全部

莱山主干道30多处“缺陷井”将整改

来源:水母网

作者:

2018-07-07 10:14:07

水母网7月7日讯(YMG 记者 孙致霞 通讯员 李佳浔 摄影报道)3日下午,由烟台莱山区城管局公用事业处牵头,位于港城东大街、迎春大街等10多条主干道上的缺损井、缺陷井,一一找到了责任单位,责任单位将“问题井”领回家后,将尽快负责更换。

未使用加重井盖导致井盖破损、缺失

“最近,在不到两个周的时间内,莱山区市政养护管理处的巡查人员在港城东大街、迎春大街、长安路、长宁路、银海路、金斗山路和桂山路等主干道,先后发现30多处管井的井盖缺损或碎裂,这些井盖有的位于快车道,有的位于慢车道,安全隐患很大。”

据莱山区城管局公用事业处介绍,根据《城市道路管理条例》规定及莱山区政府相关职能安排,莱山区市政公用设施养护处负责市政道路的日常养护管理。根据《城市道路管理条例》第二十三条规定,设在城市道路上的各类管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施,应当符合城市道路养护规范。因缺失影响交通和安全时,有关产权单位应当及时补缺或者修复。而且,雨季即将来临,敞口的井盖还会造成雨中行走的路人,一不小心就掉进管井。

是什么原因导致这么多井盖问题?前不久,巡查中发现,有的管线单位在车行道未使用加重井盖,导致井盖破损、缺失,检查井周边基础下沉;还有的是检查井盖及井圈不匹配;部分弱电管线铺设在雨污水管道中;日常巡查养护不到位,发现问题处理不及时。

“还有的管线施工时安全防护工作不到位,如井上穿线施工时,线缆随意堆放,无施工安全指示牌及围挡,井下作业时防护服、安全绳等安全防护措施不到位;部分管线单位的过路管线,随意挂在路灯线杆上;部分管线单位在过路雨水方沟内铺设管线,严重妨碍汛期排水及存在安全隐患;道路两侧绿地内井盖缺失,电缆乱堆乱放;部分管线单位不按规划及审批手续施工,有的甚至私自偷挖施工。”

今后再发现井盖问题 24小时内完成整改

针对上述问题,莱山区城管局对各管线单位提出以下整改意见,要求各管线单位开展细致排查,及时处理整改,坚决杜绝各类安全事故发生。

“今后再发现井盖问题,市政养护管理处通知责任单位后,责任单位要在2小时内给予回复确认,24小时内完成整改,否则,莱山区城管局为保证安全将采取必要的措施处理,由此产生的问题由各单位自行负责。”

莱山区城管局公用事业处相关负责人告诉记者,为避免与政府重大活动产生冲突,各管线单位在城市主要道路进行穿线作业时,要提前24小时通知道路主管部门,并报施工计划、方案等,必要时应暂停施工,同时,也是为了加强对施工范围、产权及施工方案的安全监管。

“下一步,莱山城管局对问题反应迅速整改及时及安全措施到位的单位,在其日后道路占用挖掘审批时优先办理并给予适当政策照顾,对不办理相关手续违规施工企业将暂停其道路占用审批手续,并严格按照《城市道路管理条例》要求进行处罚。同时,各管线单位的整改情况将列入区安委会年终安全生产考核。”

莱山区城管局公用事业处告诉记者,3日下午,联通、移动、电信、市排水处、烟台市路灯所、清泉供水、清泉供电、东昌供热、烟台市自来水公司、顺勇网络和烟台新奥燃气发展有限公司和莱山区养管处等管线单位将上述30多处“问题井”一一认领回家,并落实排查整改,杜绝井盖“吃人”事件发生,确保汛期不出现任何安全事故。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台高中阶段学校招生明起填报志愿

高中阶段学校招生明起填报志愿志愿分四个批次,均依据14科总成绩录取。6月30日,烟台公布初中学业水平考试成绩,高中阶段学校填报志愿工作...[详细]
水母网 2018-07-09

烟台年内将建北马路与海港路路口等三座天桥

大悦城路口今年将建过街天桥烟台还拟建南大街与向善街路口、西南河路与毓东路路口的过街天桥。构建安全、便捷的慢行系统是贯彻“以人为本”...[详细]
水母网 2018-07-09

“海洋图志”首期活动收官 40多位媒体人烟威两地聚焦蓝色新动能

经过5天的行程,走访了烟台、威海两地几十个采风点,7月6日下午,“海洋图志·全国影像媒体山东行”首期活动圆满结束,40多人组成的采访团...[详细]
齐鲁网 2018-07-07
烟台交付3座海洋牧场平台 可抗12级台风(图)

烟台交付3座海洋牧场平台 可抗12级台风(图)

5日上午10时28分,由中集来福士建造的东方海洋、烟台东宇、乳山华信3座海洋牧场平台在烟台基地举行交付仪式。本次交付的3座平台每座设计型...[详细]
水母网 2018-07-07
市民休闲好去处 “烟台环太平洋公园”将落成

市民休闲好去处 “烟台环太平洋公园”将落成

6月28日至7月28日,美国“环太平洋公园组织”将在我市建设“烟台环太平洋公园”,87岁的美国著名建筑师吉姆﹒哈贝尔。烟台市外事侨务办公室...[详细]
水母网 2018-07-07

到2020年烟台全市旅游购物消费将达400亿元

到2020年全市旅游购物消费达400亿元打造25家省级金牌旅游购物商店水母网7月7日讯(YMG记者。赵树领)近日,烟台出台《烟台市旅游商品提升三...[详细]
水母网 2018-07-07

推动新动能 烟台建省内首个数字经济共同体试点

双创基地及数字学院揭牌我市建省内首个数字经济共同体试点。另外,腾讯云(烟台)双创基地与首批合作单位莱阳市人民政府、烟台市数字化城市...[详细]
水母网 2018-07-07

市级机关幼儿园规划新园 位于警察培训学校西侧

日前,烟台市规划局在其官方网站,同步对烟台市级机关幼儿园新园《建设用地规划许可证》变更核发以及《建设项目选址意见书》变更核发进行公...[详细]
水母网 2018-07-07

机器人上岗查排水管道 烟台地下管网有了“千里眼”

一台机器人钻进地下排水管,在电脑屏幕就能显示地下管道的面貌,昨天上午,记者在芝罘区芝罘屯路与建设路交叉口看到,一台管道机器人解决了...[详细]
水母网 2018-07-07

体育公园全民健身广场全面升级 打造精品项目场地

对于喜欢运动、尤其家住烟台莱山区的市民而言,体育公园全民健身广场在今年正式面向大众开放,是一次实惠的利民之举。从4月份广场正式启动...[详细]
水母网 2018-07-07

烟台牟平区垛山路施工 即日起568路临时绕行

因牟平区垛山路道路封闭维修,568路自7月6日起临时绕行。[详细]
水母网 2018-07-07

体育公园全民健身广场全面升级 打造精品项目场地

眼下,正在全民健身广场举办的“传奇杯”8人制足球赛,已经伴随世界杯进行了三个星期,每次比赛都会吸引众多周边市民观战,现场明亮的灯光...[详细]
水母网 2018-07-07

烟台塔山隧道照明系统7日起升级改造

水母网7月6日讯。日前,记者从市城管局市政处了解到,塔山隧内照明系统升级改造工作已经展开,7月7日起将在双向隧道内各自占用一个机动车道...[详细]
水母网 2018-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司