全部

炸“花鱼”扭秧歌!山东唯一海岛县迎别样新年

来源:齐鲁网

作者:记者 刘畅 通讯员 张亦凡 陈剑波

2018-02-13 16:47:02

4.岛上挂满了红灯笼,两名海岛居民对着红灯笼拍照,海岛上年味渐浓.jpg年关将至,人们沉浸在新春的喜悦中,用家乡的习俗度过春节,用自己的方式过着别样中国年。2月11日,记者来到长岛县北长山岛,感受海岛上不一样的春节。

1.轮渡成为连接长岛和外界的唯一方式,6.8海里的距离大概需要坐一个小时的船.jpg山东唯一海岛大变样

长岛是山东省唯一的海岛县,位于胶东、辽东半岛之间,由32个岛屿和66个明礁以及8700平方千米海域面积组成,其中有居民的岛屿10个,轮渡作为连接外界的唯一方式。

虽然岛上温度和岛外差不多,但是海岛上凛冽刺骨的寒风,让近海船舶停靠区的海水都结冰了。“冬天最怕的就是大风天气,风力超过6级就没有船了,有时候船一停就是一个星期,有急事也没法出岛。”北城村村民李鑫说道:“不过现在通航的几条大船抗风能力都很强,停航的天数也是越来越少。”

随着海岛旅游和近海养殖业的发展,岛上的经济条件有了今非昔比的变化,老百姓的钱袋子鼓了,基础设施建设也上来了。
“以前咱们喝的水都是井水,又苦又涩,对身体还不好。”李鑫说,现在村里有了海水淡化设备,再也不用为吃水发愁了!

6.扇贝生产大村北城村的秧歌里融入了各类海产品的形象.jpg特色民俗营造出不一样的年味

红灯笼、中国结、对联等春节装饰处处可见,岛上年味渐浓。“锵锵锵……”还没到过年,岛上已经是锣鼓声喧天。

春节期间,每个村都会组建别有特色的秧歌队、舞龙队,大年初一当天会游街演出,比比哪个村演的最好。北城村村民张茂华说:“我们村是扇贝养殖大村,所以我们村的秧歌队里就有扇贝的形象在里面。”

7.家家户户都炸“花鱼”,寓意年年有余。一个小孩正在看奶奶炸“花鱼”.jpg按照当地过年的习俗,家家户户都要炸“花鱼”,把腌制过的刀鱼、鲅鱼、加吉鱼等一起放到油锅里炸,过年的时候再拿出来吃,寓意是年年有余、五谷丰登。

54岁的王进福是个老渔民了,年前他要去船上张贴对联,在船头贴上“福”字,还要在船头、船尾、主桅上张贴“顺风得利”、“一帆风顺”等,竖起彩旗、挂上灯笼,把渔船装点一新。“就是希望来年在海上有更好的收获,也祝福我们的生活越来越兴旺!”王进福说道。

岗位上的春节坚守

2月11日,北长山岛上迎来大风天气,海面风力达到8级,北长山边防派出所副所长张宝军和干事姚东像往常一样在辖区码头、景区、坑道等进行巡逻。

“春节期间,主要是防止发生意外事故和盗窃案件。”张宝军说:“虽然现在可以通过视频进行监控,但是我们出来巡逻,对犯罪分子也是一种震慑。”

张宝军和战友们在营区挂起了红灯笼,贴上了窗花,把营区装扮的喜气洋洋。“虽然在岛上过年,咱们也得布置的有年味。”张宝军说道:“我们还准备了不少年货呢。”

12.冬天时常有大风天气,边防官兵到码头检查船舶缆绳.jpg今年春节,是张宝军在岛上过的第8个春节,实际上,新春佳节对于他们来说和平时没什么不同,边防检查、岛屿巡逻、治安管控,他们用“爱国爱岛、乐守天涯”的精神守护着海岛的安宁。

