全部

三季度烟台哪些人好找工作?第三产业需求量大

来源:YMG

作者:

2018-07-13 07:49:07

昨天上午,烟台市人力资源市场发布今年二季度岗位供求分析。统计显示,1672家用人单位通过人力资源市场招聘各类人员63986人,进入人力资源市场报名求职的人数57725人。这意味着,烟台求职者人均拥有1.11个职位。

那么,三季度在烟台职场究竟哪些人好找工作?哪个年龄段需求旺盛?哪些单位爱招人……市人力资源市场有关专家对此进行了一一解读。据悉,三季度,旅游服务、住宿餐饮业将进入用人旺季,用人需求会有一个较大幅度的增加,招聘市场将需要大量长期工和短期工来满足生产经营的需求。

业务员缺口大却招人难

“急聘业务员,包食宿”、“高薪诚聘业务员,缴纳保险”……连日来,许多用人单位都打出了招聘业务员的宣传,有的企业用工需求量很大,一招就是十几人。

记者注意到,今年二季度,从需求人数大于求职人数的缺口情况看,用人单位对业务员、餐饮服务员、销售和营销经理、焊工、营业员和收银员、机械冷加工工、车间工人、治安保卫人员、水手、厨师需求最大,列入需求人数缺口最大的前十位。其中缺口最大的“业务员”,需求量为4435人,实际进场求职的仅为2498人,缺口1937人。求人倍率较高的分别是业务员、餐饮服务员、销售和营销经理、焊工、营业员和收银员。

从需求人数小于求职人数的缺口情况看,机械工程师、电工、检验员、航空乘务员、行政人事人员、办公室文员、客服、平面设计、财会人员、课程老师的求职缺口人数排在前十位。其中最“拥挤”的机械工程师岗位,总共1668个岗位,却有2021人竞争,缺岗353个。求人倍率较低的是课程老师、财会人员、平面设计、客服、办公室文员。

企业招聘有些“重男轻女”

“招聘会计师,男性优先”、“急招男性质检员”……连日来,招聘会上许多企业对男性求职者的需求量不断增多。

统计显示,今年二季度,用人单位在需求方面有性别要求的占总需求人数的51.06%,其中,对男性需求人数的比重为28.61%,对女性需求人数的比重为22.45%;男性需求人数与去年同期相比所占比重上升了0.85个百分点,女性需求人数与去年同期相比所占比重下降了0.64个百分点,无性别要求的需求人数与去年同期相比所占比重下降了0.21个百分点。

在求职方面男性和女性的求职人数分别占到53.15%和46.85%,男性求职人数与去年同期相比所占比重上升了1.18百分点,女性求职人数与去年同期相比所占下降了1.18百分点。男性和女性的求人倍率分别是0.60和0.53。

与此同时,从用人单位对劳动者的年龄要求看,对劳动者的年龄有明确要求的需求人数占总需求人数的98.68%。16–34岁之间的劳动者成为用人单位需求的主体,占需求总人数的68.42%;其中,对16–24岁和25–34岁的需求人数比重分别是34.60%和33.82%;与去年同期相比用人单位对16-24岁的需求人数比重上升了0.55个百分点,对25-34岁的需求人数比重上升了0.64个百分点,对35-44岁的需求人数比重上升了0.31个百分点,对45岁以上的需求人数比重下降了1.66个百分点,对无要求的需求人数比重上升了0.16个百分点。

从劳动者的求职情况看,16–34岁之间的劳动者是求职的主体,占求职总人数的71.40%;其中16–24岁和25–34岁的求职人数比重分别是42.36%和29.04%。

从劳动力供求的求人倍率来看,25–34岁、35-44岁人员的求人倍率大于1,分别为1.29和1.27。

高中(职高、技校、中专)文化程度需求最大

今年二季度,从用人单位对求职者文化程度的要求来看,对高中(职高、技校、中专)文化程度的需求人数最大,占总需求人数的50.67%,对初中及以下文化程度的需求人数与去年同期相比上升了0.62个百分点,高中(职高、技校、中专)文化程度的需求人数与去年同期相比上升了0.14个百分点,大专文化程度的需求人数与去年同期相比上升了0.60个百分点,大学文化程度的需求人数与去年同期相比下降了0.41个百分点,硕士以上文化程度的需求人数与去年同期相比下降了0.95个百分点。

从求职者的文化程度来看,高中(职高、技校、中专)文化程度的劳动者是人力资源市场的求职主体,占求职总人数的57.18%,其中84.98%的求职者是职高、技校、中专文化程度;初中及以下文化程度的求职人数比重为20.40%;大专文化程度的求职人数比重为13.60%;大学及以上文化程度的求职人数比重为8.82%。

企业多对技术等级有明确要求

今年二季度,从用人需求对技术等级要求来看,对技术等级有明确要求的占需求人数的80.56%,主要集中在初级技能、中级技能和初级专业技术职务上,占需求比重的61.42%;与去年同期相比初级技能的需求比重上升了0.25个百分点,中级技能的需求比重上升了0.02个百分点,初级专业技能的需求比重上升了0.73个百分点,对无要求的需求比重上升了1.42个百分点。

从求职人员的技术等级构成来看,求职者中82.33%的人员具有职业资格或专业技术职务,主要集中在初级技能、中级技能和初级专业技术职务上,所占比重为71.67%;与去年同期相比求职比重变化较大的是中级专业技术职务的求职比重上升了0.87个百分点,初级专业技术职务的求职比重上升了0.28个百分点,初级技能的求职比重上升了0.06个百分点,中级技能的求职比重上升了0.04个百分点。

