全部

49台纯电动空调公交周六开跑 冬夏开空调收费2元

来源:YMG

作者:

2017-12-07 08:40:12

12月9日,烟台市首批49台新能源空调公交车将在1路、2路公交线路运营“开跑”。

昨日,记者与市民进行试车体验。1路“中国红”纯电动公交车采用低地板、大容量、宽通道的车辆结构设计,并率先配置了360度主动安全预警系统和大功率空调系统,同时设置USB手机充电接口,实现“智慧公交”。票价也按季节收费,即冬夏两季开空调收费2元,其他两季取消多票制不开空调只收费1元。

智能传感探测行车盲区

新车上线前,记者来到小沙埠公交场站进行试乘体验,并目睹“中国红”真容。其车身长12米,主色调为红色,镶嵌着白色、淡灰色的条纹涂装,大红的主色调热烈奔放,时尚前卫的高大车身透着一股浓郁的都市味道。走入车厢,新车前、中、后三个区域共31个座位,虽然座位数与原先基本一致,但由于采用宽通道设计,车内变得十分宽敞。新车全部配置空调,车厢内设置USB手机充电接口,实现在公交车上充电可能,新车为驾驶员隔出独立操作室,取消了机械变速箱和换档机构,驾驶操作更舒适。

这批新车注重人性化细节服务,加大了车门开度,车厢地板与站台几乎齐平,上下车无需跨越台阶,既方便又安全。与以往公交车发出嗡嗡的马达声不同,“中国红”纯电动公交车的噪声明显降低,行驶过程中车内非常安静。不仅如此,车辆在经过拥堵路段时,车辆虽频繁起停,但车内的乘坐感受依然相当平稳。

与安静的乘坐区相比,驾驶员中控台却传来轻微的滴滴声。驾驶员介绍,这是“神盾”主动安全预警系统,一旦车辆发生车道偏离或小于安全距离等情况,系统将向司机发出警报。此外,记者还注意到,车头右侧还特别安装了热敏传感器,如果探测到有行人出现在盲区内,显示屏上的绿色小人就会变为红色,并发出报警声,整套系统通过360度全景感应,全面提升安全行车智能水平。据悉,此次共34辆“中国红”纯电动公交车投入1路运营。

1路车更新换代助推城市建设

作为我市市区第一条公交线路,1路公交车“旧装换新颜”,也让这条承载着几代港城市民出行的“老1路”重回视线。从1962年正式开通至今,1路公交线路先后使用过福特改装车、重庆产客车、奥运环保车、LNG客车等重点车型,燃料也完成了从传统能源向清洁能源的转变。“与原有车型相比,此次更换的纯电动空调车具有清洁环保、安全性能强及人性化水平高等优势,单辆造价高达107万元,所配备的驾驶员也是经过层层选拔、经验丰富的老司机,我们能作为新车的工作人员感到非常荣幸。”1路驾驶员牟建成说。每个城市都有自己的公交系统,在港城尤以“老1路”最具历史意义。

今年我市成功入选国家第三批低碳城市试点并入选公交都市建设第一批创建城市,“中国红”纯电动车开跑,不仅为“老1路”增添时代色彩,也将对提升城市品位、适应城市发展、助推“文化旅游名城”建设、展示行业形象发挥重要的作用。

空调车实行按季节收费,挺亲民

收费方面,空调车将按照季节收费,实行一票制,即冬夏两季开空调收费2元,其他两季取消多票制不开空调收费1元。对此,记者也随机采访了部分市民。与记者一起乘车体验的孙女士表示,空调公交车乘车环境舒适,价格也较为合理。市人大代表、全国道德模范提名奖获得者孔德娟表示:“外地空调公交车都是全年2元一票制,烟台实行季节性收费,挺亲民。”空调车票价是物价部门根据空调车的采购价、车辆运营成本和企业全年核定的平均成本等因素制定,并且专门召开了听证会。

优惠措施方面不变:现役士兵、残疾军人、伤残人民警察、残疾人、离休干部凭有效证件及1.2米以下的儿童一律免费乘车,60-64周岁老年人执行半价优惠,65周岁以上老年人免费。持卡乘车优惠折扣不变。

此次新能源车辆开跑,也将对1路、2路两条市区主干线路的车辆进行提档升级。

新能源车将渐成烟台公交主力军

烟台公交集团相关负责人表示,党的十九大提出了“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的战略目标;今年市委市政府明确了全力打造“文化旅游名城”的发展规划。解决好城市公共交通发展的不平衡不充分问题,与满足市民百姓对美好生活的需要密切相关。随着烟台经济社会的不断发展,市民对于出行环境、出行条件安全环保舒适的需求愈发迫切,而新能源空调车智能化的安全防范系统,提升了市民的安全感和获得感;它空间宽敞的优点能缓解车厢拥挤状况;车内冬暖夏凉的环境为乘客出行添加了舒适感;车辆零污染、低能耗的特点满足了市民“绿色出行,低碳环保”的需求。

