全部

烟台市区多条道路交通信号配时调整 通行效率提高

来源:胶东在线

作者:

2018-11-08 07:39:11

近段时间,交警部门通过媒体问计于民,征求道路交通通行问题及建议,邀请市民参与到交通组织优化当中,收到很好的效果。同时对青年南路、机场路、观海路等多条道路的交通信号配时进行了调整,道路通行效率明显提高。

近日,交警部门又汇总了北马路的交通问题,有市民提出北马路青年路路口、北马路与海港路路口经常压车严重,为此,市公安局交警支队第一时间对市民反映问题进行调研分析,制定了缓解北马路全线拥堵的“良药”,目前,北马路沿线交通拥堵得到了明显缓解,通行效率较以往提升30%。

重新优化各红绿灯配时

据悉,北马路从建设路至解放路全长3300米,共有信号灯12处,其中行人过街信号灯4处,平均300米就有一处信号灯。北马路作为市中心最北面的东西主干路,是市区东西主要干路之一,周边有火车站、长途汽车站、港务局、红利市场、大悦城等众多交通吸引点,早晚高峰及周末交通流量巨大,平峰期较为通畅。

市民反映,在北马路与青年路交叉口,由北往南高峰期堵车严重。尤其是晚上6点左右路口往北车流能延伸到地方港立交桥,导致环海路排队较长。

该路口是幸福区域进出市区的交通主干道,为了快速解决这一问题,市交警部门组织民警进行调研分析。市公安局交警支队科技科民警吴楠告诉记者,科技科进行了细致的分析和对比后,最终决定,对该路口8点之前重点放行东西方向的车流,8点之后重点放行北口车流。

“做出的一个重要调整就是重新优化各红绿灯配时,增加压车方向的绿灯放行时间,这样一来,其他车流量小的方向就减少绿灯通行时间。从目前调试结果来看,效果明显,北马路青年路北口压车明显减少,环海路由西向东一线早晚高峰压车现象明显减少,拥堵问题得到了基本解决。”吴楠告诉记者。

掉头车辆多造成压车

与此同时,市民向交警部门反映,北马路与海港路路口的压车问题也存在。

民警现场调研和通过视频监控分析发现,晚高峰时段,北马路从海港路至西南河路段之间的积压严重,车辆通行效率低。由东向西车流很多选择在靠近海港路路口掉头向东走。同时,由西向东的车流也选择靠近西南河路口处掉头,造成直行车辆在此处积压。

吴楠通过分析发现,北马路与海港路路口,晚高峰东侧口压车严重,原因是17点45分之前调头车辆较多,压直行车,导致直行车道空放。早晚高峰期北侧口压车严重。

而在北马路与西南河路口,晚高峰西出口压车到调头口处,西进口调头车辆通行受阻,导致由西向东压车严重。由西向东直行车在路口受阻。

对路口中间车辆进行节流

通过模拟调整,交警部门首先解决了海港路由北向南压车严重的问题。重新优化路口各方向的绿灯时间,压缩南口左转时间给北口直行车辆。启用半感应控制,提前加放北口积压车辆,减少北口压车长度。

同时,对海港路至西南河路晚高峰进行双节流控制。“海港路至西南河路路段,因晚高峰调头需求较大,经常出现直行与掉头车辆冲突,导致调头车受阻,造成两个路口通行能力同时下降的恶性循环。这次,我们通过协调控制,并对进入两个路口中间路段的车辆进行节流,让出调头口空间,达到减少直行和调头车冲突问题,提升了路口通行效率。”吴楠告诉记者。(通讯员 曹杰 李娜)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

交通全面优化 烟台北马路通行速度提升30%

交通全面优化 烟台北马路通行速度提升30%

烟台北马路通行速度提升30%。近日,交警部门又汇总了北马路的交通问题,有市民提出北马路青年路路口、北马路与海港路路口经常压车严重,为...[详细]
水母网 2018-11-08
烟台为保障家庭减免房租57万元 租金核减可“一次办好”

烟台为保障家庭减免房租57万元 租金核减可“一次办好”

烟台为保障家庭减免房租57万元。邹伟斌)10月1日,《烟台市中心区保障性住房运营管理实施细则》(下简称《细则》)正式实施。[详细]
水母网 2018-11-08

冷空气来了!烟台全市平均降水1.8毫米 海阳最大

烟台全市平均降水1.8毫米。据市水文局统计,本次降水全市平均降水量1.4毫米,市区平均降水量1.8毫米,最大点降水量为海阳市小纪站5.5毫米,...[详细]
胶东在线 2018-11-08

烟台餐饮企业将推行“就餐消费明示单”

烟台餐饮企业将推行“就餐消费明示单”。滕尚斌)记者从市物价局日前召开的“依法诚信经营放心明白消费现场推进会”上获悉,市旅游饭店协会...[详细]
水母网 2018-11-08

烟台今天风雨交加气温持续走低 最高气温10℃

烟台今天风雨交加气温持续走低。受冷空气影响,北风风力稍大,气温偏低,凌晨5点市区气温在7℃左右,到下午1点升至12℃。[详细]
水母网 2018-11-08

烟台工业用地试行“弹性年期供地”有4种模式操作

烟台工业用地试行“弹性年期供地”有4种模式操作烟台工业用地试行“弹性年期供地”。长期以来,烟台工业用地出让方式就是华山一条路:购买...[详细]
水母网 2018-11-08
56秒|暖心!烟台交警双手托举电缆两小时 为车辆“开路”

56秒|暖心!烟台交警双手托举电缆两小时 为车辆“开路”

近日,一辆货车经过烟台市福成路时将一根电缆刮断掉落路面。时至晚高峰,两名交警站在路中央用双手托起电缆,保证车辆顺利通过,一站就是两...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

烟台市消协发布双十一消费警示 网购包装袋勿随意丢

烟台市消协发布双十一消费警示。王华)优惠、折扣、返现、秒杀、红包,“双十一”临近,各类促销活动火热,为引导广大消费者理性购物、合理...[详细]
水母网 2018-11-07

截至今年目前 烟台救助站已救助2052人次

寻亲,是一种无法言说的痛。然而,对走失亲人的思念,对寻亲者来说,更是内心深处的的漫长煎熬。[详细]
水母网 2018-11-07
【今日立冬】节气小课堂开课 立冬预防“五寒”

【今日立冬】节气小课堂开课 立冬预防“五寒”

【今日立冬】节气小课堂开课。中国民间以立冬为冬季之始,立冬期间,有需进补以度严冬的食俗。[详细]
胶东在线 2018-11-07

烟台开发区供暖11月8日开始启动低温调试 客服电话公布

烟台开发区供暖11月8日开始启动低温调试。客服电话公布记者昨天从烟台业达热电集团获悉,为及时应对降温天气,烟台开发区供暖从11月8日开始...[详细]
YMG 2018-11-07

烟台:全力打造现代化国际滨海城市

今年,是改革开放40年。40年波澜壮阔的昂首奋进,有力地证明了:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必...[详细]
大众日报 2018-11-07

今日“立冬”冷空气“发威”烟台今天7℃到12℃

今日“立冬”冷空气“发威”烟台今天7℃到12℃。徐鲲)今天是农历二十四节气的“立冬”,记者昨日从烟台气象台获悉,今明两天,烟台受持续...[详细]
水母网 2018-11-07

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司