从供求状况对比看,技师、高级技师、中级专业技术职务、高级技能、高级专业技术职务的求人倍率较高,分别为3.42、3.40、2.06、1.49、1.16。

第三产业用人需求量最大

二季度,从产业分组的需求人数来看,第一、二、三产业需求人数所占比重依次为0.87%、39.72%和59.41%。从需求总量结构看,与去年同期相比第一产业上升了0.12个百分点,第二产业下降了1.34个百分点,第三产业上升了1.22个百分点。第二、三产业的发展,提供了较多的就业岗位,成为吸纳就业的主体。

烟台作为新旧动能转换“三核”之一,发挥环渤海地区重要港口城市、国家创新型试点城市优势,形成“五区一带一园”的核心布局,打造先进制造业名城、国家海洋经济发展示范区、国家科技创新及成果转化示范区和面向东北亚对外开放合作新高地,推动了第二、三产业的强劲发展,提供了大量就业岗位。从行业需求看,制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业在用人需求上所占的比重较高,分别占到37.44%、21.38%和19.74%,居民服务和其他服务业的用人需求较大,需求比重占9.88%。教育、文化、体育和娱乐业、信息传输、计算机服务和软件业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业发展变化比较大,同比上升了0.51、0.49、0.48、0.46、0.33个百分点。

【注】:求人倍率是人力资源市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比,它表明了当期人力资源市场中每个岗位需求所对应的求职人数。

求人倍率可以反应一个统计周期内人力资源市场的供需状况:当求人倍率大于1,说明职位供大于求;如果求人倍率小于1,说明职位供不应求。

求人倍率=有效需求人数÷有效求职人数。(YMG记者 夏丹 通讯员 韦懿 绍华)

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市区今日最高温32℃ 明后天局部有雷阵雨

今天热天气继续,而且热度又增加了,今天烟台市区最高气温达到了32℃,县市局部最高气温则达到了34℃,可以说很闷热,大家注意防暑降温。一...[详细]
水母网 2018-07-13
注意!泡荔枝冰水里含保鲜剂二氧化硫 用多会中毒

注意!泡荔枝冰水里含保鲜剂二氧化硫 用多会中毒

眼下,正是荔枝大量上市时,买荔枝时不难发现,红红的荔枝都是泡在水里出售的。不少市民担心泡荔枝的水有保鲜剂对人体有害。[详细]
水母网 2018-07-13
烟台多部门联合执法 24小时排查非法泔水车

烟台多部门联合执法 24小时排查非法泔水车

昨天上午,记者在芝罘区南洪街上看到,环卫处工作人员正在与一家商户签订餐厨废弃物转运合同。6月中旬开始,烟台市城市管理局、市食品药品...[详细]
水母网 2018-07-13
仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

7月7日,《中国城市避暑旅游研究发展报告》发布,烟台市因优越的气候舒适度、得天独厚的旅游资源、完善的目的地服务以及较高的游客满意度,...[详细]
廉政空间 2018-07-13

莱山区2018年征兵即日起网上报名 8月初组织体检

胶东在线7月13日讯12日,记者从烟台莱山区政府征兵办公室获悉,根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》和《山东省征兵工作若干规定...[详细]
胶东在线 2018-07-13

福山周家岘村探索村集体经济发展新路子

一只小蜜蜂,带来大收益。在烟台福山区门楼镇周家岘村蜂蜜生产基地,一只只忙碌的小蜜蜂成为村民们的“宝”贝。[详细]
YMG 2018-07-13

烟台食品安全宣传周17日启动 现场接受咨询投诉

胶东在线7月13日讯12日,记者从烟台市食品药品监督管理局了解到,2018年全国食品安全周即将在7月17日正式启动,届时烟台市也将同步启动食品...[详细]
胶东在线 2018-07-13

山东:暑假不得以任何理由组织学生集体上课

在严格规范学校办学行为方面,山东省教育厅三令五申要求各市严格按照教育部课程方案和国家节假日安排等有关规定要求,安排好放假时间,严禁...[详细]
水母网 2018-07-13

女子吃两个月代餐粉减肥晕倒 专家:不能长期当饭吃

夏天到了,减肥被很多爱美女生提上日程。于是,“不运动、不节食可快速掉肉”的代餐食品成为很多减肥者的选择。[详细]
水母网 2018-07-13
 蓬莱消防紧急出动救出民房坍塌 三人

蓬莱消防紧急出动救出民房坍塌 三人

7月11日晚23时44分,蓬莱市大辛店镇葛家洼村一民居发生坍塌事故,事故造成一家三口被困,蓬莱消防大队经过四个多小时的营救成功将三人救出...[详细]
齐鲁网 2018-07-12
龙口酒驾司机撞伤行人后逃逸 还无证驾驶挪用号牌

龙口酒驾司机撞伤行人后逃逸 还无证驾驶挪用号牌

还无证驾驶、挪用号牌,已被拘留。摄影报道)近日,龙口市公安局交警大队成功破获了一起肇事逃逸案件,驾驶人因无证驾驶、挪用号牌、肇事逃...[详细]
水母网 2018-07-12
牟平消防对城市综合体负责人进行“一对一”约谈

牟平消防对城市综合体负责人进行“一对一”约谈

胶东在线7月12日讯为加强城市综合体消防安全监督管理,坚决预防和遏制城市综合体群死群伤火灾事故发生。7月10日,牟平大队约谈城市综合体消...[详细]
胶东在线 2018-07-12

酒驾被查当交警面“吹瓶”烟台开发区一司机被罚款扣12分

近日,烟台开发区公安分局巡警大队民警在执行日常设卡勤务时,发现一辆黑色轿车开得摇摇晃晃,形迹可疑。民警当即对驾驶员王某依法进行盘查...[详细]
水母网 2018-07-12

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司