全部

滨医烟台附院内分泌代谢病科MMC门诊正式授牌

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-20 19:05:11

齐鲁网(通讯员 金勇君)近日,滨医烟台附院内分泌代谢病科国家标准化代谢性疾病管理中心(简称MMC)正式授牌。滨医烟台附院MMC的成立,必将推动周边地区代谢性疾病的规范化诊疗和慢病管理,实现代谢性疾病的分级诊疗,降低代谢性疾病的发病率、致残率,减轻病人的经济负担,造福周边广大代谢性疾病患者。

微信图片_20191120150743

滨医烟台附院的标准化代谢性疾病管理中心自2018年下半年正式运行以来,目前已入组1000多例代谢性疾病的患者,这1000多例代谢性疾病患者在标准化疾病管理中心得到了全方位的标准化管理。

在MMC,患者只需一次入组,就能享受快速检测、数据分析、疾病诊疗,配合APP院外提醒等全方位一站式诊疗服务,避免患者多次往返于多个科室,减轻医患双方的负担。患者成功入组后,滨医烟台附院将定期通知患者访视复查,发现问题及时启动有效的预防和治疗,促使更多的患者在院外可以保证血糖、血压、血脂等代谢性指标的长期达标。

下一步MMC将不再仅仅只局限于内分泌代谢科的住院患者,将对全院糖尿病患者进行覆盖。根据住院患者的检查结果,对其进行全人全过程的管理。入组之后有专业的团队对其进行跟踪、随访、提醒、出现并发症可安排患者就诊,相当于是终身性的免费管理。一站式诊治,能加强医患沟通,为患者提供更高质量的医疗服务,降低多重危险因素。  

MMC介绍

2016年,由宁光院士以及中国医师协会内分泌代谢科医师分会发起MMC项目建设,即由国家代谢性疾病临床医学研究中心(上海)和上海市内分泌代谢病研究所组织,在全国范围内建设并推广MMC。通过践行“一个中心,一站式服务,一个标准”原则,对代谢性疾病患者实行全人、全过程的标准化管理,以期达到降低代谢性疾病及并发症发病率,提高人民生活质量的目的。

其中,“一个中心”即在标准化代谢性疾病管理中心,患者可以完成注册ID码、测血压、身高体重、抽血化验,包括并发症的一些筛查,比如内脏脂肪、眼底照相、动脉硬化检测等等,并且医生的诊断、处方还有患者的教育也都在这个中心完成。

“一站式服务”即患者在院内MMC中心得到了快捷诊疗服务之后,院外还将有医师、健康管理师、教育护士协同对患者进行随访指导、服药提醒、预约复诊;

“一个标准”即所有的诊断治疗都遵循同一个标准,这个标准是由国家代谢性疾病中心国家中心来制定的,也就是说患者在这里得到的治疗和在瑞金滨医烟台附院治疗的标准是一样的。

微信图片_20191120150748

MMC患者的具体诊疗流程:

1)患者进入全国任何一家MMC后,根据一个标准原则,即可获得基础检查及流程卡,在候诊区等候的同时,大屏幕也给患者宣教疾病知识及MMC的APP使用教程。

2)MMC在全国实施统一标准,包括标准化诊疗、质控、时效、环境,全方位确保数据标准化。另外,实验室检查、体格检查等均集中在同一区域一个中心内,实现医生看诊、开单、检查、医生解读报告、开方的一系列诊断服务,避免患者在科室间奔波,大大节省了时间和体力,为患者提供愉悦、轻松的就医体验。

3)患者离开时,可以在服务台打印领取报告结果,回到家中也可在手机APP上调出,这相比传统纸质报告更便捷、更不易丢失,至此MMC院内诊疗结束。

4)随后的患者院外管理将由手机移动端APP来完成,帮助患者实现提醒吃药,提醒复诊,提供医患交流平台,提供预约门诊功能,即时上传随访数据等服务。不仅方便患者随时随地查看院内诊疗记录,更有效的帮助医生及时获取患者的院外数据,切实做到一个APP贯穿院内院外,实现医患数据同步共享。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨医烟台附院刘亭彦:精准破解生活“难题”

鼾症手术3000例;各种鼻内镜手术5000例;支撑喉内镜下喉微创手术4000例;喉癌、下咽癌的根治性切除及功能重建手术1000例……[详细]
齐鲁网 2019-11-20

烟台两家企业因违反《网络安全法》被处罚

近日,我市两家企业因违反《网络安全法》,对其存储的公民个人信息履行网络安全保护义务不力,被烟台市公安局芝罘分局依法处罚。[详细]
烟台公安 2019-11-20

毒食

[详细]
齐鲁网 2019-11-20

不忘初心 牢记使命——莱州市十三中党支部举行主题教育活动

为勉励党员教师不忘初心,牢记使命,继承和发扬党的优良传统和革命精神,11月15日,莱州市第十三中学党支部举行主题教育活动,全体党员教师...[详细]
齐鲁网 2019-11-15

烟台市公安局公开招聘看护勤务警务辅助人员!

根据工作需要,烟台市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员(以下统称“辅警”)60名,2019年11月25日起开始报名。[详细]
齐鲁网 2019-11-14

“打洞取石”让肾结石患者不再动刀

近日,滨医烟台附院泌尿外科王英磊教授采用“打洞取石”技术【经皮肾镜取石术(PCNL)】,为一位脊柱严重畸形的高龄脓肾患者成功取石。[详细]
齐鲁网 2019-11-14

挺起少年脊梁!烟台市中小学脊柱健康公益筛查活动启动

11月12日,由滨医党委统战部牵头,中国康复研究中心、山东省广播电视总台健康栏目组、烟台市教育局、烟台市慈善总会、龙口市委统战部等部门...[详细]
网信烟台 2019-11-13

金天国际名食养引各界关注 场景体验馆落地宿迁

2019年11月9日,金天国际名食养场景体验馆于国内首个场景式体验基地——宿迁湖滨新区体验基地盛大开业。[详细]
齐鲁网 2019-11-11

拓展金融覆盖半径 践行普惠金融服务——恒丰银行烟台分行输送金融知识滴灌城乡

为进一步提升社会公众金融意识,改善金融生态环境,满足地区多层次金融需求,助力普惠金融发展。[详细]
齐鲁网 2019-11-08

皮肤病患者的福音 滨医烟台附院引进多种设备助力精准医疗

为了提高综合诊疗水平,改善群众看病就医体验,滨州医学院烟台附属医院引进多种新型医疗设备,为临床诊断提供技术基础和重要保障。[详细]
齐鲁网 2019-11-07

烟台市生物医药产业销售收入将突破900亿元 医药创新赛道崛起“烟台力量”

11月7日上午,2019医药创新与发展国际会议在山东省烟台市拉开大幕。[详细]
齐鲁网 2019-11-07

烟台开发区专注生物药原创研发 30多个国家一类新药“烟台造”

新近结束的第四届中国医药创新与投资大会上,烟台企业荣昌生物制药(烟台)有限公司自主研发的一类新药泰它西普成为唯一治疗系统性红斑狼疮...[详细]
齐鲁网 2019-11-07

老饭馆 老师傅 老味道 第110期

老饭馆 老师傅 老味道 第110期[详细]
齐鲁网 2019-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司