全部

烟台启动实施职工长期护理保险 详解如何申请办理

来源:水母网

作者:

2018-07-12 09:14:07

烟台启动实施职工长期护理保险

参保职工经评定后符合条件的,自核准之日起可以享受

水母网7月12日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 仲跻虎 王洋) 记者从市人社局获悉,职工长期护理保险已正式在烟台启动实施,凡全市参加职工医保并正常享受职工医保待遇的参保职工,经评定后符合条件的,自核准之日起可以享受长期护理保险待遇。

具体申报流程如下:

◎申请材料:1. 待遇申请人和代理人的身份证;2. 住院病历或门诊就诊记录;3. 其他根据需要需提交的材料。

◎申报程序:1. 提出申请:申请长期护理保险待遇的参保职工,可根据个人护理需求,自愿选定一所长期护理保险定点医护机构,并向其提供上述申请材料。2. 定点医护机构受理:定点医护机构接收待遇申请人提交的申请材料后,经审核符合要求的,指导待遇申请人或其家属填写《烟台市长期护理保险待遇申请表》。待遇申请人或其家属应对定点医护机构受理申请及接收评定结论的资格予以认可并签字确认。3. 定点医护机构初审评估:定点医护机构自接到申请后3 日内按照《日常生活能力评定量表》进行初审评估,评估结果双方签字确认。符合失智条件的参保职工直接由人保财险进行失能失智评定。4. 定点医护机构网上申报:定点医护机构将在评估完成后2 日内将符合待遇准入条件的参保职工的申请材料、评估资料及其他所需资料,通过信息系统报送人保财险,提出复核评定申请。5. 人保财险公司复核评定:人保财险公司在接收定点医护机构提出的复核评定申请后,由评定人员对提交材料进行审核,确认符合要求的,于5 个工作日内进行复核评定。6. 评定结果通报:人保财险公司将在评定结束2 个工作日内,出具《烟台市长期护理保险等级评定结论书》(简称《评定结论书》),转交定点医护机构并由其负责通知待遇申请人。待遇申请人对评定结论有异议的,可在收到评定结论之日起10 个工作日内,向当地社会保险经办机构提出复评申请,超过10 个工作日后将视为同意评定结论。7. 建床享受待遇:符合待遇准入条件的申请人收到《评定结论书》后,定点医护机构将按规定为其办理建床登记手续,并经信息系统登记备案,享受长期护理保险待遇。同时要与护理对象签订服务合约,制定护理计划,明确服务内容及双方的权利、义务和责任免除等事项。

◎费用结算:长护险费用由人保财险公司按月与定点医护机构结算,不支付给个人。经评估享受长护险待遇的人员,发生的符合规定的基础护理费用(含参保职工在享受医疗专护期间发生的符合规定的基本医疗保险费用),长护险资金负担90%,个人负担10%,日常照护费用以“照护服务包”的形式予以保障,个人不负担照护费用。护理对象如需医护机构提供护理计划外项目或超出护理计划服务量外的服务,所需费用由个人承担。

◎办理窗口:烟台市各定点医护机构负责受理参保职工提出的申请;烟台市各县市区社保经办机构设长期护理保险业务窗口受理各定点医护机构提交的申请。

烟台确定50家职工长护保险定点医护机构

向职工提供长期护理保险服务,参保人员可自愿选择

水母网7月12日讯 (YMG记者 宋晓娜 通讯员 李玮 王刚 王洋) 烟台自6月30日正式启动职工长期护理保险,近日,市人社部门公布了50家医护机构作为首批职工长期护理保险的定点单位,提供长期护理保险相关服务。

据悉,长期护理保险定点医护机构是指经社会保险经办机构评估确认,为失能、失智参保人员提供医疗护理和生活照料服务的医疗机构、护理机构和养老机构等。自今年4月份起,市县两级社保经办机构对全市医护机构的基本情况进行摸底,先后受理了82家医护机构长期护理保险定点协议管理的申请,经过评估和公示,烟台选定了50家管理规范、服务全面的医护机构,作为首批职工长期护理保险的定点单位,有效保障了长期护理保险待遇的落实。

申请长期护理保险待遇的参保人员,可根据个人护理需求,自愿选择一所长期护理保险定点医护机构,携带待遇申请人和代理人的身份证、住院病历或门诊就诊记录及其他根据需要需提交的材料,向定点医护机构提出申请。经定点医护机构初审评估、商业保险机构复核评定通过后,参保人员可凭相关评定结论书,享受相应的护理保险待遇。