2.2月11日,山东烟台北长山边防派出所官兵在营区挂起来大红灯笼.jpg孤独不是理由,艰苦不是借口,对他们而言,每一次的坚守、每一次奉献、每一次付出,都是为了让更多的人尽享节日的欢乐。

以岛为家,奉献海岛,是他们的真实写照。

齐鲁网长岛2月13日讯(记者 记者 刘畅 通讯员 张亦凡 陈剑波) 

 

[责任编辑:杨凡、董光强、刘畅2]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年,就是蒸上一锅花饽饽 表达人们对生活富足的向往

年是什么?每个人心中都有不一样的春节不一样的“年”。记者“新春走基层”推出“年是什么”特别报道,请看记者系列采访———[详细]
水母网 2018-02-13

坚果高热量过年不宜多食 酒宴过多警惕痛风发作

随着春节的临近,港城的“年味”越来越浓了,打扫房屋、置办年货、买新衣,各家各户都开始忙碌起来。除了采购海鲜、蔬菜、瓜果等年货,腰果...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台籍维和战士非洲过春节 当16年兵从未陪儿子过生日

“远在异国他乡,最挂念的是家人,尤其是我6岁的儿子,长这么大我从来没陪他过过一次生日,有些愧疚。”电话另一端,在刚果(金)执行维和...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台最高气温10℃最低气温0℃ 艳阳高照好天气

虽然“立春”节气已经过去大半,但冷空气还会时常显现一下威力,过去的两天,受较强冷空气影响,全市气温较低。今天港城终于迎来了一个艳阳...[详细]
水母网 2018-02-13

烟台南山公园湖面结冰 千万别当溜冰场

几场大雪过后,到处一片冰天雪地,市园林处南山公园人工湖水面也都结了一层厚厚的冰。不少市民在冰面上玩耍或行走,让人捏了一把汗。[详细]
水母网 2018-02-13

【新春走基层】客滚船“渤海玛珠”:登船,就是“回家”

大家好,我是客滚船“渤海玛珠”。每天载着2000余名返乡人,自烟台港起航助力他们回家。[详细]
水母网 2018-02-13

散文:享受春雨

也许是刚经历了冬天太多的郁闷和压抑,也许是寒风、残雪在记忆的底片上留下太多的沧桑与悲凉,万物掐灭生命的色彩与声音,孤独地萧条着沉默...[详细]
胶东在线 2018-02-13
53秒 | 手工制作、口感香脆…栖霞“糖球世家”带你吃糖球品酸甜生活

53秒 | 手工制作、口感香脆…栖霞“糖球世家”带你吃糖球品酸甜生活

在烟台栖霞,刘家是“糖球世家”,三代人以做糖球为家传技艺,弘扬传统民间工艺的酸甜生活。[详细]
齐鲁网 2018-02-12

女子利用票据诈骗80万后失联 乘船时被缉拿归案

银行承兑汇票作为票据的一种,能促进资金周转、减少现金使用、节省流通费用,在商业活动中处处能见其身影。但如今,承兑汇票贴现已成为不法...[详细]
水母网 2018-02-12

特别冷降雪特多!烟台近期平均气温创近30年来新低

很多市民都觉得今年冬天特别冷,降雪也特别多,这种感觉非常准确。记者昨日从市气象台了解到,今年1月下旬到2月上旬,我市平均气温创近30年...[详细]
水母网 2018-02-12

春节前后小儿就诊迎来高峰 医生:节日饮食宜清淡

放寒假、过大年,最兴奋的就是孩子了。昨天,记者从烟台毓璜顶医院儿科门诊了解到,每年一到寒假和春节前后,儿科门诊总是人满为患。因饮食...[详细]
水母网 2018-02-12

烟台今明两天气温回升 后天冷空气来袭气温下降

相比前两年,这个冬天烟台天气格外冷。受较强冷空气影响,昨天港城北风挺猛,气温也下降不少。今天冷空气势头有所减弱,我市天气转晴,气温...[详细]
水母网 2018-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062