆开始轮番登录桃花街,像鲁菜、粤菜、日式料理、韩国料理等,这对于川菜一条街来说是一个不小的冲击。”杨老板说。

眼下,这条街上仅剩的几家川菜馆,勉强维持生计。宜家川菜店老板告诉记者,像万达广场、大悦城这样集饮食、娱乐于一体的综合性商场的兴起,对于川菜馆也有着很大冲击。

然而,对川菜馆来说的冲击,却成了快餐小吃的时机。董斌是桃花街一家黄焖鸡米饭的老板,如今开店已4年有余。“以前这里的川菜一条街很繁华,但慢慢的别的餐馆也来到这里,像我的黄焖鸡米饭,上菜快,味道好,大家也很喜欢。”董斌笑着说。

桃花街餐饮的变化如同一个城市的缩影。曾几何时,在这片鲁菜的发源地,川菜店曾占据港城中低档餐饮市场近半壁江山,并引领了一场鲁菜革命。如今,凭借低廉的价格和方便快捷的制作,各地小吃正如雨后春笋,在烟台遍地开花。

10月30日,在鲁东大学开了8年的陕西人家,在莱山绿色家园有了第二家分店。开业当天,不少老店的顾客,纷纷赶来尝鲜。“之前在老店我们就经常去吃,不过毕竟还是远,在莱山跑过去特别不方便。现在在家门口,更要常来了!”市民李女士说。

陕西人家老板张长全来烟已有12年。当初,在开发区做厨师的老乡在烟台开起了第一家陕西小吃店,将凉皮、肉夹馍、臊子面等陕西美食带到烟台。因为生意红火,几年时间带动了一大批陕西人来烟台做餐饮,陕西小吃从此在烟台遍地开花。张长全就是其中之一。

“陕西面食比较香辣,我们结合本地饮食特点,进行了改良,广受市民欢迎。”张长全告诉记者,当初将老店开在大学附近,本想依靠学生流带动生意,时间长了,发现来吃的还是上班族更多。因为口碑好,很多人大老远开车来吃。“所以就决定开家分店,新店1500平米,是老店的近8倍,做的是小吃和胶东菜的融合,满足顾客对聚餐的需求,还能送外卖。”

在张长全看来,包括西安凉皮、肉夹馍,重庆小面、新疆抓饭等在内的各地小吃能如此受欢迎,在于随着生活节奏不断变快,更多的上班族更乐于接受像黄焖鸡米饭、肉夹馍凉皮这种即点即吃,方便快捷的中式快餐。“像一份凉皮和肉夹馍,就十几块钱,好吃不贵,而且店里还能送外卖。”

从川菜“一枝独秀”到各地特色小吃“百花齐放”,改变的是生活方式,是餐饮格局,亦是烟台这座城市的包容与开放。这样的改变,不仅体现在川菜上,更体现在百姓衣食住行的方方面面。本网记者将持续跟踪。(胶东在线 记者 张倩 李俊锋)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

厢式货车追尾液化气槽罐车 消防破拆解救被困司机

昨日14时10分许,在威青高速海阳段发生一起两车追尾的交通事故。海阳消防官兵接到报警后,紧急赶赴现场,将被困司机救出。[详细]
水母网 2017-11-03

“大脑门”男子30天偷13辆车 长相特殊成线索

10月27日,烟台南大街派出所民警经不懈努力、缜密侦查、海量研判,将在辖区一个月内连续作案盗窃电动车、摩托车13辆的犯罪嫌疑人孙某绳之于...[详细]
水母网 2017-11-03

王世军低调传递正能量 连续15年资助贫困生

从9月份开学后,王世军陆陆续续收到了好几封贫困学生寄来的感谢信,“他们在信中会跟我说一下新学校的环境、课业等,了解到他们很快地适应...[详细]
水母网 2017-11-03
烟台老人孙佑杰获评“全国老有所为先进典型人物”

烟台老人孙佑杰获评“全国老有所为先进典型人物”

近日,全国老龄办印发了《关于公布2017年全国“老有所为”先进典型人物推选结果的通知》,烟台市91岁高龄老人孙佑杰被推选为2017年“全国老...[详细]
胶东在线 2017-10-27
烟台环卫部门两人荣获山东省“最美环卫人”

烟台环卫部门两人荣获山东省“最美环卫人”

10月26日是山东省第二十三届环卫工人节,记者从市城管局环卫处了解到,在中国城市环境卫生协会开展的《2017寻找最美环卫人表彰活动》中,烟...[详细]
水母网 2017-10-26

烟台牟平姜格庄一果园9名吸贩毒成员被端

9月5日,牟平区公安分局通过缜密侦查,周密部署,一举打掉了辖区一个潜伏在农村地区的吸贩毒团伙,抓获该涉案团伙成员9名。[详细]
水母网 2017-09-13

虐待他人致死判死缓 烟台市检察院提起抗诉改判

被告人路某某为敲诈勒索对被害人刘某非法拘禁并长时间虐待殴打,导致刘某抢救无效身亡,烟台市中级人民法院一审以故意杀人罪判处被告人路某...[详细]
胶东在线 2017-09-13

蛮横女副驾暴力推搡交警被刑拘 事发烟台市区

9月11日上午,市交警支队第一大队执勤交警在对一辆逆行车辆进行检查时,遭到副驾女子的阻挠,该女子言语激烈,情绪失控,在民警正常执法的...[详细]
胶东在线 2017-09-13

20余只羊被盗无人机侦查追回 民警“新手段”破案

深居农村深山中,家中养的50多只羊突然不翼而飞。接到报警后,莱阳警方出动无人机巡山,4个多小时后将所有羊全部找回。目前,民警正在对这...[详细]
水母网 2017-09-12

刑满释放再“伸手” 弄巧成拙悔已迟

近日,福山区公安分局110指挥中心接到市民报警称,自家轿车车玻璃被砸,车内财物被偷。接警后,民警迅速出警。[详细]
齐鲁网 2017-09-12

烟台首批“组团式”援藏教师群像素描 屡创佳绩

倾听、倾听……YMG记者在日喀则市第一高级中学,唯能做的就是倾听援藏老师们的述说。他们有很多经历要讲,他们有很多话要述。在采访结束之...[详细]
水母网 2017-09-11

资格不够造假凑 烟台福山交警查获一辆假出租

有这样一位司机,想用几个假牌证把自己的报废车伪装起来。日前,福山交警二中队民警查获了这样一个拼凑起来的“出租车”,充斥着各种“假货...[详细]
水母网 2017-09-11

外来妹义务为老人理发十余年 谱写大爱无疆赞歌

张鸿雁是晚报义工中心龙口鸿雁义工队队长,她带领队员们在十多年来,除积极为社会上的老年人、贫困儿童、弱势群体等捐款、捐物外还积极为龙...[详细]
水母网 2017-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062