全部

山东省首次航空医疗救援演练在滨医烟台附院举行

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-21 15:54:04

齐鲁网烟台4月21日讯(记者 景立婷 牟平台 曲大伟 姜嵇雪 通讯员 范津文)4月21日上午,山东省首次航空医疗救援演练在滨州医学院烟台附属医院成功举行。未来,区域内患者如遇紧急情况,可呼叫直升机进行救援。

上午10时演练正式开始,演练假设威青高速海阳市路段附近发生一起严重交通事故,造成多车追尾,现场惨烈。

26.JPG

一名司机受伤非常严重,初步诊断为颈椎损伤,当地医院的医疗条件无法满足此种伤情的救治,而最近的能提供有效救治的医院也有60公里,时间急迫,必须快速送进医院手术,而此时离事故发生已经过去近半个小时,120医护人员与现场救援人员综合考虑后,决定呼叫“金汇救援”专线,调用救援直升机进行空中转运。

22.JPG

交警和消防人员迅速清理现场,给救援直升机清理出一片降落区,并维持现场秩序。15分钟后,一架救援直升机出现在人们的视野里,在交警的指挥下缓缓降落在高速公路路面,现场医护人员及警察协力将病人送上飞机,直升机迅速起飞前往滨州医学院烟台附属医院。

此次演练以院前急救为主题,全程模拟了从现场呼救、地面施救、机上监护、入院交接等一系列关于“空地结合”的标准化作业流程。此次演练,是烟台市建立健全医疗救援体系、强化应急管理工作的一件大事,标志着烟台市应急医疗救援工作翻开了新的一页。

演练前,滨州医学院烟台附属医院与金汇通航在医院门诊楼前举行了“烟台市航空救援签约授牌暨航空救援演练”启动仪式。烟台市120急救指挥中心、滨医烟台附院分别与金汇通航共同签署了战略合作协议书。市应急办、市卫计委、市120急救指挥中心、上海金汇通用航空股份有限公司山东分公司、滨医烟台附院等相关领导出席了签约仪式。

8.jpg

金汇通航是经中国民用航空局批准成立的甲类通航公司,成立于2006年,先后通过了中国民航CCAR-135部、CCAR-91部、CCAR-145部以及CCAR-61部的认证。目前,机队规模达40余架。在2015年,公司凭借自身强大的直升机运营实力、丰富的人才储备等优势资源,正式启动了直升机航空医疗救援项目,项目旨在以专业医疗构型的直升机作为运输载体,通过与院前急救单位及医院的全面合作,构建一个覆盖全国的立体化的航空救援网络,为社会大众提供院前急救、院间转运等常态化救援服务。

公司2016年已布机13个省,第二阶段计划覆盖25个省,第三阶段实现全国救援区域全覆盖,截止目前已在19个省市地区开展救援业务(19个省市数据会实时更新)

协议签署后,下一步滨医烟台附院将铺设停机坪、机库供直升机长期停放。届时,方圆150公里范围内,不管是山区还是海上,一旦出现急危病人或者海难等突发事件,直升机均可快速到达并迅速实施救援。空中救援直升机之所以能首批落户滨医烟台附院,除了周边地理环境适宜,更关键的是医院高度重视急救体系建设,具备为危重患者和成批患者的抢救能力。据了解,滨医烟台附院的院前急救信息传输系统已于日前结束最后一次检测,即将投入使用,这是烟台市首家使用该系统的医院。形象的说,就是将“流动的救护车”变成了“流动的急诊室”,更快速地将诊疗手段有效地渗透到抢救流程,达到早期无缝隙连接。

以此次航空救援基地医院建设为契机,滨医烟台附院将进一步拓展办院视野,站到更高的平台上、运用更先进的救援手段为区域百姓提供优质医疗资源。目前,医院的胸痛中心、创伤中心、卒中中心和中毒中心四大中心建设正在稳步推进,同时建立急诊重症监护室,提高急危重病人的救治水平,努力打造全方位更具科学性高效性的院前院内救治疗体系。

航空救援的优势

时间就是生命,但一旦交通堵塞,“如何争分夺秒抢救患者”是摆在医院和患者面前的一道难题。航空救援是地面救援的有效补充,直升机救援可以说是为生命争分夺秒。按照国际标准,每3万人配备救护车1台:每100万人配备医疗专用直升机1架。我国拥有14亿人口,2020年将全面进入老龄化社会,60岁以上老人将达2.8亿,医疗急救需求将呈现爆发式增长,这让建立空中急救网络体系成为必然趋势。直升机正常飞行时速在220—300公里区间,根据测算,直升机救援,市区范围内7分钟可达。机舱内配有全套ICU急救设备,同时搭载飞行医生、飞行护士,患者可在飞机上立刻得到有效救治。

百姓能否打得起“飞的”

航空救援医院要具备哪些条件?高额的飞行成本下,普通百姓是否能打得起“飞的”?

