全部

烟台山水龙城隧道假期不放假 500名工友鏖战正酣

来源:水母网

作者:

2018-04-30 13:06:04

【新时代,奋斗者最美】

水母网4月30日讯 (YMG记者侯召溪 通讯员张帅 陈新民)午后,阳光打在脸上,室外温度已升至28摄氏度。塔山南路山水龙城隧道施工现场,陈代明猛喝了一口水,稍作休息,又带领工友开始了新一轮的开掘施工放炮、除渣、湿喷、立架、支护,每天的隧道施工都重复着这样一个工序。

市级重点工程塔山南路项目,去年底全线开工建设,当前正处于集中施工期。陈代明是塔山南路山水龙城隧道工程施工小组长,他于去年底来到烟台。昨天是“五一”小长假第一天,陈代明和工友们跟平时一样继续开凿隧道。“干工程,哪有休假,现在又是隧道施工,更不能停下来。”个子瘦瘦小小的陈代明是个“老把式”了,现场调度得井然有序。

塔山南路是贯穿烟台市区东西的交通“主动脉”,是市委、市政府着眼城市长远发展实施的重大民生工程,对于缓解城市交通拥堵、促进市区融合发展具有重要意义。这个小长假,同陈代明一样,有近500名建设者放弃休假机会,忙碌在塔山南路工程建设一线。他们有一线施工工人,有工程管理人员,还有塔山南路塔山北路建设工程指挥部的工作人员。

“老虎还有打盹的时候,越是到了假期,越不能离开建设现场。”塔山南路塔山北路建设工程指挥部工程负责人袁承兴告诉记者,正在建设的塔山南路是我市市政道路建设史上,投资额度最大、单体规模最大、施工最为复杂的道路。整条道路全长14.14公里,东起莱山区观海路,向西经竹林南路、山海路、胜利南路、通世南路、机场路、青年南路、化工南路、楚毓路、冰轮路,西至港城西大街外夹河桥。整个工程要劈山、架桥、铺路、打涵洞、钻隧道,各项施工全部有了。

袁承兴说,假期前指挥部召开会议特别强调,各标段施工假日期间要保证安全、保证质量,并