全部

记者实地探访芝罘湾广场,特色主题街区雏形已现

来源:水母网

作者:

2021-09-14 13:36:09

(YMG全媒体记者 杨春娜 摄影报道)秋日凉风里,一脚踏进芝罘湾广场,也便踏入了恢宏的城市变迁中。

日前,记者来到芝罘湾广场实地探访。拂去“红盖头”的芝罘湾广场,似一朵俏皮的浪花,定格在芝罘湾畔。随着这朵浪花,渔市综合体、特色餐饮、商业风情街、风情休闲广场为一体的大型商业综合体雏形已现。

漫步芝罘湾广场,踏浪而来的崭新生活令人如沐春风。这崭新生活里藏着烟火气息,也藏着远方诗意。

“一朵浪花”涌进芝罘湾

11日,记者来到芝罘湾广场。登高远眺,红利渔市建筑波浪形屋顶进入眼帘,十三栋红色与米黄色相间的建筑,流线型十足的门窗别具风韵,还有那点缀在海岸线上步道和雕塑,整个广场宛若一朵涌进芝罘湾的浪花。

广场西侧,便是备受市民关注的渔市综合体项目。“百年红利渔市”已经挂牌,仅仅是这几个字,便让人闻到了曾经老红利市场的烟火气息。渔市综合体项目主体建筑和外立面已经完工,施工人员正在进行内部装修。

渔市综合体,烟台老百姓心心念念的“大渔市”,建筑面积一共是1.5万平方米,是集采购、娱乐一体化的综合商业体,建筑共两层,回字形中空设计,内部为钢结构桁架和玻璃采光井。外饰面为干挂石材和铝板。整个渔市上面的波浪形屋顶全部为预制的钢结构,与近在眼前的大海相呼应。

目前,13栋单体建筑已全部完工,部分商户已签约并进场装修,下步芝罘湾广场将全面进入商户招引及装修阶段。

作为海上世界项目的开篇之作,芝罘湾广场项目总投资14亿元,总建筑面积7.2万平方米,由13栋单体建筑组成。项目以“立足芝罘、面向烟台,打造高端创新的生态渔市和商业风情街”为核心,以“形象标杆、生态商业、持续生长、多样灵活”为理念,着力打造渔市综合体、特色餐饮、商业风情街和风情休闲广场为一体的商业综合体。在这样的商业综合体里,包罗生活万象,承载文旅商业属性,带动区域品质升级,将打造一个自然、人文、科技与商业交融的城市生活中心。

“浩瀚星海”装满现代街区

面朝大海,凉风习习。漫步芝罘湾广场,一处处别致的雕塑初具形状,就连路灯也是帆船和水母的模样。

芝罘湾广场采用源于上海的海派风格,将“浩瀚星海”绘入建筑,用“人文情怀”铺满街区。

记者看到,广场上的雕塑都与大海有关,“一鲸垂翼,万物生”的鲸鱼雕塑、“彼此追赶,奔涌向前”的中轴浪花场景、“温馨和谐、海边戏水”的三人雕塑等。小品雕塑是一座广场的灵魂。为此,芝罘湾广场在设计建造时,诚邀知名艺术家在广场打造多处巨型艺术打卡点——充分展示了海洋文化,亦是生活与艺术的传达。

白天看浪奔浪涌,夜晚看璀璨灯光。

记者从芝罘湾广场夜景效果图上看到,未来整个广场的夜晚将更加曼妙。浪花屋顶通过颜色的变化,营造出海浪奔腾的动态效果,海浪下是星空点点,脚下是各色灯带。

在这里,比风景更精彩的是生活与态度。芝罘湾广场将以多元业态+首进品牌为卖点、以特色海景+网红地标为噱头,以夜经济+特色商业为经营核心,打造“时尚、开放、多元、融合的烟台活力中心”。 三大主题——芝罘甄选、芝罘乐活、芝罘之夜串起港城夜生活。

生态渔市“游”进百姓餐桌

老红利市场的烟火气息滋润了几代烟台人。新红利渔市让最新鲜的海鲜,游进咱家餐桌。

重出江湖的红利渔市,计划在今年12月底前试运营。携手腾讯云,应用数字化管理系统,通过 O2O社区联动、大数据采集、市场智能化管理、会员管理等功能,打造烟台最高端的智慧生态渔市。

红利渔市将老红利市场进行全方位的升级改造,在保留老红利市场优势的同时,凸显烟台丰富的海鲜水产品,结合现代的管理模式和国内外流行的跨界方案,囊括高端生鲜超市、国际水产市场、日式居酒屋和烟台本土特色,打造山东首家特色高端生态渔市、烟台文旅知名品牌。

红利渔市除了在传统渔市上升级之外,还增加打造“前厅渔市”“后院餐厅”的综合型餐饮,将现在知名的“炉端烧”“户外烧烤”“寿司手握”“火锅”“钓鱼茶屋”等一系列国内外流行的餐饮进行结合。这是一种全新的综合体模式,既像卖场,又像餐厅,共规划活体水产、生鲜超市、快意鲜味吧、乐烹锅物、缤果、美好生活、海鲜烧烤、烟台特色、进口食品专区、精品日料等10个主题区域,集合活体水产、生鲜超市、特色餐饮、家居精品、花店等多种业态。而在产品新鲜、装修摆搭专业、客户整体的体验性好的基础上依旧采用平价的方式。

