全部

【三八节特辑】专访门诊部的“女神”们

来源:齐鲁网

作者:景立婷

2018-03-09 20:03:03

齐鲁网3月9日讯(记者 景立婷 通讯员 津文 天翼)“三八”国际劳动妇女节,就在许多女性以放假方式欢度节日时,还有不少身影依旧忙碌在各行各业中,为他人带去便利服务。今天,让我们将目光投向滨州医学院烟台附属医院门诊部的普通医生们,聆听她们在这个特殊节日里的一颗“平常心”。

有工作的地方,没有家,有家的地方,没有工作。

春节,是中华民族的传统节日,春节回家,和家人在一起,是每个在外漂泊的游子内心深处的期盼。对滨州医学院烟台附属医院输血科杜东龙也不例外。杜东龙,今年30岁,硕士毕业于滨州医学院,现在是滨州医学院烟台附属医院输血科的一名普通员工。除去这些,她还有另外一个身份,那就是父母的独生女。

杜东龙家住在菏泽市定陶区,距离工作单位745.6公里,平时很少回家。年前下夜班后她就直奔火车站。1个小时从单位到烟台站,12个小时从烟台站到菏泽站,1个小时从菏泽站到家,每次她都数着时间点,希望路上的时间快一点,在家的时间慢一点……到了家脚都肿的老高,但心里却是甜甜的,能吃到爸妈亲手包的饺子,再累也值了!

幸福的时光总是很短暂,正准备好好陪爸妈过年的她突然接到科里电话,今年工作量剧增,人手不够,需要回来帮忙。“说实话,真的没和父母聊够,没亲够。虽然我都已经30岁了,但在父母面前永远都是孩子。临出家门的时候我还抱着我妈撒娇,说不想走,我妈对我说:你现在年轻,没有孩子拖累,什么时候想见父母什么时候再回来,你长大了,要学会担当。”杜东龙说道。

年三十晚上,在大家都吃着年夜饭看着春晚的时候,她一个人拉着行李箱,急匆匆地赶往火车站。杜东龙告诉记者:“三十晚上候车室里很是冷清,除了工作人员也就两三个旅客,不知道什么原因让他们大年三十也在路上。”她继续说,“我没有给父母打电话,只是简单的发了一条信息说我到候车室了,让他们早点休息。父母也没给我打电话,我想他们也在偷偷的抹眼泪吧。那个时候我挺恨我自己的,在外地工作为的就是将来能让父母过上好日子,但是现在看来,我好像不是很孝顺,他们好像不是很幸福。”

杜东龙回忆,当天从菏泽到烟台的火车没有合适的时间点,为了赶在年初一8点前能够正常上班,她从济南倒车回到烟台。历经周折终于赶到医院,“初一的病号还真不少,刚接班就开始忙起来了,发了很多血,直到下午两点才吃上一口饭,是我回家之前提前放在科里的速冻水饺。”

DSC_4650.JPG

杜东龙介绍,工作以来她经常会遇见大出血的患者,印象最深的一次是2016年8月2日中午12点多,一名产妇从牟平中医院顺产后出现产后出血,处于休克状态,转至滨医烟台附属医院ICU病房,当时正是她值班。患者转到医院后通过绿色通道进行交叉配血,由于患者是AB型血,血液库存量不足,她先发出库存的4u红细胞,随后联系司机去血站拿血,前后共去了三四次。直至患者的出血被控制住,共输注红细胞16.5u,血浆2420ml,血小板1个治疗量,冷沉淀37.25u,交叉配血10余次。这时已经晚上8点多了。听到患者生命体征趋于稳定的消息,虽然很累,但她觉得非常欣慰。

采访时正值“三八国际妇女节”,采访最后,记者问杜东龙有什么工作感悟,杜东龙如是说。

【坚守工作岗位是每个工作人员的本职,我只是做了自己该做的,比我辛苦的人还有很多很多,医院的很多兄弟姐妹,火车站的工作人员,大雪时的环卫工人,驻守边疆的战士… 他们都在坚守自己的岗位,为一个家,为一座城,为我们亲爱的祖国,舍小家,为大家,奉献着自己微薄而又伟大的力量。】

