全部

东岳制造“千亿引擎”冲向世界

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-23 11:46:10

齐鲁网(通讯员 魏晓雅 王聪)7年,100万辆;17年,500万辆!一组惊艳的数字背后是什么?

微信图片_20191023114424

是疾驰“东岳速度”———从2002年首辆赛欧驶出,到今年6月第500万辆整车下线,17年间,上汽通用东岳基地以几何倍增的产能增速,创写下令人惊叹的“百万跨越”;

是卓越“东岳制造”———汽车精益制造体系,东岳基地成为通用全球首家制造质量BIQ L4最高评级认证工厂、通用亚太“最具价值工厂”,荣获北美J.D.POWER新车评选的中国首个“制造工厂质量奖”;

是强劲“东岳引擎”———填补山东省轿车工业空白,引领带动106家一级供应商在山东建厂,形成千亿级汽车及零部件产业集群。

从当年的一颗种子成长为枝繁叶茂的参天大树,17年发展历程,刻录着上汽通用东岳基地以“质造”为核心,发力“制造”升级“智造”,沿着向上、向优、向强扩张的攀升轨迹,踩动“千亿引擎”向着世界一流目标轰然驰骋。

微信图片_20191023114430

2002年,上汽集团、通用汽车、上汽通用汽车联合实施战略重组,“接盘”原大宇发动机项目,组建上汽通用东岳汽车有限公司和上汽通用东岳动力总成有限公司,一举激活我区整车和发动机项目,由此结束烟台市乃至山东省没有轿车工业的历史空白。

秉承上汽通用家族“优质基因”,东岳基地作为第一家在上海以外的生产基地,全面延伸世界一流的管理、制造和质量体系,全员、全时、全程严格质量控制,确保每件产品、每一细节都拥有卓越品质。

走进东岳北厂车身总装车间,立体化“汽车森林”令人震撼,机械手臂精准点焊火星飞溅,蜂鸣音每60秒响起一次,标志着又一台整车装配下线……“这是上汽通用汽车智能化、精益化水平最高的工厂之一。”东岳基地总经理潘洁波介绍,“生产线拥有各类机器人465台,自动化率高达63%,仅一个发动机舱就有14台机器人同时进行焊接,每个生产节拍可完成200个焊点焊接。”

全线提高生产信息化,“东岳制造”升级“东岳智造”,推进东岳基地加速“换道超车”。今年1月,投资50亿元的CVT无级变速箱投产。该项目采用GM全球首个更加精益的双层厂房设计,提高土地利用率,运用智能化仓储、IIWA智能机器人、虚拟现实技术等,打造世界级智能示范工厂。

自第一辆“东岳造”赛欧驶下生产线,东岳汽车便踩足马力驶上“高速路”。相继高效实施了60JPH扩能、GF6变速箱、整车北厂、发动机二期、CVT变速箱等项目。同时以年均1—2款新品的速度迅速扩大产品线,从最初的别克赛欧和单凸轮轴发动机,历经雪佛兰赛欧、景程、乐骋、乐风、创酷、新科沃兹,别克英朗、昂科拉、昂科威、新凯越、昂科拉GX等近20种车型,并推出四大系列发动机和变速箱。

“东岳制造”纪录不断刷新,整车产量从2003年的3.8万辆到2018年的39万辆,激增了9倍;动力总成产量从2005年的13万台到2018年的117万台,增长了8倍。截至2018年,东岳基地立项总投资已突破435亿元,拥有整车南厂、整车北厂和动力总成厂以及完备的整车及动力总成制造工艺,累计生产整车514万辆、发动机和变速箱1502万台,实现产值5438亿元、税金423亿元。

微信图片_20191023114427

登高望远,东岳基地积极融入上汽通用全球战略。2006年8月,雪佛兰赛欧出口智利,首开山东省轿车出口纪录。此后,雪佛兰乐风、新赛欧S2、S3和别克昂科威相继走出国门,L4发动机和S6变速箱产品出口海外。截至目前,东岳产品已远销五大洲近20个国家和地区,累计出口整车53万辆、动力总成31万台,成为烟台市乃至山东省重要的出口增长极。