作为港城最现代化的“智慧生态市场”,红利渔市将打造一个集大数据采集、食品安全检测、质量追溯、市场智能化管理,会员管理,信息发布查询、公平诚信交易的高端智慧型生态市场。市场引进了智能溯源秤适,与后台管理软件(如:溯源系统、会员系统、结算系统、营销系统)无缝对接,为农产品买卖双方提供商品称重、计价、刷卡、打印票据、交易双方数据采集与实时上传的一体化解决方案。此外,智能数码农残检测仪让市民更放心购物。可以快速检测蔬菜、水果、茶叶、粮食、水及土壤中有机磷和氨基甲酸酯类农药,仪器直接显示抑制率,并通过与内置标准进行比对,自动判定结果是否合格。市场里,贯穿市场各个管理环节的数据链,将市场的来货数据、行情数据、食品安全数据、市场交易量数据、市场竞争力数据进行归集、统计和分析,形成图形化的智能展示界面,为市场管理方,市场来访者提供直观的市场运营全景展示。

“有回到老地方的熟悉感,又有一步迈入高端商超的激动。”在老红利市场摆摊卖海鲜十几年的商户孙云超十分期待新生活。无数烟台人也孙云超一样,静待着芝罘湾广场华丽绽放。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台发放首张“告知承诺制”食品生产许可证

烟台市行政审批服务局认真研究,进一步简化审批流程、优化审批方式,在自贸区及自贸区所在的开发区,探索实施食品生产许可(低风险食品)“告...[详细]
水母网 2021-09-07

烟台文旅职业学院(路北)公交站6日起临时撤销

记者从烟台公交集团获悉,受地下通道施工建设影响,烟台文化旅游职业学院(路北)站点停靠存在重大安全隐患,9月6日(星期一)起,62路取消...[详细]
水母网 2021-09-06

烟台启动家庭医生与物业联动服务模式

为进一步提高社区应急救护能力,经过前期的初步探索,9月2日上午,市卫健委在莱山区鹿鸣社区举行家庭医生(“家医”)服务与物业联动试点启动...[详细]
水母网 2021-09-03

“夹河新城”首个基础设施配套桥梁十月通车

作为福山区“以水兴城、携河发展”战略重要建设节点,夹河新城首个基础设施配套桥梁项目——东关大桥的建设工地正处在热火朝天的“冲刺”阶...[详细]
齐鲁网 2021-08-30

烟台20日起下调核酸检测价格 相关政策解读

近日,烟台市医保局、市卫生健康委印发通知,根据省有关文件精神,自8月20日起,明确将全市各级公立医疗机构新型冠状病毒核酸检测项目的最...[详细]
水母网 2021-08-27
8月25日起 烟台新增两处公交站点

8月25日起 烟台新增两处公交站点

记者从烟台公交集团获悉,为方便市民出行,根据站点设置规范,8月25日起,新增2处公交站点,详情如下:[详细]
齐鲁网 2021-08-25
8月19日起 烟台部分公交站点恢复沿途线路停靠

8月19日起 烟台部分公交站点恢复沿途线路停靠

接烟台市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组通知,自2021年8月18日18时起,将烟台经济技术开发区3个区域风险等级由中风险调整为低风险。...[详细]
齐鲁网 2021-08-19
8月17日起 烟台芝罘区调整常设采样点

8月17日起 烟台芝罘区调整常设采样点

为方便未参加一轮和二轮全民核酸检测的居民补检,烟台芝罘区结合现有常设采样点人流变化和居民实际需求,自8月17日开始对常设采样点进行调...[详细]
齐鲁网 2021-08-17

抗疫一线 诠释最美“师者担当”

疫情来袭,面对危难,该如何选择?数以万计的“逆行者”用行动告诉我们答案。在烟台高新区,有这样一群可爱的“逆行者”,自战“疫”警报拉...[详细]
水母网 2021-08-13

成群白鹭欢栖蓬莱雨山脚下 宛如流动的风景

连日来,在烟台市蓬莱区南王街道雨山脚下,数百只白鹭翩跹起舞弄轻姿。它们体态轻盈修长,身披洁白的羽毛,时而歇息草丛,时而空中穿梭,时...[详细]
齐鲁网 2021-08-10

烟台交警公布25处易积水路段

烟台交警公布25处积水路段,广大市民遇到暴雨天一定要注意行车安全。这25处积水路段为:[详细]
水母网 2021-07-29

烟台下发防汛紧急通知 救援队伍全天候执勤

27日,烟台下发《关于全力做好台风防抗工作确保安全度汛的紧急通知》,要求全市各级各部门全面做好各项防汛准备工作,立即再组织开展拉网式...[详细]
水母网 2021-07-28

烟台消防安全大排查大整治行动中

小场所,大安全。自全市范围内开展消防安全大排查大整治行动以来,市消防领域安全生产指挥部成立10个检查组对三站市场内25栋建筑和3052家商...[详细]
水母网 2021-07-16

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司