工作起来,总是忘了自己是个孕妇。

孕妈妈,是社会上备受呵护的群体,她们在孕晚期多是卸下工作重担,享受着慢生活的悠闲惬意。然而,有这么一群孕妈妈,为了为更多病人健康保驾护航,仍然坚守在工作岗位上,一直到自己的孩子出生。

张严允,28岁,是滨州医学院烟台附属医院药学部西药库的一名普通药剂人员,同时她还是个怀孕近8个月的孕妇。尽管面临临产,张严允每天依然奋战在配药第一线。她说,她了解自己的身体,她知道还能坚持。

累点苦点张严允从来都不放在心上,该加班就加班,从不说一句“不行”,今年春节放假之前,科室负责人本想对孕晚期的张严允“特殊照顾”,不安排她春节假期值班。但为了不给同事添麻烦,不能因为自己怀孕了就理所应当的享受着同事们的“特殊照顾”,想到春节期间由于病魔困扰急需药品的病人们,张严允坚持参与到值班中来。

“工作忙起来,总是忘了自己是个孕妇。”今天上午病房药房打来电话说要申领一些缺货药品,在看到电脑上二十多万药品申领单的那一瞬间她立刻积极投入到发放药品的工作当中。踮脚拿货架上面的药,弯腰、蹲下搬运药品,这些对孕妇张严允来说是“家常便饭”。“他们都说我是个‘灵活的胖子’”张严允笑言。

DSC_4700.JPG

最让张严允发愁的是发药期间可能会有特别沉重的药品需要搬运,做为一个怀胎近8个月的孕妇来说实在是无能为力,如果看大家都在忙,张严允便会动员自己老公到医院帮忙。“没有因为我行动不便而耽误到药房的正常工作和病人的用药情况,我便已经很满足了。”张严允告诉记者。

采访最后,记者问张严允有什么工作感悟,张严允如是说。

【我利用闲暇时间抓紧学习药学知识,不能满足现状,努力充实完善自己。这不仅是对自己的严格要求,更是作为医务工作者所应该有的责任。希望在此工作岗位上尽自己微薄之力来帮助更多的病患。】

当你把全部心思用在工作中的时候,你就是最快乐的。

“如果你恨一个人,那就劝他学医吧。”周玉明永远记得当年基础课的老师用调侃的方式说的这句语重深长的话,虽然当时的她们并没有意识到老师的这句话意味着什么,全班同学哄堂大笑。不觉间,周玉明已经在医疗战线工作26年了,老师说的那句话的含义,她早已深深体会,选择从医就意味着没白没黑,没有家人,没有自己。

46岁的周玉明,现在是滨州医学院烟台附属医院的一名主管检验师。刚参加工作时周玉明看到医生们写的年底总结总会有一句“想病人所想,急病人所急”这样的话,曾一度认为那是一句套话,“但是我的前辈老师们用实际行动告诉我,这是对病人的承诺。”周玉明说。“我们手底下的动作快一点,仔细一点,临床大夫就能早一点给病人做出正确的诊断,病人就能尽早得到有效的治疗,节约病人的时间其实就是节约病人的费用,减轻病人的负担呀。”也是周玉明多年以来经常听见的一句话,在这样的工作氛围和影响下,她慢慢习惯了工作中的早来晚走,习惯了中午的12点下班,习惯了工作中的较真。

DSC_4680.JPG

记得有次工作中周玉明右手大拇指骨折,疼的直颤抖,为了确保工作顺利进行,她选择先服上止疼药止疼,等处理完所有标本才会去做固定。当时在骨折时间不久扁桃体化脓需要输液治疗的情况下,因为知道科室人员紧张,为不耽误工作,她也会早晨6点从家里出发到门诊打上点滴,为了提前到岗把滴速调到最大。输液期间因为仪器故障晚上需要加班,会让同事帮忙把输液架直接搬到工作台边,左手输着液,用仍然肿胀疼痛的右手完成了近300个标本的上机和审核工作。