首先,要具备高水平医疗急救能力,拥有优秀的医护团队,老百姓信任、口碑好的医院。

其次,在院内或周边具备开阔的直升机应急起降场地,如果高速公路发生意外事故,保证伤员在15分钟之内得到高效医疗救治。目前救援医院主要负责伤员、病危患者医院转运,事故现场紧急救援和远程搜救。

烟台市航空救援定位为公益性医疗救援服务,但从目前来看,因为飞机购买、运行成本很大,合作双方正在积极寻求社会资本来减轻公众使用直升机紧急医疗救援的负担。从一般情况来说,直升机紧急医疗救援的费用是按小时计算的。目前一些保险公司已经推出“直升机医疗救援险”,个人通过购买商业保险,缴纳较少的费用就可以使用直升机医疗这种高效医疗服务。而且为了能实现更多的服务社会大众,金汇通航已面向社会发售年费仅199元的“个人贵宾卡”,在会员资格有效期内为会员提供全年无限次院前救援服务,每次服务费用1元,救援范围涵盖7大类34种病情。

[责任编辑:杨凡、王鹏、景立婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 牟平庄户剧团唱响农村群众文化舞台

牟平庄户剧团唱响农村群众文化舞台

在姜格庄街道大庄村,有一支庄户剧团,每逢农闲时节,他们便自发组织起来,排练一些群众喜闻乐见的文艺节目,到各个村庄巡回义演,深受群众...[详细]
齐鲁网 2017-04-21

中信烟台分行获评人行“支付结算管理先进单位”称号

4月19日,中国人民银行烟台市中心支行通报了2016年度全市银行业金融机构支付结算工作考核结果,中信银行烟台分行连续六年获评“支付结算管...[详细]
齐鲁网 2017-04-21
儿子来烟两年多无音讯 操外地口音妇女千里寻子

儿子来烟两年多无音讯 操外地口音妇女千里寻子

思子心切,她向民警伸出求助之手。西大街所民警了解到,寡居多年的范女士独自拉扯三个孩子长大着实不易,而今其他两个子女已经大学毕业有了...[详细]
水母网 2017-04-21
老翁驾驶超限车上高速 龙口高速交警查处罚款200元

老翁驾驶超限车上高速 龙口高速交警查处罚款200元

今天上午,烟台高速交警支队龙口大队民警在日常执勤中,发现一起严重超高超宽超长违法行为,民警依法对其进行处罚。经检查,该驾驶员是一位...[详细]
水母网 2017-04-21
威海新手女司机停摆高速 齐鲁交通及时救助

威海新手女司机停摆高速 齐鲁交通及时救助

威海环翠区的阮薇女士昨天给齐鲁交通烟台分公司海阳隧道管理所送去了一面鲜红的锦旗,感谢隧道管理所工作人员及时为她排忧解难。阮女士说自...[详细]
齐鲁网 2017-04-21

烟台开展为老服务优秀志愿者推选活动

烟台市老龄办、市文明办、团市委近日联合下发通知,在全市范围内开展为老志愿服务优秀志愿者和为老志愿服务优秀志愿服务组织推选活动。这是...[详细]
水母网 2017-04-21

单位班车竟是报废车 驾驶员持C1证开客车被罚款

水母网4月21日讯(YMG记者。19日,在烟台冰轮路与红旗西路交叉口,市交警二大队民警查处了一名持C1驾驶证驾驶中型普通客车的驾驶员,经深入...[详细]
水母网 2017-04-21
17城巡演17场!华韵民族乐团27日首演启动(图)

17城巡演17场!华韵民族乐团27日首演启动(图)

刘亦雯)国家艺术基金资助项目——“华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演”将于4月27日在烟台大剧院正式拉开帷幕,演出邀请中央广播民族乐团二胡...[详细]
胶东在线 2017-04-20
汇医在线与烟台大学生网联合开展远程义诊

汇医在线与烟台大学生网联合开展远程义诊

汇医在线与烟台大学生网联合开展远程义诊。汇医在线与烟台大学生网联合开展远程义诊胶东在线4月20日讯关爱老人,医疗先行。[详细]
胶东在线 2017-04-20

喝喜酒竟酒精中毒搞出人命 喜主劝酒者被判赔偿

胶东在线4月20日讯烟台蓬莱村民张某某为女儿举办回门宴,请本家兄弟张老汉陪客人喝酒。张老汉喝下1.7斤白酒,回家后不醒人事,送到医院因急...[详细]
胶东在线 2017-04-20

福山区物价局开展拟纳入医保定点单位专项检查

现场情况胶东在线4月20日讯为维护广大消费者的合法权益,规范医药机构的价格行为,近日,烟台福山区物价局组织专门力量,对拟纳入医保协议...[详细]
胶东在线 2017-04-20

车主以为“开玩笑” 交警部门一天拖走7辆僵尸车

不少僵尸车车主之前接到部门电话以为“开玩笑”,不会对停在楼下的车辆怎么样,20日又有多辆“不听劝”的车主僵尸车被拖走。20日一早,记者...[详细]
胶东在线 2017-04-20

牟平老年痴呆症老汉带老伴看病 结果把自己看丢了

4月19日下午,烟台市牟平蛤堆后边防派出所民警在滨海东路巡逻时,发现一位头发花白的老头坐在路边,衣着凌乱,脸上有伤,像是迷路了。在民...[详细]
胶东在线 2017-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062