龙头引领,千亿级汽车及零部件产业集群在黄海之滨快速崛起。在东岳带动下,我区现已发展成为山东省最大的整车及动力总成生产基地,汽车零部件配套企业300余家,世界500强项目14个。烟台地区一级配套商79家,半径30公里范围内,拥有汽车发动机、变速箱、底盘、冲压、内外饰件等完整的全产业链配套。到2024年,全区规划整体汽车产业年产值将超过2000亿元。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱州:国庆联合活动指挥部到中华武校感谢慰问

22日上午,国庆联合活动指挥部执行指挥、北京市政府副秘书长孟钧一行专程来到莱州中华武校,对参加庆祝中华人民共和国成立70周年联欢表演的...[详细]
齐鲁网 2019-10-22

烟台日报:办好会,更要用好会

10月20日,为期3天的2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会落下帷幕,大会办得隆重热烈、备受瞩目,是一届规格高、有特色、开创性强、...[详细]
烟台日报 2019-10-22

跨越山海,仙境佳酿与你相约—— 2019烟台产区巡展首站于天津成功举办

2019年10月21日,由烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心主办,深圳百高文化传播有限公司承办,蓬莱葡萄与葡萄酒产业发展服务中心、萄酒汇、...[详细]
齐鲁网 2019-10-22

《榜样4》完整版来了!看看今年的榜样都是谁

由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样4》,于10月21日20:00在中央电视...[详细]
齐鲁网 2019-10-22

多学科合作显身手 人生最后一次骨折巧治愈

近日,滨州医学院烟台附属医院创伤骨科康复出院了一位特殊的患者——股骨粗隆间骨折合并股动脉损伤并栓塞的老爷子。[详细]
齐鲁网 2019-10-21

【寻八仙】第三期——八仙就在身边,细数生活中和八仙有关的老物件~

八仙为什么被老百姓所喜爱呢?八仙是中国道教史上最富魅力的“活神仙”之一,民间始终保持着强大的影响力。[详细]
蓬莱发布 2019-10-21

烟台高新区仅用4小时帮企业完成注册和银行开户

烟台高新区科技创业服务中心党委针对两新组织行业特点,紧密结合“双招双引”、科技孵化工作实际,通过主题教育激发党组织和党员生机活力,...[详细]
齐鲁网 2019-10-11

10月8日起烟台公交开通开发区221路、223路!

为优化线网结构布局,更好地服务和满足柳林小区、万科城等社区居民出行需求,8日起烟台公交开通221路、223路。[详细]
胶东在线 2019-10-10

老饭馆 老师傅 老味道 第一百零六期

老饭馆 老师傅 老味道 第一百零六期[详细]
齐鲁网 2019-10-08

老饭馆 老师傅 老味道 第一百零五期

老饭馆 老师傅 老味道 第一百零五期[详细]
齐鲁网 2019-10-08

《今天是你的生日》,听,蓬莱市广播电视台,爱您的声音

70载峥嵘岁月,70载风雨兼程,70年的砥砺奋进,70载蓬勃发展.蓬莱儿女坚定不移跟党走,不忘初心同舟行,挥洒辛勤汗水,建设美丽蓬莱。[详细]
蓬莱市广播电视台 2019-09-30

烟台:莱山区第四实验小学举行家长开放日及迎国庆主题教育系列活动

9月29日,莱山区第四实验小学举行家长开放日及迎国庆主题教育系列活动。[详细]
齐鲁网 2019-09-30

烟台高新区庆祝新中国成立70周年文艺晚会隆重举行

9月29日晚,烟台高新区“歌唱祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在烟台广播电视台1600平米演播大厅隆重举行。[详细]
齐鲁网 2019-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司