有人会问,这样做你想得到什么?周玉明如是说。

【我想这么多年工作最大的体会是“当你把全部心思用在工作中的时候,你就是最快乐的!”我是个贪心的人,希望自己能一直这么快乐下去。其实我周围的同事姐妹跟我一样,都在自己的岗位上默默奉献着,用实际行动践行着“想病人所想,急病人所急”的承诺。而我有幸在女神节代表女同胞们说上几句话,深感荣幸,但是更多的是惭愧和不安,因为在我们医院,在我周围,做的比我好、比我多的人比比皆是。】

都说医院是一个没有硝烟的战场,是救治每一位患者的前沿,医师工作强度高、压力大,几乎每一天都要与时间赛跑。滨州医学院烟台附属医院门诊部就有这么一群人,她们把患者的安全放在首位,把提高医疗质量作为己任,兢兢业业,乐此不疲。


闪电新闻记者 景立婷 烟台报道

[责任编辑:杨凡、王鹏、景立婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

安心买买买!烟台80家企业承诺“放心消费”

安心买买买!烟台80家企业承诺“放心消费”

昨日,烟台市区部分大型商场、超市,三大电信通讯公司,餐饮企业,商业销售等80家企业单位,参与了“放心消费在山东”示范企业承诺践诺单位...[详细]
水母网 2018-03-09

烟台市女性创业就业示范基地落户1861文创园

3月8日上午,在108个“三八”国际劳动妇女节到来之际,烟台市女性创业就业示范基地揭牌仪式曁芝罘区妇女儿童活动中心成立仪式在1861文化创...[详细]
胶东在线 2018-03-09

福山发布今年义务教育招生政策 学区通过政府微信公布

日前,福山区教体局下发《关于做好福山区2018年义务教育段学校招生工作的通知》(以下简称《通知》)。同往年一致,在城区小学、幼儿园就读...[详细]
YMG 2018-03-09
【榜样人物】三八节 致敬平凡而又伟大的护理团队

【榜样人物】三八节 致敬平凡而又伟大的护理团队

医院中,有这么一个团队,他们几乎全部由女性构成,在医院中发挥重要作用,这便是护理团队。护理工作作为医院工作中举足轻重的一部分,连接...[详细]
齐鲁网 2018-03-08
128位“长岛好人”模范典型受表彰

128位“长岛好人”模范典型受表彰

3月7日晚,长岛好人三八妇女节颁奖典礼在长岛县影剧院举行,128位荣膺“长岛好人”的模范典型和75位三八红旗手、三八红旗集体和妇女工作先...[详细]
齐鲁网 2018-03-08
烟台第四次启动调引客水工作 时间持续到7月份

烟台第四次启动调引客水工作 时间持续到7月份

3月6日上午10时,山东省胶东调水调度中心下达烟台调水调度指令,莱州市、牟平区高陵水库同时开闸受水,清澈的黄河水、长江水再次流入烟台境...[详细]
YMG 2018-03-08
烟台栖霞75个重点项目集中开工 围绕制造业等多方面

烟台栖霞75个重点项目集中开工 围绕制造业等多方面

栖霞75个重点项目集中开工。围绕制造业、服务业、城市基础设施、民生保障等方面,总投资154.9亿元。[详细]
水母网 2018-03-07
三座“烟台造”海洋牧场平台同时下水(图)

三座“烟台造”海洋牧场平台同时下水(图)

6日,中集来福士三座自升式海洋牧场平台下水作业在龙口基地启动。目前,平台已靠岸带缆,停靠在指定位置。[详细]
水母网 2018-03-07

烟台中心城区老旧小区改造开工 今年将完成17个

中心城区老旧小区改造开工。完善社区功能方面,将利用街角、空地选址打造。[详细]
水母网 2018-03-07

烟台集中整治面包车交通违法 两天查处210起

近日,交警部门在全市范围内组织开展了农村面包车交通违法整治集中统一行动,两天内查处面包车交通违法210起,非法改型13起,未按规定检验1...[详细]
水母网 2018-03-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司