全部

49台纯电动空调公交周六开跑 冬夏开空调收费2元

来源:YMG

作者:

2017-12-07 08:40:12

12月9日,烟台市首批49台新能源空调公交车将在1路、2路公交线路运营“开跑”。

昨日,记者与市民进行试车体验。1路“中国红”纯电动公交车采用低地板、大容量、宽通道的车辆结构设计,并率先配置了360度主动安全预警系统和大功率空调系统,同时设置USB手机充电接口,实现“智慧公交”。票价也按季节收费,即冬夏两季开空调收费2元,其他两季取消多票制不开空调只收费1元。

智能传感探测行车盲区

新车上线前,记者来到小沙埠公交场站进行试乘体验,并目睹“中国红”真容。其车身长12米,主色调为红色,镶嵌着白色、淡灰色的条纹涂装,大红的主色调热烈奔放,时尚前卫的高大车身透着一股浓郁的都市味道。走入车厢,新车前、中、后三个区域共31个座位,虽然座位数与原先基本一致,但由于采用宽通道设计,车内变得十分宽敞。新车全部配置空调,车厢内设置USB手机充电接口,实现在公交车上充电可能,新车为驾驶员隔出独立操作室,取消了机械变速箱和换档机构,驾驶操作更舒适。

这批新车注重人性化细节服务,加大了车门开度,车厢地板与站台几乎齐平,上下车无需跨越台阶,既方便又安全。与以往公交车发出嗡嗡的马达声不同,“中国红”纯电动公交车的噪声明显降低,行驶过程中车内非常安静。不仅如此,车辆在经过拥堵路段时,车辆虽频繁起停,但车内的乘坐感受依然相当平稳。

与安静的乘坐区相比,驾驶员中控台却传来轻微的滴滴声。驾驶员介绍,这是“神盾”主动安全预警系统,一旦车辆发生车道偏离或小于安全距离