今后,烟台将进一步规范定点医护机构服务行为,逐步建立准入和退出机制,促使定点医护机构提供高质量的长期护理保险服务,切实减轻参保人员家庭的经济负担和护理负担。另外,烟台将适时增加定点医护机构的数量,进一步方便参保人员就医和享受待遇。

烟台市职工长期护理保险申请办理流程图

职工长期护理保险协议管理定点医护机构名单

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台解放思想大讨论|以奋进诠释信念 以实干创造未来

烟台解放思想大讨论|以奋进诠释信念 以实干创造未来

实现新作为”解放思想大讨论活动。实现高质量发展,必须以思想大解放提供源源不断的精神动力。[详细]
水母网 2018-07-12

19位法国孔子学院学生来烟台交流 建立了深厚友谊

7月10日,由法国昂热大学孔子学院19位法国学生,1位法国老师和1位中国老师组成的夏令营来到鲁东大学。借此机会,为增进两校间的合作与友谊...[详细]
水母网 2018-07-12

烟台中小学生7月16日至9月2日放暑假 9月3日开学

暑期临近,很多家长开始着手为孩子选择校外培训机构。家长在选择机构时要注意以下几点:一是查看是否有教育部门签发的办学许可证和与之信息...[详细]
水母网 2018-07-12

社保间断是否对养老金有影响?具体什么政策

我市基本养老金由四部分组成:1、基础养老金=(上年全省在岗月均工资+指数化月均缴费工资)/2×缴费年限(缴费年限不满整年的月数,换算成年,...[详细]
YMG 2018-07-12

烟台力争年内实现“全国知名品牌示范区”申请验收

“质量提升”助力制造业强市建设烟台力争年内实现“全国知名品牌示范区”申请验收。建成国内领先质量服务体系。[详细]
水母网 2018-07-12

济青高铁低速段开始铺轨 届时烟台至济南缩短到2小时

济青高铁低速段开始铺轨预计年底建成通车,届时烟台至济南缩短到2小时。济青高铁所用的500米长轨是国内高铁建设中普遍使用的60型钢轨,即一...[详细]
水母网 2018-07-12
“克隆车”太新年检露馅 驾驶员被罚12分

“克隆车”太新年检露馅 驾驶员被罚12分

说起重型半挂牵引车,大家可能比较陌生。这种车辆是由两部分组成的,前面有驱动能力的车头叫牵引车,后面没有驱动能力的车厢叫挂车,挂车是...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

@家长们 孩子夏季防溺水安全地图来袭

每年暑假,都是学生游泳溺亡事故高发期,夏季孩子的游泳安全问题成了家长们的一大心事,下面小编总结了一份防溺水安全地图,让孩子们远离危...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
免费送净水器却要了3960元 烟台龙口一老人被骗

免费送净水器却要了3960元 烟台龙口一老人被骗

免费送净水器却要了3960元龙口一老人被骗,如今卖家电话打不通。男子称,因为曲大爷年纪较大,他想免费给曲大爷申请一台活性直饮家用净水器...[详细]
水母网 2018-07-11

芝罘区小学期末考试数学题关注世界杯 家长刷爆朋友圈

小学期末考试数学题关注世界杯。9日,烟台芝罘区小学三年级的期末考试中出现了一道关于世界杯的“附加题”,这道题目非常应景,正值世界杯...[详细]
水母网 2018-07-11

烟台市区平均降水量12.9毫米 莱山最大31.6毫米

据烟台市水文局统计,本次降水全市平均降水量7.4毫米,市区平均降水量12.9毫米。本月以来,全市平均降水量54.0毫米,比去年同期偏多8.1%,...[详细]
胶东在线 2018-07-11

2018上半年烟台空气质量福山区垫底 高新区排第1

胶东在线7月11日讯10日,烟台市政府公布上半年烟台市环境空气质量状况,市区环境空气质量四项主要污染物同比全部改善,空气质量优良率79.1%...[详细]
胶东在线 2018-07-11

本科提前批缺额计划今天公布 第一次征集志愿明天填报

本科提前批缺额计划今天公布第一次征集志愿明天填报,分数要求不变。庞磊)昨日,文理类本科提前批首次志愿录检和3+4中职学校与本科高校贯...[详细]
水母网 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句


版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司