“城市发展交通先行”,完善的公共交通体系始终是地方经济发展的基石。无论是烟台市民,还是烟台公交系统的党员干部群众,都对此充满希望和信心。近年来,烟台公交集团以“道路修到哪里,公交就通到哪里”为工作目标,积极破解交通拥堵难题、改善市民出行条件,着力打造快捷、安全、方便、舒适的人民满意公交,公交管理和服务水平明显提升,公交综合指标始终位列全省同行业前列,助力我市成功入选全面推进公交都市建设第一批创建城市,为烟台打造“交通强市”作出了积极贡献。

近年来烟台公交集团新增、更新新能源公交车934台,其中纯电动公交车736台,油电气电混合动力公交车198台,新能源车渐成烟台公交主力军。目前,主城区公交线路实现清洁能源车辆全覆盖,其中新能源公交车占全部公交车比例已达45%,在省内公交行业中名列前茅。作为新能源纯电动公交车的配套设施,公交集团于2016年建成投运了高新区光伏充电站、芝罘区东里光伏充电站,创新探索出的“新能源公交+光伏充电”模式,开全国公交行业先河。(YMG记者 安益 通讯员 郝亮亮 李洪伟)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台将开展民间中医资源普查 对象为所有民间中医

为切实摸清烟台市民间中医资源基数,加强中医药传统知识保护与技术挖掘,建立民间中医普查数据库和资源共享平台,烟台市将开展烟台市民间中...[详细]
YMG 2017-12-07

烟台1.8万名驾驶员扣满12分 一半因酒驾超速

昨日,记者从市交警支队获悉,今年烟台市共对18166名扣12分驾驶员实行“回炉”再教育学习,对22万名大中型客(货)车驾驶人进行审验教育,并...[详细]
胶东在线 2017-12-06

烟台芝罘区明年改造7条道路 包括福盈路、新桥西路等

2018年,芝罘区将计划改造完成7条道路,其中包括福盈路、西炮台南路南延、新桥西路、鲁玉街、华盛路东段、通姜路西延、鲁峰街,至2018年年...[详细]
水母网 2017-12-06

烟台规划建莱山公交调度中心及公交场站 区位图公布

6日,记者从烟台市规划局获悉,莱山区公交调度中心及公交场站《建设项目选址意见书》进行核发批前公示,同时项目区位图公布。[详细]
胶东在线 2017-12-06

烟台一中校长等15名教师晋升为中小学正高级教师

2017年12月4日省教育厅召开了山东省中小学教师职称高级评审委员会评审会议。经评审,同意232名同志晋升正高级教师职务,其中烟台共有15名教...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-06
烟台公交冰雪绕行方案公布!涉及31条线路

烟台公交冰雪绕行方案公布!涉及31条线路

为保证市民乘车安全,市公交集团特制订出一套方案,共涉及31条公交线路,在出现冰雪等恶劣天气的情况下,市公交集团将紧急启动应急预案,绕...[详细]
烟台微生活 2017-12-06

揪心!烟台儿科患儿骤增 急诊一晚接诊80多个孩子

记者昨天从烟台山医院儿科了解到,初冬季节随着气温下降,儿科患儿骤增,门诊量是此前的三倍多,病房更是一床难求,小病号以呼吸道疾病患者...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
38秒丨高速上,他把车停应急车道呼呼大睡,交警看不下去了

38秒丨高速上,他把车停应急车道呼呼大睡,交警看不下去了

近日,烟台市高速交警支队福山大队的民警沿沈海高速巡逻到福海立交桥时,发现应急车道上停着一辆白色小型轿车,驾驶员正在驾驶室里呼呼大睡...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
暖心:为防他人滑倒冬泳前扫雪 泳裤男被赞“烟台好大爷”

暖心:为防他人滑倒冬泳前扫雪 泳裤男被赞“烟台好大爷”

12月4日下午,烟台市迎来今冬第三场降雪。在烟台第一海水浴场,一位热爱冬泳的大爷在下水之前,先用大扫帚为后续来冬泳的人们扫出一条通道...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
40秒|一夜雪后,这帮熊孩子在雪地撒野做了篇狗“文章”

40秒|一夜雪后,这帮熊孩子在雪地撒野做了篇狗“文章”

12月4号早上,下了一夜大雪的龙口变成了一个银装素裹的白色世界。上午,龙口实验小学的学生们在学校的操场上堆起了雪人,打起了雪仗,玩得...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
​烟台山医院胸痛中心荣获2017中国胸痛中心年度质控银奖

​烟台山医院胸痛中心荣获2017中国胸痛中心年度质控银奖

据悉,烟台山医院胸痛中心继全国首批通过美国心血管患者管理协会和中国胸痛中心认证工作委员会双认证后,又在全国280家胸痛中心中脱颖而出...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
烟台:雪天路滑货车高速相撞 消防官兵10分钟成功营救

烟台:雪天路滑货车高速相撞 消防官兵10分钟成功营救

​12月4日12时18分,龙湖中队接到报警,荣乌高速烟台到威海方向发生交通事故,车内司机被困。12时29分,中队到达现场,经现场勘察发现,一...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
“醉”美雪景!61秒独家视频领略“银装素裹”蓬莱阁

“醉”美雪景!61秒独家视频领略“银装素裹”蓬莱阁

12月4日,烟台迎来了一场强降雪,大雪纷飞,给出行带来了不便,但洁白的雪花也给人们增添了一道别样的风景。[详细]
齐鲁网 2017-12-04

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062