全部

69秒|烟台牟平:小小杏花美了山村,富了百姓

来源:齐鲁网

作者:孙凯恩 烟台台 刘瑞 牟平台 曲大伟

2018-04-08 21:58:04

齐鲁网烟台4月8日讯

烟台牟平区姜格庄街道里口山村素有“世外杏园”的美誉,春天里的里口山成片的花海和沁人的花香,吸引了四面八方游客纷至踏来,如梦如幻,别具特色的自然生态,带动山村旅游蓬勃发展,生态旅游正悄然滋润着小山村。

烟台牟平花开11.JPG

4月的里口山,繁花似锦,宛如仙境。一株株杏树挂满蓓蕾,在阳光下摇曳,轻舞着生命的喜悦;远远近近的杏花竞相斗艳,把最美的瞬间绽放在枝头,阵阵微风吹来,幽香入怀,洁白的花瓣飞舞在风中,像精灵一样轻盈可爱。结伴而来的市民,在花海中嬉戏游玩,散步、赏花、拍照,尽情的享受着春天的气息。

美丽的花海也吸引了许多自行车骑行爱好者,他们在布满花香的山路上,挥汗如雨,奋力前行,不仅锻炼了身体,也感受到了浓浓的春意。

“走路太慢,开车太快,然后我们骑着自行车,一路欣赏风景,还能锻炼身体。特别棒,特别好。”一位游客说道。

烟台牟平花开1.JPG

追随着春天的脚步,寻觅着杏花的芬芳,成千上万的游客涌向十里杏花谷,可观的客流量也拉动了里口山的经济。眼下最时新的村民自家小菜园里种植的蔬菜受到游客们的青睐。

 烟台牟平花开2.JPG

村民张传祥准备了不少大葱和地瓜,不一会功夫就销售过半卖了一百多块钱,这让他美得合不拢嘴。

烟台牟平花开3.JPG

好多人看杏花,同时也是奔着农家饭来的,临近中午,农家乐里人满为患。今年61岁的村民张恒,以往靠外出打工赚钱,自从村里开始举办杏花节,他就开起了农家乐,即经济又实惠的饭菜,吸引了不少游客。

现在,张恒两口子不再为生计东奔西跑,收入却能连年提高,一个杏花节下来,张恒的农家乐毛收入就能达到五、六万元。

烟台牟平花开4.JPG

里口山村民有个习惯,无论谁家盖新房,房前屋后总要栽上几棵杏树,如今,这个百余户人家的小山村栽种了15000多棵杏树。每到阳春时节,房前屋后,山上山下,河边路旁,处处杏花怒放,漫山遍野,美不胜收,里口山村也有了“十里杏花谷”的美誉。在老辈人眼中,这满山遍野的杏树曾是他们生活的希望,经济困难时期,山杏为村民换来油盐酱醋、针头线脑,伴村民度过饥荒。近年来,里口山又因杏花的美丽,跻身到“山东省旅游特色村”的行列,村民们靠花经济踏上了小康路。

闪电新闻记者 孙凯恩 烟台台 刘瑞 牟平台 曲大伟 烟台报道

[责任编辑:杨凡、张伟、孙凯恩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年度注册计量师资格考试 4月27日开始报名

8日,记者从烟台人力资源和社会保障局了解到,2018年度注册计量师资格考试将于4月27日9∶00—5月8日16∶00开始网上报名,考试时间为6月23-2...[详细]
胶东在线 2018-04-08
注意!烟台市区多条道路施工 这些条公交将绕行

注意!烟台市区多条道路施工 这些条公交将绕行

自4月9日起,市区枫林路、奇山南街、黄海路、滨海北路、海港路等多条道路施工,受此影响,以下公交线路将根据方案绕行。[详细]
齐鲁网 2018-04-08

莱山区棚改实现开门红 一季度开工率达到52%

莱山区棚改行动早。记者昨日从该区住建部门了解到,截至三月底,莱山区棚户区改造9个项目已启动拆迁,签订拆迁协议4092户,开工率达到52%,...[详细]
YMG 2018-04-08

烟台滨海北路等道路明起陆续施工 交警提醒择路绕行

记者昨天从交警部门了解到,根据通告要求,在芝罘区和莱山区滨海北路、海港路、文化宫南街、奇山社区内周边道路将实施封闭施工。封闭时间自...[详细]
水母网 2018-04-08

清明假期烟台“红色景点”受游客欢迎 乡村旅游点人气旺

清明假期“红色景点”受游客欢迎。假期期间我市推出“不负春光,踏青有约”活动,涵盖市民休闲护照特惠日、假期休闲、果蔬采摘、十大赏花节...[详细]
水母网 2018-04-08

烟台芝罘区有千余骨灰盒无人认领 最长时间超过30年

昨天上午,记者在烟台芝罘区殡仪馆了解到,清明节期间,芝罘区殡仪馆还有1554个骨灰盒无人认领,其中最长时间超过30年。[详细]
水母网 2018-04-08

烟台今起气温上升南风回归 市区最高气温15℃

冷空气撤离,从今天起,随着南风回归,烟台气温踏上回升之旅。不过今天早上,气温总体上仍然偏低,莱阳、招远、栖霞等地有霜冻或轻霜冻。[详细]
水母网 2018-04-08

清明三天烟台超72万车辆跑高速 63万小型客车享免费通行

据统计,自4月5日0时至7日16时,共有72万车辆通行我市荣乌、沈海、威青、龙青、蓬栖、莱州疏港、烟台西港区疏港7条高速公路,63万小型客车...[详细]
水母网 2018-04-08
烟台市区15条公交线路明起绕行 停靠站点有变化

烟台市区15条公交线路明起绕行 停靠站点有变化

自4月9日起,市区枫林路、奇山南街、黄海路、滨海北路、海港路等多条道路施工,受此影响,多条公交线路将根据方案绕行。[详细]
水母网 2018-04-08

清明三天加班费最低582.4元 “红包”不能抵加班费

清明小长假,有不少劳动者仍坚守在工作岗位上。加班工资怎么算,是他们非常关心的问题。[详细]
水母网 2018-04-07

放宽条件!烟台连续缴费6个月即可享医保待遇

连续缴费6个月即可享医保待遇。我市放宽基本医疗保险待遇享受条件。[详细]
水母网 2018-04-07

烟台下发森林防火紧急通知 坚决防止森林火灾发生

我市下发森林防火紧急通知。坚决防止森林火灾发生。[详细]
水母网 2018-04-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司